2018/05
08
熊桂林 展示图.jpg
总策划第1340期
“乡邮员”熊桂林湖北
200多位老人管他叫“儿子”
熊桂林,中国邮政集团公司武汉市江夏区舒安支局投递员,全国五一劳动奖章获得者、“湖北好人·十大最美乡村邮递员”、第五届武汉市道德模范。28年来,他坚持为200多位留守老人提供力所能及的帮助,被老人们亲切地称为“邮差儿子”。他说,举手之劳帮助老人,自己就是开心。

动漫《熊桂林的小确幸》 视频来源:湖北文明网

  熊桂林幼时家贫,羡慕穿绿色制服、骑绿色自行车、按着清脆铃铛送信的邮递员,做梦都想成为其中一员。1990年6月,他梦想成真,在家乡干起了乡邮员。

  他所在的舒安乡,是武汉的南大门,多年前曾是全市十大贫困乡镇之一。他值守的徐河片更是舒安支局投递线路最长、任务最重的邮路,每天往返路程超过70多公里。

  28年来,熊桂林骑坏了5辆自行车、4台摩托车、2台农用三轮车,累计行程近47.5万公里,投递报刊邮件350万余件,总重近315吨,无一差错。

  舒安乡的大多数青壮年都外出务工了,村里都是空巢老人和留守儿童。熊桂林除了为乡亲们传递邮件外,还会花费大量时间和精力帮留守老人代购生活用品,为老人们办理杂七杂八的各种小事。他手机里存的500多个电话号码,其中200多个是他服务的留守老人。他用来记录乡亲们需求的本子,已经整整十几本了,哪位老人社保要领了,补贴要发了,医保卡要领了,电费要交了;哪位老人家电水壶坏了,门锁坏了,下水道堵了……每一本都划得密密麻麻,办一件划一件。

  时间一长,“有事就找邮局的熊桂林”就成了舒安乡亲们的习惯。“熊崽哎,在街上给我带3斤肉和2斤豆腐干来……”这样的电话,70多岁的李隆平老人几乎每个星期都要给熊桂林打两三次。老人70多岁的老伴身患多种疾病,五个子女一年到头只有春节才能回家。从认识他们起,熊桂林就主动成为老两口的“憨崽儿子”,捎带老人定期吃的特效药,帮买油盐酱醋,替老人交电话费、手机费、电费,多年来从未间断过。在李隆平夫妇眼里,熊桂林比亲儿子还要管用。

  有人劝熊桂林,太苦了,换个轻松的工作吧,他却从没想过。他说:“我爱家乡的土地,更爱淳朴的乡亲,在这个信息发达的年代,还有太多人不会用手机和电脑,我愿用脚板和汗水,让他们看到世界。”

  编辑点评

  他是一个平凡的人,过着平凡的生活,却用多年来不计回报的善行成就了一番伟大;他没有豪言壮语,只有无怨无悔的坚守,从他身上,我们看到了道德和责任闪耀的光芒。

(综合《湖北日报》《中国邮政报》整理汇编 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      林标城 展示图.jpg
      【第1337期】 “献血冠军”林标城:一次“炫耀”让他走上“热血”人生路
      沈振东 视频图.jpg
      【第1335期】 沈振东:奋斗是治愈癌症的良药
      王力 展示图.jpg
      【第1336期】 王力:几个煮鸡蛋让他流下了眼泪
      袁亮坤一家积极参与无偿献血,共计领取了14本献血证。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄.JPG
      【第1317期】 “热血公交哥”袁亮坤:生日怎么过?他女儿的做法有创意
      QQ截图20180412171631.jpg
      【第1314期】 朱光伟/赵彦苹:“煎饼侠侣”的爱心江湖