2019/03
16
展.jpg
总策划第1652期
陈俊丽河南
街坊邻居都说她有颗“菩萨心”
陈俊丽,女,1970年10月生,河南省尉氏县城关镇居民,尉氏县中医院麻醉科主任。20多年来,她一边工作一边照顾生病的公公、婆婆及两位叔叔等四位老人,用顽强的毅力和坚定的信念,为家庭撑起了一片蓝天。2019年2月,她入选“中国好人榜”。

        1990年,陈俊丽和她的丈夫经人介绍相识。1993年5月,他们携手走进了婚姻的殿堂。

        结婚后,陈俊丽和丈夫经常回老家看望,农忙季节也会回去帮老人干活。

        1995年,陈俊丽的孩子出生了。婆婆却患了脑血栓,生活变得不能自理。每天,陈俊丽既要给孩子喂奶、照顾孩子的一切需求,又要给婆婆喂饭、照顾她的起居,还要一日三顿买菜做饭、收拾整理家务,忙得团团转。2012年,婆婆脑血栓又犯病了,并且摔伤了腿。有人说你婆婆本身就是偏瘫加上年纪又那么大,劝她别治了。

        陈俊丽说;“不行,必须要治,虽然她偏瘫不动,但是骨头断了很疼的,做了手术以后,虽然不能下床,但是能减轻她的痛苦。”她坚持给婆婆做了人工髋关节置手术,术后每天精心料理她。

      陈俊丽公公的一日三餐都需要她来精心喂送。图片来源:河南文明网

        然而,不幸的事情接踵而来。2008年陈俊丽的公公突发急性坏死性胰腺炎,病情相当严重,紧急实施了手术。手术后,陈俊丽尽心尽责,没日没夜在床前照顾公公。好景不长,2010年公公又患阿尔茨海默症,稍微疏忽就会走丢,病情加重时动不动就会打人。

      陈俊丽为患阿尔茨海默症的公公送水喂药。图片来源:河南文明网

        生活像故意要折磨陈俊丽似的。丈夫的两位叔叔身体一直不好,上了年纪后没人照顾。陈俊丽便主动把叔叔们接到县里来住,为他们治病,照顾他们吃住。谁知没过不久,大叔就因患高血压脑出血,病倒了。经过治疗,虽然保住了性命,但是落下了后遗症:卧床不起,生活不能自理。二叔又是先天残疾,一只眼睛看不见,只能勉强应付日常起居。

        陈俊丽的家庭负担一下子重了起来,婆家四位老人疾病缠身,都需要她照顾。她却无怨无悔,竭尽全力为了老人们操劳着。

      陈俊丽照顾二叔吃饭。图片来源:河南文明网

        四位老人中有两位卧床不起,沉重的家庭负担压得陈俊丽喘不过气来。她每天两点一线地跑,上班前要把老人全部安置妥当才能出门,下班到家首先去看看老人们,确定没有出啥问题,然后才冲去做饭。

        为了不让老人生褥疮,陈俊丽无数次抱着老人翻身,擦洗;老人不会自己吃饭,陈俊丽就一口一口地喂;老人大小便失禁,她就不顾脏臭擦屎端尿;为了让老人们干净整洁,除了给老人洗脚、剪指甲外,她还学会了理发。

      陈俊丽自己买来推子为家中老人理发。图片来源:河南文明网

        如今,陈俊丽她的公公上了年纪,近两年内又得了脑梗,生活不能自理,一日三餐都需要有人喂,上厕所自己不会用劲,陈俊丽和她的老公便隔两天给公公灌一次肠,有时还要给公公用手抠大便。

        在婆家如此的陈俊丽,在娘家也是如此。她姊妹七人,上有五个哥哥一个姐姐,她在家中排行最小,原本她在家中不需要操任何心。

        10多年前,78岁的母亲被诊断为直肠癌,陈俊丽毅然选择为母亲手术治疗,让母亲延长了8年的生命。陈俊丽说,直到母亲撒手而去,自己没有留下任何遗憾。

        4年前,陈俊丽的父亲不慎摔伤了右髋关节粉碎性骨折,医生建议保守治疗。住院的3个多月里,陈俊丽医院家里来回跑,照顾父亲。如今老父亲已经89岁高龄,身体仍然很好。

        周围的街坊邻居,都说陈俊丽有颗“菩萨心”。谁不舒服,陈俊丽都会去看看怎么回事;谁有不明白的病情来咨询,她都会一一解答;行动不便的街坊出门,她会上门为老人测测血压等。

      (中国文明网综合河南文明网报道 责任编辑 陶恒) 

        快评

        身板虽小,却能扛起一个家。20多年的坚守与付出,是她的善良与勇敢、孝心与担当让家充满了温暖。

      更多好人
      更多>>
      罗吉恩.jpg
      杜甫秀 视.jpg
      阮宏玲 展
      【第1632期】 阮宏玲:活一天,就要照顾儿子一天
      殷自玉 视.jpg
      周广照 展.jpg
      【第1622期】 周广照:这是今天该听到的最美的爱情故事