未命名.png
"好妈妈"卡小花·卡德尔
四年里收养十名孤儿 朴素母爱谱写民族团结情
她在四年间陆续收养了丈夫继父的女儿的孩子、自己妹妹的孩子、丈夫弟弟和表弟的孩子,再加上自己的两个孩子,她需要抚养12个孩子长大。为了让孩子们“有衣穿、有饭吃、有书念”,她卖过废品、摆过小摊。如今,这些孩子有的还在上大学,有的已经成家立业。在他们身后,有个默默付出20多年的女性,她就是他们共同的母亲——新疆生产建设兵团第一师四团职工卡小花·卡德尔。2015年7月,卡小花荣登“中国好人榜”。

  走进新疆生产建设兵团第一师四团团部小城镇,一个门前绿荫婆娑、院中花团锦簇的“家”颇为引人注目,但最为特殊的却是挂在墙上的一张“全家福”,说其特殊,不仅是因为照片中男男女女12个孩子围坐一团,更因为这些孩子中即有汉族、也有维吾尔族,而且其中有10位都是孤儿。

    “这是我的大女儿阿青,这是我的二儿子高春节,他们俩只相差半岁……”仔细擦拭着镜框边角上的灰尘,这间屋子的女主人卡小花·卡德尔的思绪瞬间飞回到二十多年前。

卡小花(前排抱孩子者)和孩子们在一起。图片来源:央视网

1.四年间收养10名孤儿

 

    从小在新疆兵团长大的卡小花年轻漂亮,会说一口流利的汉语,自从嫁给了父亲战友的儿子——阿尔肯、有了一双乖巧儿女之后,她感觉生活每天都是新的。可是有一天,当她拉着女儿、唱着“幸福生活比蜜甜”的歌儿回家时,却被家中突然多出的两个汉族小孩怔住了。 

    “我永远也忘不了当时的情景,两个孩子像小猫一样蜷缩在墙角,身上脏兮兮的,小脸上满是鼻涕、眼泪爬过的痕迹,唯一闪亮的就是那双写满惊恐的大眼睛……”回忆过去,卡小花的脸上写满柔情。

2014年春节,已在拜城县银行工作的高春节(左一)回家看望卡小花。图片来源:央视网 

    原来,丈夫阿尔肯的母亲多年前嫁给了甘肃籍汉族职工殷盛元,他带来的女儿殷晓梅结婚后外出打工,却因心脏病突发身亡。半年后殷晓梅的丈夫又出车祸撒手人寰,留下了只有4岁的高春节和3岁的高春亮两兄弟。

    “留下吧,今后有我一口吃的,就绝不会饿着小哥俩!”听完丈夫的述说,卡小花只说了一句话,就起身抱柴、烧水,给孩子洗澡,从里到外换上了新衣服。可说这话时,卡小花却没料到生活的磨难才刚刚开始。

    1993年,卡小花的妹妹自杀身亡,妹夫精神错乱住进了精神病院,丢下了的三个未满10岁的孩子。
    1994年,卡小花丈夫的弟弟、表弟相继
去世,五
个已上小学的孩童也走进了卡小花的家庭。 
   

2.生活苦累却也甘甜

 

卡小花和她的孩子们在一起。图片来源:央视网

    4年间,家中增添了10个书包,让原本就不富裕的家庭负担更重了。“12张嘴,每日嗷嗷待哺,不是要‘饭’,简直就是要命!” 想起那时候的窘境,卡小花忍不住大笑起来,“收养了他们,就要为他们的今后负责,让他们成为有用之才!”

    为了能让自己的孩子们像正常家庭的孩子一样“有衣穿、有饭吃、有书念”,每日天蒙蒙亮,卡小花已割回一大捆青草,为饲养的羊、鸡备足“口粮”。然后洗手做饭,一溜轻拍睡在土炕上的小脑袋们,哄他们起来吃饭、上学,再赶往粮油厂上班,中午下班还不忘去垃圾点捡拾碎玻璃、旧纸壳、废瓶子;夜晚,又用小车推出精心打制的凉粉、馕饼叫卖。

