1234.jpg
"鞋垫奶奶"蒋宗梅
鹤发老人献余热 3万余双鞋垫赠乡邻
在河南新乡县七里营镇七五村,年过九旬的村民蒋宗梅老人,从2000年开始每天手工制作鞋垫并免费赠送给乡邻,十几年来,她已累计为乡邻送出鞋垫近3.5万双。七五村党支部书记董成良说,老奶奶做的鞋垫如今已成了七五村的“村礼”,而蒋宗梅老人也被大家亲切地称为“鞋垫奶奶”。2017年1月,蒋宗梅荣登“中国好人榜”。

    1925年出生的蒋宗梅是河南新乡县七里营镇七五村的普通村民。这位年逾九旬面目慈祥的老太太,虽然头发花白,背也微微驼了起来,但走路依旧稳稳当当,穿针引线也不用戴上老花镜,做起活来半天都不嫌累,这就是闻名乡里的“鞋垫奶奶”——蒋宗梅。17年前开始每天手工制作鞋垫并免费赠送给乡邻,已累计送出鞋垫近3.5万双。

    蒋宗梅老人心态豁达开朗,身体硬朗,爱清静,平时自己独居小院,儿孙子女、街坊邻居时不时来看望她,送些家常饭,唠唠嗑,顺便也拿几副鞋垫,这是老人日常的生活。图为蒋宗梅老人正用浆糊将碎布糊成布板子。图片来源:新乡市文明办
    蒋宗梅自己居住在一个小院里,每次有人走进小院,都会高声喊着:“老奶奶我来了……”蒋宗梅一边应着一边从东边的房间里走出来,要是乡邻的人来了,她光听声音就能知道来人是谁。不大的院子里蒋宗梅总是自己收拾的井井有条,老人忙招呼着来人坐在院子里聊天,夏天的院子也不会太热,一棵老榆树帮蒋宗梅老人撑起了一个天然的凉棚。东屋的门总是敞着的,东屋不大,却满满的,缝纫机、剪刀、针线、布板、废旧布,还有两箱子鞋垫,这就是蒋宗梅老人的工作间,平时闲下来就在这里做鞋垫。

    常常有人问她为什么做鞋垫,她总是说:“岁数大了,干不了别的,不做这个做啥?”图为蒋宗梅正将晾干的布板子剪出鞋垫的模样。图片来源:新乡市文明办

    虽然年过九旬,但蒋宗梅老人声音依旧洪亮,头脑非常清楚,干起活来手脚一点不含糊:用剪刀将需要的材料进行裁取,再用浆糊将碎布糊成一个大布板子。等晾干后,就拿出鞋垫模子放上去,对着剪下来,衬上好布缝上边,最后再用缝纫机缝出密密的针脚……一只精致的鞋垫就“出炉”了,这是纯粹的民间手工艺,全程不用人帮忙,连老花镜都不戴。 

    蒋宗梅老人已年近五旬的孙子说:“俺奶奶一年最少得做2000多双鞋垫。”这么多鞋垫老人全都拿来送人,不收取一分钱,老人常说:“不要钱,俺不图钱!”图为蒋宗梅在整理鞋垫衬底。图片来源:新乡市文明办

    蒋宗梅老人有手艺,心灵手巧,也闲不住,年轻时就经常帮别人家做小孩子穿戴的鞋子、帽子、老式衣服,老人的手艺深受邻里的欢迎。在老人70多岁时,干脆搬出了自己的老家当——制扫帚、编小篮、做鞋垫的各式器具,开始了自己做鞋垫的“事业”,至今,蒋老太已经坚持了十几年,也送了十几年的鞋垫。

    蒋宗梅老人精神饱满地坐在炉火旁,手脚麻利地把自制糨糊均匀地抹到快要完工的鞋垫上,老人家嗓门洪亮地说:“我用缝纫机一踩,这十几双鞋垫就算完工啦。”图为蒋宗梅正用缝纫机缝制密密的针脚。图片来源:新乡市文明办

    “奶奶就是爱干活,一辈子也闲不下来。”蒋宗梅的孙子宋成涛说,从1985年起,蒋宗梅老人就开始手工制作塑料篮子、炊帚笤帚和婴儿鞋帽等,免费送给乡亲们。随着年龄越来越大,干起这些工艺复杂的活计也越来越吃力。于是,从2000年起,蒋宗梅老人“转行”把制作相对简单的鞋垫当成了“主业”,一年下来能做2000多双。

    蒋宗梅的孙子宋成涛告诉记者,春节期间,老人一天也没“放假”,和平常一样给自己定“工作计划”,白天要是没完成“目标”,晚上在床上休息休息还会再起来坚持把活儿干完。图为蒋宗梅展示已经做好的鞋垫。图片来源:新乡市文明办
    蒋宗梅老人常说:“谁买双新鞋,如果号买大了,到我这儿,给他拿个鞋垫放里面就行了,谁来我给谁,谁要我都给。”尽管老人生活并不富裕,但老人不要钱,更不图钱,一般靠每个月170多元的养老金,儿女和孙子、孙女也经常给她零花钱,做鞋垫的原料都是街坊邻居不要的破衣烂衫,送给她“变废为宝”,她时常挂在嘴边的话就是:“能干活俺高兴,看见别人垫上俺做的鞋垫,俺更高兴!” 
    一双双带着老人温暖的鞋垫,更是让穿着它走在远方的人感受到了家乡的温暖。七五村党支部书记董成良说:“蒋宗梅老人做的鞋垫如今成了七五村的‘村礼’。”乡里乡亲只要有外出求学、打工的年轻人,出门之前一定要到蒋宗梅老人家坐一坐聊聊天,再顺便带走几双鞋垫,一部分自己用,一部分作为“土特产”送给亲朋好友,大家总觉得这样出门才安心。

    蒋宗梅老人勤劳要强,不喜欢出名,可她现在却成了十里八乡的名人,村里人提起老人都竖起拇指说好。图为闲不住的蒋宗梅老人在整理家务。图片来源:新乡市文明办

    家有一老如有一宝,蒋宗梅家里的后辈们都很自豪。他们都把老人当成自己的榜样,一家人和和气气,总是盼着逢年过节能聚在一起热闹。在蒋宗梅老人的带领下,这一大家子其乐融融形成的好家风,也影响着村里的许多乡邻亲友。

    (稿件文字来源:河南省文明办、新乡市文明办)

编辑点评

 

    一位善良、朴素的人,一双粗糙、勤劳的手,十余年,送出了3万余双鞋垫。蒋宗梅,这位平凡普通的九旬老人,用行动为儿女孙辈树立了助人的典范,也谱写出“赠人玫瑰,手有余香”的良好家风。为老人点赞! 

(责任编辑:刘鲲鹏)

    【本网点评】

    ·蒋宗梅:一人日日裁 万人脚下暖
    ·蒋宗梅:小鞋垫里送出大爱心
    ·好人蒋宗梅:老当益美 美在奉献
    ·蒋宗梅:老当益壮 不移助人之心
    ·有一种爱 如丝入履

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
上榜时间:2017.1
个人简介:
蒋宗梅,女,1925年5月出生,河南省新乡县七里营镇七五村村民。从2000年开始,她每天手工制作鞋垫,全部免费送给路人和乡邻,坚持十几年从未间断过,累计送出3万余双鞋垫。2017年1月,蒋宗梅当选助人为乐“中国好人”。