we.jpg
“好护士”吴彩娥
高空施救挽回幼儿生命 平凡岗位谱写大爱乐章
吴彩娥,朴实的宁夏女儿,用爱心、智慧守护健康。用感恩的心、勤劳的手践行着医学誓言。用南丁格尔般的慎独与尽责照料每一位患者。从事护理工作31年,她兢兢业业。关键时刻,她在万米高空施援手,挽回幼童生命。2017年3月,吴彩娥荣登“中国好人榜”。

  有这样一位好护士,始终以“一切以工作为中心,一切以病人的需要为宗旨”为准则,兢兢业业从事护理工作31载,无怨无悔。她在万米高空伸出援手,关键时刻挽回幼童生命。她用实际行动履行着一名白衣天使的神圣使命。这位好护士,就是宁夏医科大学总医院护理部的吴彩娥。

1.高空施救——彰显白衣天使本色 

  一位父亲满含泪水,双手举着一面写有“医者仁心大爱无疆,高空搭救终生感恩”的锦旗,声音颤抖着对吴彩娥连连致谢,感谢她在危机时刻伸出援手,救了孩子一命。

  事情发生在2016年10月20日12点40分,吴彩娥搭乘银川飞往青岛的航班参加护理学术交流会。飞机起飞约1小时后,机舱前部突然传来一名女子的大声疾呼:“醒醒,醒醒,快醒醒呀孩子!”原来,这名女子的孩子突然昏迷并开始抽搐,这位妈妈束手无策,只能催促丈夫向乘务员求助。

  坐在机舱后排的吴彩娥听到乘务员紧急寻找医生的广播后,她本能地快步走到孩子妈妈身边说:“我在医院工作,让我来看一下孩子。”当时她发现,孩子刚刚一岁左右,口唇发绀、呼叫不应、四肢抽搐,两眼上翻,心率加快,呼吸急促,情况非常紧急。在向孩子的妈妈简单询问情况后,吴彩娥立刻判断孩子是高热惊厥,随即采取掐人中穴用酒精擦拭孩子的手心、脚心、腹股沟、腘窝等部位直至皮肤发红吸氧等急救措施。经过急救,孩子体温很快下降至37.3℃,口唇恢复红润,呼吸逐渐平稳。

  看着孩子红润起来的面庞,孩子的父母流下了感激的泪水拉着吴彩娥的手激动地说:“恩人救了孩子命,是我们全家的恩人周围乘客也纷纷表示赞许,而吴彩娥却说;“没什么,没什么,每一个医护人员遇到这种情况都会挺身而出的。

  

  被救患儿家属为吴彩娥(中)送来锦旗。来源:宁夏文明办

  由于吴彩娥对孩子的病情处理得当,孩子脱离了危险,也避免了机长启动应急预案迫降其他机场飞机准点到达了目的地,没有延误机上其他旅客的行程

  于是就有了开篇那一幕。而直到这时吴彩娥“高空救人”的事迹才被同事们所知晓,大家纷纷对她竖起了大拇指。

2.平凡岗位——尽显巾帼风采

  数十年坚持一件事情,看似寻常,却极不平凡。在每个忙碌的日子里,吴彩娥都用实际行动,证明着自己对生命的敬畏和对护理事业的忠诚。

  自参加工作以来,吴彩娥年复一年,日复一日地坚守在护理岗位上。为了工作,她极少正常休节假日;为了患者,她舍弃了对家庭的照顾,对双亲的孝道。打针、发药、铺床、输液交班、接班、白天、黑夜……在日日重复的琐碎工作中她用真诚换来呵护生命的快乐在夜夜漫长的值守中,她用责任换回病人康复的喜悦。

  

工作中的吴彩娥。来源:宁夏文明办

  吴彩娥经常对年轻的护理人员说,洁白的护士服,是这世上最美丽的衣裳。当你穿上它,就等于承担起了一份责任。三十多年来,她用实际行动诠释了她对这份工作的热爱

3.爱家护家——撑起家的蓝天

  因为工作需要,吴彩娥把更多的精力放在了医院和需要她照顾的患者身上。对家人,吴彩娥内心总是充满亏欠,觉得自己做的太少。母亲因为大面积脑梗瘫痪在床已有近七年的时间,吴彩娥每天只能利用零碎时间,给母亲洗漱、喂饭、康复按摩、做功能操等等,七年来日复一日从未间断。在她的精心照料下,老人已经可以自主进食,语言功能也已基本恢复。

吴彩娥照顾行动不便的母亲。来源:宁夏文明办

  吴彩娥将更多的时间留在了病房,却没时间更好地陪伴自己的女儿。女儿回忆说:“我小的时候,妈妈总是待在医院里。每天很早就走了,等她回来时,我都睡着了有时好几天都见不到妈妈。”想妈妈了,就学着妈妈的样子给毛绒玩具打针,感觉妈妈就在身边。后来,女儿以优异的成绩取得了英国特伦特大学的硕士学位,研究生毕业时,班里其他同学们的母亲都来参加毕业典礼,只有自己的妈妈没有来。虽然很遗憾,但女儿知道,妈妈有很多病人需要照顾更多、更重要的事情要去忙,为有这样的妈妈感到骄傲与自豪。

如今的四世同堂,也许是对吴彩娥最好的回报。来源:宁夏文明办

 

      (文字来源:宁夏文明办)

编辑点评

  

  吴彩娥可能不是位好女儿,好儿媳,好妻子和好母亲,但她却是一位优秀的护理工作者。在很多人为追求个人利益而绞尽脑汁时,却仍有像吴彩娥一样的护士们在自己平凡的岗位上辛勤耕耘,默默奉献。她们用心去呵护生的希望,用情去拓展爱的空间,用自己的爱心与努力换回病人的健康,她们是新时代的榜样,是你我身边的好人。

  (责任编辑:刘冰)

    【本网点评】

    ·吴彩娥:万米高空演绎善举传奇
    ·吴彩娥:无私大爱弘扬雷锋精神

 

  【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宁夏
上榜时间:2017.3
个人简介:
吴彩娥,宁夏医科大学总医院护理部一名普通的护理工作者。从事护理工作31年。寒来暑往,在一万多个日日夜夜里,她春风化雨,润物无声,一步一个脚印,在提灯女神——南丁格尔的引领下,丈量着自己平凡而富有意义的人生之路。