2018/11
13
展示图.jpg
总策划第1529期
殷玉珍山东
照顾智力残疾小叔30年 普通农妇演绎人间大爱
殷玉珍,女,1965年7月出生,中共党员,山东省青岛市即墨区大信镇司家疃村村民。30年来,由于家庭贫困,丈夫常年外出务工,殷玉珍便主动承担起了照顾公婆和两个智力残疾小叔子的重担,用自己的孝心和爱心撑起了这个大家庭。2018年5月,殷玉珍入选“中国好人榜”。

殷玉珍事迹短片 视频来源:青岛文明办

  1988年,殷玉珍经人介绍,认识了丈夫林鹤雷,嫁入了大信镇司家疃村。林鹤雷家庭十分贫困,家中有好几个兄弟,其中还有两个智力残疾的弟弟。然而,殷玉珍却并不在意。深明大义的她在婚礼彩礼一切从简的情况下,义无反顾嫁到这个大家庭,和公公婆婆、小叔子们一起和和睦睦地生活了30年。

  结婚这些年来,因为家庭经济困难,丈夫常年外出务工,而婆婆又上了年纪,家中的一切事物都落在了殷玉珍的肩上。洗衣、做饭、收拾房间,她都打理得井井有条。她孝敬公婆,与公婆相处和睦,从来没有和婆婆红过脸、吵过架。殷玉珍的公公身体不好,患有风湿,常常关节疼痛。为了减缓老人的病痛,殷玉珍专门向别人学习了按摩,经常给公公捏肩捶腿,让老人十分感动,逢人就夸儿媳妇勤快、孝顺。

  2015年,公公患白内障做手术住院期间,殷玉珍守在病床旁悉心照料,喂饭、喂药、洗脸、换洗衣服,把老人照顾得无微不至。起初,病友们把殷玉珍误认为是老人的女儿,当公公解释说是儿媳时,大家纷纷竖起大拇指,连连夸赞:“你真有福气,有这么个好儿媳。”

殷玉珍(左一)为小叔子剪指甲。图片来源:青岛文明网

  长嫂如母。自结婚以来,心地善良的殷玉珍就挑起了照顾两个智力残疾的小叔子的担子。由于两人生活不能自理,殷玉珍便为两人做饭、梳头、剪指甲,两人的衣服、被褥也全都由她来洗。刚换上的裤子又被尿湿、吃进嘴里的东西又吐出来、刚躺下又吵着要起床……30年来,殷玉珍已经记不起自己多久没有睡过一个囫囵觉。虽然两位小叔子经常会弄脏弄乱自己的衣服,但是在殷玉珍的照顾下,他们身上一直都是干干净净的。

  2016年秋天,小叔子林鹤良得了尿毒症,毒素刺激皮肤出现皮肤瘙痒,殷玉珍便和丈夫每天轮流照顾他,为他擦拭身体,以减缓皮肤的瘙痒感。自患病以来,林鹤良需要定期到医院进行透析和物理治疗,虽然生活并不富裕,但殷玉珍从没想过放弃。为了给小叔子增加营养,她上网查食谱、查食材,每天总是变着法儿地为他准备饭菜。

  虽然智力有残疾,但只要有人问两个小叔子:“谁对你们最好?”他们总会大声回答:“嫂子!”

殷玉珍为小叔子擦拭身子。图片来源:青岛文明网

  殷玉珍的行为深深影响着孩子们。现在儿子只要休假回家,就会给叔叔们买好吃的,主动替母亲分担照顾叔叔的责任,给叔叔洗洗身子、擦擦脸,陪他们聊聊天,推着轮椅带他们出去逛逛、晒晒太阳。儿子说,母亲是他最佩服的人,母亲为这个家庭、为照顾叔叔所付出的一切,每个人都记在心里。

  不仅如此,殷玉珍的事迹也深深感染着周边村民,在周边村民中传为美谈:“她可孝顺她家老人了,婆婆年纪大了,家务活全都自己干,还要照顾两位小叔子,十分不容易,我们都很佩服她。”

  面对邻里的称赞,殷玉珍却说这没什么:“公公婆婆是非常值得敬佩的人,含辛茹苦将四个孩子拉扯大十分不易,我嫁到这个家,照顾公公婆婆和两位小叔子是我应尽的本分,我只是做了我自己应该做的事情。”

平时吃饭时,殷玉珍(右一)都会等小叔吃完自己再吃。图片来源:青岛文明网

  30年来,作为儿媳和嫂子的殷玉珍,一直悉心照顾着公婆,用爱呵护着两个智力残疾的小叔子,为这个家庭默默奉献着。她虽然只是一名普通的家庭妇女,但她勤劳质朴、无私奉献,用自己的孝心和爱心感染着身边的每一个人,为家庭撑起了一片天,为邻里树立了典范。

(青岛文明办供稿 责任编辑 陶恒 实习生 齐行婕)

  编辑点评

  殷玉珍孝顺公婆、照顾两位小叔子的举动是传承孝悌家风的最好诠释。30年默默的奉献,演绎着人间大爱,向社会传递着至善至美的正能量。

      更多好人
      更多>>
      唐伟平 展示图.jpg
      栏目图.jpg
      视频图
      【第1466期】 迟春革:今生你是我的知心爱人
      展示图.jpg
      【第1462期】 黎秀成:两位孤寡老人的长寿秘诀
      郭萌 展示图.jpg