    回忆过去的艰辛,卡小花的眼睛湿润了:“那时候我每天一睁眼就想着要去哪挣钱,建筑工地买苦力我干过、农贸市场贩小菜我做过,在单位不景气时,下岗的我还包过土地、开过馆子、收过酒瓶,只要是钱,我都会一分一分的挣回来,孩子们缺钱哪!”
  提起钱,卡小花说,在她的生命里有一件事,让她一直耿耿于怀:1995年的“六一”儿童节,品学兼优的女儿阿青被评为“三好学生”,学校通知她穿上白球鞋走上主席台给团领导带红领巾。可家里穷的连一双五元钱的白球鞋也买不起,情急之下,她将一双漏了脚趾头的烂球鞋补了又补,并用白粉笔涂抹数遍,让女儿穿着上了台。“这件事让我的心像针扎一样疼,还好周围的汉族职工时常接济我,团党委也将我家纳入困难户行列,这是我这个大家庭赖以生存的坚强后盾。”说这话时,卡小花满眼都是温暖的光。
  卡小花的无私大爱,感动着社会各界的人们。2001年,乌什县二中减免了在校就读三个孩子的所有学杂费;2002年,四团原党委常委、人武部长王学文连续三年承担了汉族孤儿高春节的初中学费;2007年,团牛场公开拍卖的20头淘汰奶牛,倾向性的低价转卖给了竞拍人卡小花;2008年,团粮油厂亏损倒闭,转岗成为农业职工的卡小花因承包亏损病倒,可令她没有想到的是,在古尔邦节来临的那天,团领导顶着大雪为她送去了价值1200元慰问金及慰问
品。
 

3.相亲相爱的大家庭

 

 

2014年春节,卡小花和儿子一起贴对联。图片来源:央视网

    “在这个‘家’里生活,我们是快乐的!”当问及孩子们对“家”的感受时,无论是维吾尔族还是汉族的孩子,都会说出这样一句话。

    2010年,卡小花因心血管堵塞住进医院,连夜从拜城县城赶往医院的四儿子高春亮“噗通”一声跪在主治医生面前,带着哭腔要求医生一定要救救他的妈妈,在场的医生、护士及病患无不被其感动。

  如今的高春节长得帅气、硬朗,在拜城县银行工作,2014年春节,他将自己漂亮的汉族女朋友带回家,在大年三十晚上让她开口叫了卡小花“妈妈”。阿龙当过军人、做过警察,说起“家”却有另一番声音:“我是妈妈的亲生儿子,从小却没有丝毫特权,相反妈妈每次给零用钱最少的是我,出了状况挨训最多的也是我。”
  “现在我的日子好多了,12个孩子中有7个考上大学,5个成家。每回过年,我这个大‘家’热闹的像个集市,汉族的姑娘、维族的小伙聚集一堂,开心死了!”说起现在的生活,卡小花眉眼间满是幸福的意味。卡小花说,“我现在最大的梦想就是能有一座大房子,让这些孩子们都住进去,每天在这里吃饭玩耍。孩子们没有亲人,这里就是他们唯一的家,只要他们健康快乐,我就满足了。” 
 

    (本网根据《中国好人榜-卡小花》、《"我们永远都是亲人":维吾尔族妇女任劳任怨抚养十名孤儿》、《记兵团第四届道德模范卡小花·卡德尔等稿件综合编辑,感谢兵团文明办提供部分素材。)

  
  卡小花不计名利、不计报酬,用自己朴素的母爱践行了“民族团结从我做起、共建和谐人人有责”的民族精神,以自己一点一滴的行动唱响着社会主义大家庭的温暖,唱响着兵团鱼水亲情的和谐,在我们身边竖起了一座伟岸挺拔的丰碑。

(责任编辑:梁海燕)

    【本网点评】

    ·好人卡小花:孩子们最好的德育老师

    ·大爱无言诠释家的真谛

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
兵团
上榜时间:2015.07
个人简介:
卡小花·卡德尔是新疆生产建设兵团第一师四团职工,因抚养了维吾尔族和汉族的10名孤儿而在当地家喻户晓。2012年,她被评选为一师阿拉尔市道德模范,成为代表第一师阿拉尔市30万群众的7名新疆维吾尔自治区十二届人大代表之一,她还当选了“最美兵团人”。2014年,卡小花的家庭被全国妇联评为“最美家庭”。2015年7月,卡小花被评为助人为乐“中国好人”。