2019/05
31
展
总策划第1728期
琚旺盛安徽
陪伴,是最长情的告白
琚旺盛,男,1958年8月出生,安徽省铜陵市铜山镇姥山社区居民。1998年,妻子脑部萎缩,完全瘫痪不能自理;2001年,儿子溺水身亡,失独家庭万念俱灰。面对接踵而至的打击,琚旺盛并没有放弃,他带着妻子四处治疗,每日细心照料。2018年,妻子最终还是离开了这个世界,但他用20年的付出兑现了“不离不弃”的誓言。2018年6月,琚旺盛入选“中国好人榜”。

琚旺盛事迹短片 视频来源:铜陵文明网

  灾难突至,风雨中为爱坚守

  1998年3月,琚旺盛突然发现妻子行走不稳、摇摇晃晃,经常摔倒,他先后带妻子辗转各地的大医院,诊断结果是轻度脑萎缩,医生都说这病难以治疗。

  琚旺盛不敢相信,也不能放弃,“毕竟她才三十多岁啊,这么年轻,怎么能放弃?”

  琚旺盛带着妻子先后到北京找专家,到乡野求偏方,历时三年,花费数万元,但治疗一点进展都没有。那时候全家三个人都靠他的工资维持生活,积蓄很快用完,只能四处借债。

琚旺盛给瘫痪妻子喂饭。图片来源:铜陵文明网

  因为妻子平时需要人照看,琚旺盛就疏于对儿子的管教。

  2001年6月,正值暑假,儿子贪凉跑去河里游泳,不幸溺水身亡。噩耗如晴天霹雳,让原本就风雨飘摇的家庭,更加处于绝望的边缘。

  “那时候日子很难过,整天在痛苦中活着,可以说是度日如年,我自己都觉得活着没了意义。”琚旺盛回忆道。

  在党和政府的关心和帮助下,在街坊邻里、亲朋好友的开解和支持下,琚旺盛重新鼓起勇气,决心和妻子好好生活下去。

  2007年,妻子的病情加重,瘫痪在床不能自理。医生告诉琚旺盛:“我们尽力了,带她回去吧,她想吃什么就给她吃什么。”

  看着躺在病床上瘦得只剩60多斤的妻子,琚旺盛忍受不住内心的痛楚,一个人躲到角落默默地擦拭着早已控制不住的泪水。但他也清楚,如果放弃了,妻子就真的没了。只要还有一丝的希望,就一定要坚持下去。

  细心照料,患难中真情可贵

  琚旺盛仍是四处求医,只要打听到有医生能治妻子的病,立即就带着妻子赶过去。

  亲戚朋友们都劝他:“你何苦啊?你这样不仅浪费精力和金钱,她也好不了了。”

  琚旺盛却坚定地说:“只要她还有一口气,我就必须想办法让她多活一天,不离不弃是我们当初的誓言。”

琚旺盛早起烧饭菜。图片来源:铜陵文明网

  当别人早已进入梦乡,琚旺盛还在忙活着收拾家务;当别人刚从睡梦中醒来,他却早已准备好了妻子的饭菜。

  为了让妻子好受一点,他坚持每天为妻子擦洗身子,每次擦洗完都为她换上干净衣服;妻子每一次大小便之后,他都会及时帮她清洗。

  为了缓解妻子长期瘫痪导致的肌肉僵硬和萎缩,他每隔半小时就为她翻一次身,还自己买书学习按摩,每天坚持为妻子做肌肉按摩护理。

  因为妻子的手都蜷缩在一起,根本不能自己吃饭,更不能坐起来,他就用两条厚被子把妻子支撑在椅子上,然后一勺一勺地喂饭。

  由于长期受病痛折磨,妻子经常会烦躁不安,总认为自己是一个累赘,常常因为琐事发脾气,但琚旺盛总是笑脸相劝。

  有一次,妻子竟然想到了“轻生”来减轻丈夫的负担,被琚旺盛及时发现了。妻子哽咽着:“你太辛苦了!我什么都帮不了你,只会成为你的累赘。我不想连累你呀……”

  琚旺盛既生气又心疼地看着妻子,坚定地说:“你是我的妻子,我是你的丈夫。我娶了你,不管你生病与否,我都会照顾好你。我要与你过一辈子!”

  不离不弃,我与你勇敢前行

  20年如一日不离不弃爱的坚守,让琚旺盛付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、头顶的白发写满了人生的沧桑,但他仍坦然而淡定地接受这一切。

琚旺盛与瘫痪妻子合影。图片来源:铜陵文明网

  琚旺盛的母亲已经八十多岁了,身体也不好,之前一直独自在老家,因为不想给琚旺盛添麻烦,始终不肯到铜陵和儿子同住。

  琚旺盛的妻子曾说:“真不知道是哪辈子修来的福分,能遇到了这样一位好丈夫,要没有他我早已不在人世。”

  2018年,琚旺盛的妻子最终还是离开了这个世界。琚旺盛哭得很伤心,他说:“老伴这辈子过得太苦,希望在另一个世界她不再受病魔的侵扰。”

(中国文明网综合铜陵市文明办报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  这个男人用行动告诉我们“陪伴就是最长情的告白”,他用不离不弃诠释着“丈夫”二字的内涵,用责任与使命抒写了人间最美的真情。

      更多好人
      更多>>
      展
      【第1720期】 李锾/李蔚:这对姐妹花做了啥 竟惹邻居抹泪
      展
      【第1694期】 王友珍:她用孝心唤醒“植物人”婆婆
      滁州中国好人——徐家柱(剪)[00_02_16][20190426-093238].jpg
      【第1693期】 徐家柱:他用爱唤醒12年沉睡的妻子
      黄凤梅 视.jpg
      刘朝英 视.jpg
      【第1681期】 刘朝英:“长”在板凳上的女人