凯旋_副本.jpg
温岭天鹰救援队
致力公益搜救事业两年多 找回180余名失踪人员
浙江省温州市温岭天鹰救援队是由当地一群热爱户外运动、热心公益事业的志愿者自发成立的救援队伍,目前有主力队员100名、预备队员150名。自2015年2月成立以来,温岭天鹰救援队已组织一线搜救200多次,成功找回失踪人员180多名,成为了当地公益界的一张响亮名片。2017年2月,温岭天鹰救援队荣登“中国好人榜”。

    2016年7月,对于浙江省台州市玉环县清港镇下凡村的贝贝(化名)来说,可谓记忆深刻。她的父亲陈新邦,不知什么原因,突然离开了家。7天时间里,家人遍寻了周边却仍杳无音信。身无分文的陈新邦如何生活?会不会已经遇难?一想到这些问题家人们就很揪心。

  就在贝贝家一筹莫展时,一支救援队火速出动,仅用了一上午时间,就找到了晕倒在一座荒山上的陈新邦。后来陈新邦被送往医院抢救,脱离了生命危险。这支救援队,就是浙江省温州市温岭天鹰救援队。这支救援队成立于2015年2月,由一群热爱户外运动、热心公益事业的志愿者组成。两年多来,救援队一直致力于搜救工作,共成功找回失踪人员180多名。对于失踪人员家属来说,温岭天鹰救援队就是亲人生存的希望。

    温岭天鹰救援队致力于公益性搜救事业,图为救援队队员在对伤者展开救助。图片来源:浙江省文明办

  “玉环一名男子已经走失7天了,急需出动帮助寻人。”2016年7月13日晚,温岭天鹰救援队的微信群里突然发出一条消息。这名走失的男子,正是陈新邦。当晚,群里队员自告奋勇参与救援,一下子就有16人报名。就在志愿者积极筹备搜救活动的同时,有人提供了一条线索:“在玉环的一座山上有人曾经见到过长得像陈新邦的男子。”

  14日一早,温岭天鹰救援队就出发了。他们分成两队,从两个方向进山进行搜救。天鹰救援队队员颜荣君说:“8天,显然已经错过了救援的黄金时期,但每一个天鹰队员内心里仍然存有一丝希望。”正值盛夏,山上闷热无比,队员们都已经汗流浃背。可即便如此,大家还是咬紧牙关一丝不苟地寻找着陈新邦,没有一个人掉队。一位队员说:“随着搜救工作的进行,难度也越来越大。漫山遍野都是长得很高的草,必须一点点拨开才能确定里面是否有人。”

  当天上午10点20分,对讲机里传出声音:“报告,报告,已找到疑似失联的人员……”此刻,对讲机里传出的声音,成了最动听的音乐。救援队队员林珑说:“当时陈新邦躺在草丛中,裸露着上身,已经瘦得皮包骨头,还伴有多处划伤,我当时就想人可能不行了。但当陈新邦听到我们的呼唤时,虚弱地抬了抬头,这一刹那有一种莫名的成就感涌上了我的心头,我们又一次挽救了一条生命。”

图为温岭天鹰救援队对伤者进行急救处理后,抬着伤者下山。图片来源:浙江省文明办

  2016年9月,浙江省温州市平阳县遭遇水灾,数个村庄被淹。28日晚,温岭天鹰救援队接到消息:“温州告急,急需救援队支持!”当天刚参加完“感动温岭人物(群体)”颁奖晚会的队员张斌辉立即作出反应,于3个小时内跟随第一梯队救援队员出发了。他们驾驶冲锋舟深入受灾地区,哪里有危险就往哪里钻。

  在经过一个小区时,队员们听到有呼救声从楼上传来。一名女子被困住了,于是救援队立即靠近大楼开展营救。张斌辉说:“当时小区地下室已经进满水,大概有5米深,船进不去,人下不来,只有一楼有一个通风口。”这时,一名叫陈辉的队员迅速脱掉上衣,毫不犹豫地钻进通风口,在众人合力帮助下将受困女子带了出来。

  30日清晨,洪水退去,道路恢复,救援行动也结束了。此时,参与救援的15名温岭天鹰救援队队员已经连续奋战一天一夜。他们累计运输物资30余次,成功转移受困群众近60名。

    温岭天鹰救援队的队员虽然来自各行各业,却有着共同的理想信念,图为救援队代表在“感动温岭人物(群体)”颁奖晚会现场。 图片来源:浙江省文明办

  如今,温岭天鹰救援队拥有主力队员100名、预备队员150名。这个团队里的人来自各行各业,有医生、有公务员、有个体户……虽然大家来自天南地北,但都怀有着相同的理想信念。两年多来,温岭天鹰救援队已组织一线搜救200多次,参与人员达3200余人次;组织各类培训演练60余场,为周边地区提供各类大型赛事后勤保障30余次,成为了当地公益界的一张响亮名片。救援队的一名队员说:“人道、无私、公益是我们团队的共同理念,无论何时何地,只要有人处于危难之中,我们都会第一时间赶去救助。”

  (稿件文字来源:浙江省文明办)

编辑点评

 

  秉持着“人道、无私、公益”的理念,来自各行各业的人走到了一起。他们组成温岭天鹰救援队,尽全力救人于危难之中。正是因为他们的坚守和付出,社会才多出了一份平安和幸福。

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·温岭天鹰救援队:一群坚持的好人
    ·温岭天鹰救援队:危急关头他们是生命的“方舟”
    ·温岭天鹰救援队:草根英雄传递正能量
    ·天鹰救援队擦亮了志愿精神

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
浙江
上榜时间:2017.2
个人简介:
浙江省温州市温岭天鹰救援队,成立于2015年2月,拥有主力队员100名、预备队员150名。温岭天鹰救援队的队员们来自各行各业,但是他们都有着一个共同的信念,那就是“人道、无私、公益”。两年多来,他们已组织一线搜救200多次,参与人员达3200余人次,成功找回失踪人员180多名。2017年2月,温岭天鹰救援队当选助人为乐“中国好人”。