2018/05
05
林标城 展示图.jpg
总策划第1337期
“献血冠军”林标城福建
一次“炫耀”让他走上“热血”人生路
林标城,1965年9月出生,曾为福建省龙岩龙能粉煤灰综合利用有限公司车间主任。他连续9年共计献血156次,献血量折合为全血达24万多毫升;参加无偿献血志愿服务,累计时长超过700小时。他多次被评为“全国无偿献血奉献奖”“星级志愿服务奖”“最美献血者”。2018年2月,他当选助人为乐“中国好人”。

  9年献血156次,献血总量折合为全血达24万多毫升,相当于他全身血量的40多倍……这就是福建省龙岩市的“献血冠军”——林标城。

  说起第一次献血的经历,林标城坦言:“当时也没想太多,就是想给女儿树立个榜样,‘炫耀’一下。”2009年7月14日,林标城和两个女儿在永定城里闲逛时,无意中看到永定区医院门口的献血屋。当时,林标城就产生了献血救人的念头,既可以献爱心,又可以给女儿树立一个榜样。就这样,林标城第一次献了300毫升的全血,也由此开启了自己的“献血之路”。

  那时候的林标城对献血并不了解,但是收到血站发来的短信,告知血液检测合格,已用到病人身上,一种成就感油然而生。第一次的献血经历,为他此后的155次成功献血,开了一个好头。2010年6月,林标城和同事一同前往龙岩,在街心花园他看到一部采血车。上车后,经龙岩市中心血站工作人员介绍,献过一次全血的,可以捐献紧缺的血小板,用以挽救出血不止的病人。在了解捐献机采血小板的原理和意义后,林标城就毅然选择加入到捐献机采血小板的队伍中。“当时我自己打车到中心血站,捐献了1个治疗量的血小板。”回忆起当年的献血经历,林标城依然记忆犹新。

  “一年会有一两次是白跑的,不过,一年成功献血的次数是24次。”一年24次,这是一个人一年可以成功献血的最高次数,从2013年开始,林标城就一直保持着这样的献血热情。

  “来回80多公里的路程,通常早上7点多出发,中午12点才能回来。”虽然去城里献一趟血比较费劲,但是他从不嫌麻烦。为了保证可以“成功献血”,林标城在饮食和作息方面格外注意,“平时也会和朋友喝点酒,但如果要去献血,我就提前几天不喝,同时,在饮食上尽量少吃油腻的东西。”林标城说。截至2018年3月6日,林标城已经捐献全血1次300毫升,捐献血小板155次共306.5个治疗量,以1个治疗量单采血小板折合为800毫升全血计算,他的献血总量达到245500毫升,相当于他全身血量的40多倍。

  不过,对于林标城频繁的献血行为,他的家人起初并不支持,其中,74岁的老母亲张玉群反对意见最大。“农村人都说血很金贵,老人家也不懂,说血怎么能白白送人,说我是傻儿子。”林标城说,这源于农村人对献血存在偏见。对此,他用自己一次次的坚持,向家人证明献血并不会影响健康。如今,已经53岁的他,依然容光焕发,神采奕奕。

  林标城不光自己热衷“献血”,还带动了周围许多人加入到无偿献血的行列。“看到他献血都没事,我也尝试着去献血,从2015年至今,我已经累计献血40多次。”林标城之前的同事林焕秋告诉记者,林标城在公司上班时,经常会向同事们宣传献血,他就是受到了林标城的影响,才加入到无偿献血队伍中的。

  “我为他感到自豪,他用实际行动帮助了很多人。”在堂弟林旺春看来,堂哥林标城一直是他的榜样。在一次献血时,林标城产生了用自己的亲身体验和了解的献血知识来宣传无偿献血的想法,并加入了无偿献血志愿服务队,利用空闲时间主动参加志愿服务,宣传无偿献血知识,累计服务时长超过700小时。

  “2012~2013年度全国无偿献血奉献奖金奖”“2014~2015年度全国无偿献血奉献奖金奖”“首届龙岩最美献血者”……一次次的坚持,一年年的坚守,也让林标城收获了诸多荣誉。然而,面对这些荣誉,他却很坦然,“我并没有大家想的那么高尚,能够加入到无偿献血这项公益事业中,我觉得无比荣幸,只要身体还允许,我会一直坚持下去!”林标城说道。

  编辑点评

  9年,献血156次,24万多毫升,全身血量的40多倍……这一串数字的背后,展现出林标城对生命的尊敬。9年的坚持,通过流动的血液将生的希望传递给一位位陌生人,推开了一扇扇生命之门。“只要身体还允许,我会一直坚持下去!”这是他对无偿献血行动的庄严承诺。

(据龙岩市委文明办、福建日报等综合汇编 实习编辑 朱丽晨)

  • 林标城入选“福建好人榜”。图片来源:龙岩文明网
  • 献血路上,林标城无意中收获了诸多荣誉。图片来源:龙岩文明网
    更多好人
    更多>>
    林标城 展示图.jpg
    【第1337期】 “献血冠军”林标城:一次“炫耀”让他走上“热血”人生路
    沈振东 视频图.jpg
    【第1335期】 沈振东:奋斗是治愈癌症的良药
    王力 展示图.jpg
    【第1336期】 王力:几个煮鸡蛋让他流下了眼泪
    袁亮坤一家积极参与无偿献血,共计领取了14本献血证。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄.JPG
    【第1317期】 “热血公交哥”袁亮坤:生日怎么过?他女儿的做法有创意
    QQ截图20180412171631.jpg
    【第1314期】 朱光伟/赵彦苹:“煎饼侠侣”的爱心江湖