2019/04
08
崔卫香 展.jpg
总策划第1675期
崔卫香江苏
带着养父母出嫁
一个家庭,三位老人,一个是生活无法自理的养父,一个是长期瘫痪在床的养母,还有一位是婆婆……面对这样的重担,20年来崔卫香从不叫苦、不离不弃,用平凡的孝心,演绎了震撼人心的大爱真情。这位姑娘被当地人称为女版“董永”,她叫崔卫香,1985年4月生,江苏省东台市梁垛镇安洋村村民。2016年5月,崔卫香入选“中国好人榜”。

崔卫香视频短片 视频来源:江苏电视台

  “有爹有娘,才叫有家”

  1985年4月,刚出生就遭遗弃的崔卫香被江苏省东台市弶港镇的一对夫妇收养。

  虽然并非亲生,但纯朴善良的养父母却对她视如己出。幼小的崔卫香常常生病,最严重的一次连医院都放弃了,但是养母不顾亲朋相劝,把全身长满脓包的小卫香从死神手中抢了回来。

  养父患有脑膜炎后遗症,养母独自一人支撑着家庭,但还是给了卫香无尽关爱:变着花样给她织毛衣,每天都要穿过树林迎接上学的卫香回家,还时常教育她要尊敬长辈,懂得关爱和帮助他人。

  “对我来说,有爹有娘才有家。养母的关爱,让我的童年跟别的孩子一样幸福。”崔卫香说。

4月2日,崔卫香为养母汤呈娣洗衣服。图片来源:新华社 记者黄晓勇 摄

  “没有妈妈就没有我,照顾好她天经地义”

  崔卫香15岁那年,养母遭遇车祸,颈部以下完全失去知觉,终生瘫痪在床。正在上初三的崔卫香决定放弃学业,回家照顾双亲,撑起这个支离破碎的家。

  为了维持生计,她把近10亩的责任田重新拾掇起来。为了除去田里的杂草,她几乎跪在潮湿的田里拔草,双膝上的皮都被磨烂了。寒冬腊月,家里的老母猪要下小猪仔,她把养母的床铺拖到窗边,现场指导她把18头小猪仔安全接生,并一只只抱着小猪在猪妈妈身上吃奶。

4月2日,崔卫香和养母汤呈娣在一起。图片来源:新华社 记者黄晓勇 摄

  养母刚瘫痪时,体重140斤。瘦小的卫香拉不动她,就用头顶、用身体扛,再去倒热水、洗毛巾,帮着洗敷身体。养母的每一顿饭,她都端到床头一口一口地喂。养母大便没有规律,她就不时查看,及时换洗。每天夜里,她把辫子拴到养母手上,就是为了方便养母及时叫醒她。 

 4月2日,崔卫香为养母汤呈娣梳头。图片来源:新华社 记者黄晓勇 摄

  这样的重担,崔卫香一挑19年。“妈妈给了我第二次生命,没有妈妈就没有今天的我,照顾好她是天经地义的事。”崔卫香说。 

  “能照顾两个妈妈,是我的福气”

  2008年,崔卫香迎来了自己的爱情,她与东台市梁垛镇安洋村青年丁琴喜结连理。结婚之前,她就与丁琴约定,要带着养父母一起出嫁。善良的丈夫和婆婆把最宽敞的房间腾出来给养父母居住。

  婚后,又当女儿又当媳妇的崔卫香,对公公婆婆的爱同样毫无保留。

  2009年,公公被确诊患有晚期脑胶质瘤,崔卫香主动陪护,嘘寒问暖、喂水送药,一直服侍到他去世;同年,婆婆向丽萍不慎摔倒腿部骨折,崔卫香每天伺候在床边,照顾了一年多。她说:“养母是妈妈,婆婆也是我的妈妈,能照顾两个妈妈是我的福气。”

4月2日,崔卫香在田里除草。图片来源:新华社 记者黄晓勇 摄

  如今,崔卫香和丈夫养猪养鸡、种植林木,在勤劳致富的同时精心侍奉着三位老人。卧床19年,养母没生过褥疮,原先不能动弹的手,如今能织毛衣了。

4月2日,崔卫香和养母汤呈娣在一起。图片来源:新华社 记者黄晓勇 摄

  这些年来,崔卫香不辞辛劳照顾老人的事迹被当地广为传颂,她曾获得江苏省“优秀青年”、江苏省道德模范提名奖,她的家庭也曾被表彰为全国五好文明家庭标兵、获“全国最美家庭”提名奖。

  生活虽然清苦,但崔卫香心中充满希望:我愿尽最大努力,让父母们过上快乐的日子。

(中国文明网综合新华社、新华日报报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  愿好人一生平安,永远幸福安康!

      更多好人
      更多>>
      展.jpg
      【第1652期】 陈俊丽:街坊邻居都说她有颗“菩萨心”
      罗吉恩.jpg
      杜甫秀 视.jpg
      阮宏玲 展
      【第1632期】 阮宏玲:活一天,就要照顾儿子一天
      殷自玉 视.jpg