2018/11
02
唐伟平 展示图.jpg
总策划第1518期
唐伟丽陕西
一边是残疾母亲 一边是大学学业 如何兼顾?
唐伟丽,女,1994年2月出生,陕西省山阳县十里铺街道办事处祁坪村人,现就读于陕西商洛学院生物医药与食品工程学院生物技术15101班。家庭遭遇变故,面对父亲离世、母亲伤残的不幸,她用柔弱的双肩挑起家庭的希望,毅然带着母亲上大学,一边尽心行孝,一边发奋学习,成为大学校园里一道动人的风景线。2018年7月,她入选“中国好人榜”。

  家庭突遭变故,千斤重担压柔肩

  唐伟丽出生在陕西省山阳县一个偏僻的小山村,原本她也有一个幸福的家。父母在县城打工,抚养她和弟弟上学,日子虽然清苦,却也其乐融融。然而,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,2014年暑假,唐伟丽刚读完高二,一场飞来横祸却突然降临到家中。父母在骑摩托车上班途中被一辆拉土车撞倒,父亲伤重去世,母亲大脑受伤,造成半身偏瘫,生活再也无法自理。

  残酷的现实对于唐伟丽来说无异于晴天霹雳,但生活还得继续,父亲的后事、母亲的治疗,她一样也没有耽误,其中所受的磨难只有经历过的人才能体会。家里失去了经济来源,弟弟年纪还小,照顾母亲的重任一下落到了她的身上。

  百般思虑之后,唐伟丽打算辍学外出打工。她的想法遭到了亲友们的强烈反对。在大家的劝说下,她决定边读书边照顾母亲。就这样,19岁的唐伟丽,用稚嫩的肩膀撑起了这个残破的家。

唐伟丽照顾母亲上床休息。图片来源:陕西文明网

  逆境奋起,相依为命求学路

  高三那一年,紧张的学习之外,做饭、洗衣服、帮妈妈洗脚擦身子、接大小便、照顾弟弟,是唐伟丽每天的必修课。母亲的药费、她和弟弟的生活费没有着落,她就想办法向亲戚朋友借。慢慢地,母亲的精神状态逐渐稳定了,一切也终于走上了正轨。

  高考结束,唐伟丽考取了商洛学院生物医药与食品工程学院的生物技术专业。她拿到录取通知书的那一刻,弟弟也以优异的成绩考进了县城的重点高中。她喜忧参半,因为巨额的学费就像一道鸿沟,横亘在她和大学之间。

扶妈妈到户外散步是唐伟丽每天的硬任务。图片来源:陕西文明网 

  正当唐伟丽踌躇犯难时,老师送来了好消息,通过助学贷款能解决学费问题。可是,另一个问题马上出来了。如果自己去外地上学,那妈妈怎么办?弟弟好不容易考进重点高中,绝不能辍学。她想到一个三全其美的办法:带着妈妈一起上学。当她将想法告诉妈妈时,却遭到了强烈反对。妈妈认为,自己生活不能自理,会拖垮她。“你是我的妈妈,只有你在,我才有家。没有人照顾你,我能安心读书吗?妈,就让我来做你的拐杖吧。”倔强的唐伟丽最终说服了妈妈,踏上了带着母亲求学之路。

  在商洛学院上学期间,每天清晨6点,唐伟丽准时起床。她做完早饭,帮妈妈穿好衣服,给妈妈洗脸、梳头,然后急匆匆赶到教室上课。中午下课后,她又匆忙赶回家做饭,下午2点再赶回学校上课。傍晚,她去菜市场买点菜,赶回家做晚饭,等妈妈休息后再洗衣服、做家务。当所有人都进入梦乡时,唐伟丽才忙完一切,坐到桌前开始温习功课……担心妈妈想家,适应不了商州的生活,唐伟丽放学早时就带着妈妈去附近的休闲广场散步,给妈妈讲学校的趣事,逗她开心。

唐伟丽定期带妈妈去医院复查。图片来源:陕西文明网

  好人好报,风雨之后有彩虹

  读大学期间,老师和同学都给予唐伟丽很大的帮助,除国家助学金外,又帮助她申请了助学金等。师生们还经常去她的小出租屋,陪她母亲说说话,帮忙处理家务,都让唐伟丽感受到了学院大家庭的温暖。为维持家里生活和帮助妈妈康复,唐伟丽从大一就开始勤工俭学,利用周末和假期做兼职。在空余时间,她还积极参加各种志愿者服务、校园文化活动等。

  生活的历练让唐伟丽变得更加自信、乐观和沉稳。原来每次扶妈妈出去,看到少数人异样的目光,她还有些难为情,但现在知道她、理解她、支持她的人越来越多,她变得坦然了。有一次,她带母亲到医院复查,接诊的医生认出了她,硬给垫付了400多元的医药费。每次出去买菜,认出唐伟丽的摊主总会说:“哦,你就是那个带妈妈上大学的小女孩。”然后以最优惠的价钱卖给她。

  谈到未来的打算,唐伟丽显示出特有的冷静和自信,她说:“我的情况有些特殊,对将来的工作或婚姻可能有影响,但我要一生一世做好母亲的拐杖,不让她受任何委屈。只要努力,我相信一切都会好起来的。将来有了能力,我会回报帮过我的好心人。”

(陕西文明网供稿 责任编辑 陶恒)

  快评

  鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。不是每一个灵魂都经得起苦难,不是每一副肩膀都扛得起责任。唐伟丽,这个坚强的女孩,被迫于世,不屈于心。质朴大爱,诠释道义荣光;醇厚至孝,彰显永恒亲情。

      更多好人
      更多>>