2020/07
14
总策划第2108期
师丰收/陈金海/章伟安徽
“为爱护航” 苦难中坚守美好
师丰收、陈金海是安徽省宣城市旌德县俞村镇桥埠村的一对夫妇。1990年,他们收养了弃婴陈雪雁。雪雁身患疾病,夫妻俩尽管欠债累累也不离不弃。为了爱,来自江西的小伙——章伟毅然追求雪雁并与之结婚,和家人共同承担起照顾雪雁的重任。2015年9月,师丰收、陈金海、章伟入选“中国好人榜”。

        养父养母悉心照顾 不离不弃 

        在安徽省宣城市旌德县,有一个虽然历经苦难却相亲相爱的家庭。一家四口来自三个省,丈夫陈金海、妻子师丰收是宣城市旌德人,女儿陈雪雁是江苏人,女婿章伟是江西人。

        陈雪雁刚出生5天就被自己的亲生父母抛弃,陈金海夫妇收留了她,并取名雪雁。一家人平淡而又幸福地生活着。陈雪雁17岁那年,不幸再次降临到她身上。她被诊断出患有“慢性再生障碍性贫血”,需要定期向体内输血和血小板来维持生命。

      师丰收给女儿剪指甲。图片来源:宣城文明网

        对于雪雁的疾病,师丰收说:“医生告诉我们,看这个病要几十万。这个消息就像天塌下来一样,我们家实在承受不起。”尽管觉得这是个承受不起的无底洞,陈金海、师丰收商议,不管有再大的困难,也要坚持治病。于是,一家人奔走在大大小小的医院里,展开了和病魔的斗争。雪雁每个月的治疗费在五千元左右,几年下来就花去五六十万元,尽管社会上发动过几次捐款,但雪雁一家仍然债台高筑。有人劝他们:“算了吧,为了一个抱养来的女儿,何苦呢?”

        但师丰收从不动摇给雪雁看病的信念:“我一心一意要给她这个病治好,尽我最大的努力,砸锅卖铁也要把她这个病治好!”

        憨厚小伙为爱相守 无怨无悔

        在这样一个坚强信念的支撑下,度过了五年。2010年,为让雪雁接受更好的治疗,母女俩去了上海。母亲师丰收在一家饭店里当洗菜工,雪雁当服务员。就这样,她们一边打工一边治疗,蜗居在5平米的出租屋里。

       

      雪雁和章伟的爱情令人动容。图片来源:宣城文明网

        日子最艰难的时刻,在同一家饭店打工的江西小伙章伟走进了她们的生活。章伟的母亲早年去世,由奶奶一手带大,相似的经历使这对年轻人在一起有说不完的话。终于有一天,章伟向雪雁表达了自己的爱意。可他的表白不仅遭到雪雁的拒绝,师丰收也强烈反对,母女俩不想连累他。但章伟一如既往地帮雪雁干活,嘘寒问暖。那段时间,病魔并没有停止肆虐的脚步,2010年7月13日,雪雁突然昏厥。送到医院后,医生拿着病危通知书让师丰收带着孩子回家。师丰收当场就昏了过去,医生被母女亲情感动了,最后给雪雁打了一针强心剂,说:“没救了!试试看吧。”

        师丰收拖着沉重的步子抱着女儿踏上返乡的路。买菜回来的章伟见母女俩不在饭店,赶忙打听,连换洗衣服都没来得及拿便赶到医院,医生告诉他,母女俩去火车站准备回旌德了。章伟火速赶往火车站,在列车开动前上了同一列火车,找到母女,他央求师丰收:“阿姨,带上我吧,我愿意照顾雪雁!”路上,师丰收和章伟紧抱着雪雁一次又一次地呼唤,奇迹发生了:雪雁醒了!她用虚弱声音叫了一声“妈妈……”师丰收顿时泪如雨下。

        纵有万般磨难 一家人平淡相守

        为了更好照顾这个家庭,章伟便在雪雁家附近找了份工作,成为家庭的顶梁柱和雪雁的贴心人。尽管医生断言,雪雁挨不过三个月,但陈金海、师丰收夫妇始终不愿放弃对女儿的治疗,加上章伟给雪雁带来的力量,让雪雁顽强地活了下来。

      师丰收在菜地里摘菜。图片来源:宣城文明网

        “雪雁再疼再难都咬着牙,有时候躺在床上都爬不起来,还不愿意去医院输血小板,她心疼我们,心疼钱。”陈金海抹着眼泪说。章伟在镇上的工厂做工挣钱,父亲陈金海种了15亩地,妈妈全天照顾雪雁。爱和希望让雪雁顽强地活下来了。村里人都说陈家的女婿“傻”,章伟说:“喜欢她,没理由;照顾她,一辈子。遇到她,是我这一辈子的传奇。 ”

        2014年12月,历经磨难的章伟和雪雁领取了结婚证。为了给爱情留个见证,夫妻俩商量着,去照一张婚纱照。

        当他们把想法告诉婚纱店摄影师金一珩的时候,金一珩觉得不对劲,哪有结婚拍一张婚纱照的?在了解到雪雁一家的故事后,金一珩十分感动,不仅免费为他们拍摄了126张婚纱照,还将雪雁的故事发到了网上。消息很快在县城里传开了,越来越多的人参与到爱心行动中来,捐款的,免费摄像的、掌厨的、装修婚房的……婚礼当天,一百多辆不同档次、不同颜色的车组成了一支特殊的迎亲车队。当这对新人含着眼泪走过红毯的时候,人们用响彻山谷的掌声祝福他们,在那个寒风料峭的冬天,一场倾城之恋温暖了所有人。“爸爸妈妈为我做的太多了,假如这辈子来不及报答,下辈子就想健健康康地做他们的女儿,孝顺他们。”婚礼上,漂亮的新娘子腼腆地说。台下的陈金海夫妇泣不成声,台上的小夫妻也任由眼泪肆意流淌。

      师丰收。图片来源:宣城文明网

        “我妈妈是最好的妈妈,我没有办法用语言去表达,可我知道,是她给了我第二次生命。”雪雁憧憬着,等自己身体有一天好转了,也去做公益,学习妈妈,回报社会。陈雪雁是不幸的,同时又是幸运的。一家人不抛弃不放弃。这个相亲相爱的一家被评为“全国最美家庭”,母亲师丰收成为第六届全国道德模范提名奖获得者。

      师丰收一家。图片来源:宣城文明网 

        一家四口,全无血缘,生死相依,相亲相爱。无论生活多么困难,无论遇到多少艰难险阻,在师丰收心中,从来没有“放弃”二字,“为了女儿,我决不放弃!”他们用行动告诉我们,如果有爱,坎坷也能变为传奇。

      (中国文明网综合宣城文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      视
      【第2091期】 张永红:外来娘子一肩三担
      1
      【第2072期】 余晓惠:瘦小身板 顶天立地
      视
      【第2065期】 刘秀祥:12年前背母上学 如今教书渡人
      1