2018/05
22
张俊兰 展示图.jpg
总策划第1354期
张俊兰天津
到凉山!做贫困孩子的“妈妈”
张俊兰,女,汉族,1962年5月生,天津日报社编辑、记者。20多年里,张俊兰31次深入凉山,在社会各界的资助下,兴建了6所希望小学,建立了66个孤儿班,努力帮助那里的学龄孤儿完成九年义务教育。她用点点滴滴的忘我付出成就了一份超越血缘、地域、民族的大爱。2010年6月,张俊兰当选助人为乐“中国好人”。

视频:张俊兰把最好的年华献给了凉山,献给了那里的孩子们。视频来源:天津文明网

  1997年,从事记者工作的张俊兰参加“中国百名记者志愿扶贫团”,采访四川省凉山彝族自治州。在目睹令人心碎的贫困后,她把全部感情诉诸笔端,系列报道“凉山纪行”见报后在社会上引起强烈反响。时至今日的20多年里,张俊兰30多次走进凉山从事助学扶贫,亲历险境,成为了凉山孩子的又一位母亲。“我没有别的能力,我的手里只有一支笔。”张俊兰将一片爱心化入自己热爱的事业,用一支笔谱写出大凉山的未来与希望。

  帮一个,是一个,张俊兰想趁着自己还没有老,多走一些路、多做一些事。“我在这里承担了父母的责任,没有父母会放弃自己的孩子,我也不会放弃他们。”凉山高山险壑,一年四季自然灾害不断。张俊兰在奔赴凉山工作途中时常遭遇洪水、泥石流、山体滑坡、路基塌方,有一次在冒雨进山途中汽车失控,险些跌下悬崖。2005年秋天,张俊兰的母亲患膀胱癌晚期,女儿高考进入冲刺阶段,当时她正全力以赴在凉山创建孤儿班。然而,面对慈母、面对女儿、面对凉山亟待救助的孤儿,她选择了大爱,昼夜忙碌在凉山,每天只睡三四个小时。在母亲患癌症的两年多时间里,她6次往返于凉山和母亲的病榻间,与海外慈善家一起创立了19个孤儿班。慈母去世之后下葬的第二天,她又匆匆踏上了凉山路。

  无数受到关怀的凉山孩子如今已经长大成才。有的成为人民教师,在凉山最艰苦的地方教书育人;有的成为公安干警,正奋战在凉山禁毒防艾的前线;有的加入国际慈善组织,正在家乡救助艾滋孤儿;有的已经毕业于清华大学、南开大学等高等学府,正怀着感恩的心回报社会……他们现在可以与妈妈一起携手走在艰苦的山路上,当年的星星之火已经燎原,这份扶贫事业既有传承也有发展,正在用最微小的火种点亮生命最耀眼的光芒。

  编辑点评

  “我相信一盏小小的灯火,就可以照亮孩子的未来。”张俊兰用一支笔和一盏灯诉说着她与凉山孩子深深的情感。这二十多年来,张俊兰早已化作一颗炽热的火种,为凉山孩子的未来点燃希望。如今,凉山上的身影笔耕不辍,我们还可以看见,张俊兰带着她的孩子们仍在奋笔疾书,书写着这一份崇高的好人力量。

(天津文明网供稿 责任编辑 陶恒 实习编辑 荣毅)

      更多好人
      更多>>
      胡昇 视频图.jpg
      【第1350期】 “草根教授”胡昇:他讲解国宝 却被人笑称“镇馆之宝”
      王治勇 展示图.jpg
      【第1351期】 王治勇:“小菠萝”开挂的公益人生路
      袁立雨 视频图.jpg
      【第1348期】 袁立雨:一块旧门板竟有“大来头”
      代理妈妈 视频图.jpg
      【第1345期】 “代理妈妈”群体:一声“妈妈” 让她们感动得想哭
      “刘妈妈”耐心开导伤心的孩子.JPG