2018/05
13
代理妈妈 展示图.jpg
总策划第1345期
“代理妈妈”群体广西
一声“妈妈” 让她们感动得想哭
“代理妈妈”群体,全称为“广西南宁市宾阳县中华镇留守儿童‘代理妈妈’志愿服务队”,发起人张清秀,该团队成立于2012年儿童节前一天,志愿队现有“代理妈妈”120多人。平时“代理妈妈”与留守儿童“一对一”结对子,成为留守儿童的“监护代理人”,到家里、学校了解他们生活、学习情况,扮演着孩子妈妈的角色,用爱心为留守儿童撑起一片蓝天。2014年1月,“代理妈妈”群体当选助人为乐“中国好人”。2015年3月24日,“代理妈妈”被中共中央宣传部、中国志愿服务联合会联合命名为首批“全国志愿服务示范团队”。

视频:广西南宁市宾阳县“代理妈妈”用爱为留守儿童撑起一片蓝天。视频来源:广西文明网

  2012年5月开始,一个充满爱心的群体——“代理妈妈”在宾阳县中华镇出现了。张清秀、叶兰珍、巫文清等“代理妈妈”的出现,深深印入了留守儿童的心田,不仅让他们的生活充满童趣,也感受到了家庭的关爱。每个代理妈妈与2到4名留守儿童结对帮扶、管理,扮演着孩子妈妈的角色,给予孩子帮助和爱心。经过几年的发展,“代理妈妈”逐渐走向了正轨。

  张清秀是“代理妈妈”队伍里的“领队”。她自己代理了4个孩子,陪他们打球跳舞,教他们做功课,到家里、学校了解生活、学习情况,关注他们的精神世界。从陌生到默契,孩子们对她的称呼也从“阿姨”改为“张妈妈”,这一称呼的变化让张清秀感动得直想哭。

  提起成立“代理妈妈”队伍的初衷,张清秀说,这源于自己在外打工时,每次回家看到孩子眼神里的那份疏离和紧张,意识到孩子童年缺失的母爱再也无法弥补时,心像刀绞一样难受。

  2011年底,张清秀有了与在家务工的妇女成立“代理妈妈”队伍照顾留守儿童的想法,并得到了丈夫的支持。2012年5月,张清秀在赖村“留守儿童之家”组建了第一支“代理妈妈”队伍。

  “‘代理妈妈’做得越久,我们就越能认识到陪伴对于孩子成长的重要性。”张清秀说,“‘代理妈妈’还要努力做得更好,带出更多更阳光的孩子。”

  快评

  幼吾幼以及人之幼。一群普通的农家妇女,她们把责任和爱心打磨成一块块坚硬的基石,为留守儿童的健康成长铺出了一条充满温馨、充满爱意的成长之路;她们用行动和言语耕耘出一片爱的沃土,在留守儿童心中播散爱的种子,撑起一片蓝天。

(据广西文明网、广西日报、南宁日报等综合汇编 实习编辑 朱丽晨)

      更多好人
      更多>>
      代理妈妈 视频图.jpg
      【第1345期】 “代理妈妈”群体:一声“妈妈” 让她们感动得想哭
      “刘妈妈”耐心开导伤心的孩子.JPG
      林标城 展示图.jpg
      【第1337期】 “献血冠军”林标城:一次“炫耀”让他走上“热血”人生路
      熊桂林 视频图.jpg
      【第1340期】 “乡邮员”熊桂林:200多位老人管他叫“儿子”
      沈振东 视频图.jpg
      【第1335期】 沈振东:奋斗是治愈癌症的良药