2018/11
29
潘来香 展.jpg
总策划第1545期
潘来香湖北
小村寒梅左牵婆婆右牵郎 3个儿女育成才
潘来香,53岁,湖北省黄石市阳新县浮屠镇下屋村人。14年前,丈夫突遭车祸不幸成为“植物人”,潘来香独自担起抚养3个孩子读书、照顾丈夫的重担。祸不单行,4年前,年过7旬的婆婆又突发脑溢血,生活不能自理。潘来香照顾丈夫、侍奉婆婆,多年来不离不弃,享誉乡里。2018年10月,潘来香入选“中国好人榜”。

  一朵梅花,唯有经历苦寒,方能枝头怒放,迎来生命的辉煌。

  潘来香,阳新县一个53岁的普通女人,在最平淡无奇的生活中,用坚韧的品质和博大的胸怀,为自己的小家撑起了一把遮风避雨的伞。

潘来香在菜园摘菜 图片来源:湖北文明网

  14年前,飞来车祸让丈夫变成植物人

  潘来香家住浮屠镇下屋村。

  2018年10月31日下午,她正在厨房给红薯削皮。她说:“红薯米饭粥,爱人和婆婆只能吃这种流质食物,粗糙了点,但健康。”

  在下屋村,潘来香和丈夫邢宏基育有1儿2女。以前,邢宏基在黄颡口镇农业服务站上班,她在浮屠镇阳新麻纺厂上班。那些年,婆婆慈爱,儿女绕膝,一家人的生活平静和美。

  2004年11月23日,邢宏基突遭车祸,颅脑严重损伤,成了不省人事的“植物人”。

  因肇事司机逃逸,4个月的住院治疗不仅花光家里全部积蓄,还欠下一屁股债。

  4个月里,潘来香忙前忙后,寸步不离医院。

  虽然丈夫保住了性命,但医院宣告了丈夫的“死缓”:植物人。“那时我才39岁,3个孩子还小,婆婆年长,真把我给愁住了。”

  身边的亲戚朋友都劝她离开,不要将自己一生葬送在这个看不到一点希望的家庭。

  潘来香拒绝了所有人的“好意”,因为她一走,这个家将彻底垮掉。

  14年里,左牵婆婆右牵郎,将儿女培养成才

  丈夫出院以后,潘来香辞去了麻纺厂的工作,专职在家照顾丈夫。

潘来香给丈夫喂饭 图片来源:湖北文明网

  每天清晨,潘来香起床洗衣、做饭。丈夫一天三顿饭全靠她坐在床边一勺一勺地喂,一顿饭少则20分钟,长则一个小时。

  有时,丈夫倒胃口,吐得她满身都是。“像养小孩一样,给他系个围兜接着喂。”

  为防止丈夫身体萎缩、长褥疮,潘来香每天给他做三次翻身、搓背、按摩手脚。每一次做完,潘来香双手酸痛,长期坚持下来,她患上了严重的肩周炎。

  天气好的时候,她将丈夫抱上轮椅推出去活动。

  2014年12月,婆婆董自秀突发脑溢血,右手右脚严重萎缩,生活不能自理。

  每天晚上睡觉前,潘来香都要去婆婆房间看几眼才放心。为方便照顾丈夫和婆婆,她索性让婆婆搬进自己房间,与自己和丈夫同睡一张床。这种情非得已的举动在浮屠镇传开了。街头巷尾,只要提到潘来香,没人不竖大拇指。

潘来香给婆婆喂饭。图片来源:湖北文明网

  俗话说,久病床前无孝子。然而,潘来香却做到了久病床前有贤妻。

  丈夫爱吃什么饭菜,心情不好时有什么表现,几点几分吃药,几点大小便,夏天怎么降温,冬天怎么保暖……潘来香掌握了“诀窍”。

  一家六口人,三个小孩要上学,丈夫每月千元病休工资,仅够日常开销。

  2005年,一家老小借住浮屠镇亲戚家,方便丈夫就医,也更容易找活干。

  除了照顾丈夫和婆婆,潘来香半夜起来帮早点摊做包子、抽空出去做家政钟点工、摆小炒摊卖炒粉炒饭、摆地摊卖小杂货……什么脏活累活潘来香都干过。有一阵儿,她还到工地打小工,每天一身泥灰回家,看得婆婆泪眼婆娑。

  那些年,潘来香为了节约开支,经常带着两个孩子去邻村的娘家“蹭吃喝”,“自行车前面带一个,后面带一个,自家食用油一年只用一壶。”

  为了给丈夫治病,她家里至今还欠债7万多元。这些年她一直努力给丈夫治病,给小孩凑学费生活费,还一边还债……

  14年来,她几乎没有任何空闲时间娱乐,也不曾给自己买过一件新衣服。

  就这样,她以一己之力撑起了一个家。

  如今,大儿子大学毕业后,在宜昌市做小生意,二女儿在武汉上班,小女儿大专毕业后在大冶市某校教书。“孩子们都有着落,虽然初入社会,但起码都在社会找到了立足之地,已经很满意了!”说到这里,她笑得特满足。

(来源:《黄石日报》 记者 田城 责任编辑 陶恒)

  编辑点评

  懂得知足和感恩的人,会从困苦的生活中找到快乐,会感激眼前所拥有的一切。潘来香这位普通的农村妇女身上,具备乐观向上、坚韧不拔等优良的品德。这样的人,无论处在什么样的生活环境下,都能将生活打理得井井有条,都能获得内心的幸福。

      更多好人
      更多>>