2018/08
26
张少辉 展示图.jpg
总策划第1450期
张少辉湖南
在这个侄媳妇家里 瘫痪叔公成了“传家宝”
张少辉,女,1951年11月生,湖南株洲人。40余年,她从青丝如云的新妇到鬓角似霜的暮年,无怨无悔精心照顾只能“爬行”的叔叔。2017年10月,她荣登“中国好人榜”。她说:“在我有生之年,无论如何我都会照顾好叔叔,让他过一个安心幸福的晚年。”

        住在株洲市天元区栗雨街道金龙社区的郭海池老人不会想到,9岁时患小儿麻痹症、无儿无女、多年瘫痪在床的他会活过80岁,而且每天活得舒舒服服。

        能过上这样的好日子,他最要感谢的是今年已66岁的侄媳妇张少辉。 

        6月20日,记者见到张少辉时,她正拄着拐杖从室内艰难地走出来。很难想象,这样一个自己行动都很困难的人,每天还要去照顾80岁的叔叔。

        “这么多年,成了习惯。”张少辉说。

      张少辉给残疾叔叔拍背,活动筋骨。图片来源:株洲文明网

        “这么多年”具体算来是42年。1976年,张少辉从湘潭嫁到株洲,她发现自己的公公还有一个患过小儿麻痹症的弟弟——郭海池。之前,叔叔郭海池都是由哥哥、嫂子照顾,张少辉嫁过来后,就接下了照顾叔叔的担子。

        挑起这副担子,其中的艰辛只有张少辉自己知道。早些年,小孩还小,丈夫要出去打工,她留在家里照顾小孩与叔叔,里里外外地忙,一天下来,整个人累得都快要散架了。即使如此,她对叔叔的照顾从来都很周到。她说:“叔叔也是最亲的人。叔叔没有儿女,自己不管谁管?谁没有老的时候、病的时候?”

        侄媳妇的贤惠,不知不觉“惯坏”了叔叔。郭海池会常常要求变换饭菜口味,且一日三餐都要做好送到手里,稍有不如意,会咕咕噜噜表示“不满”。张少辉知道,叔叔一年四季心里闷得很,难免耍点小脾气,所以她从不计较。

      张少辉双腿不便,站久了常会感到疼痛。图片来源:株洲文明网

        前两年,因为风湿病久治不愈,张少辉自己也变得行动困难了,但她的“职责”仍然没有变,每天在家里打扫卫生,到时间就支撑着身体给家人做饭,还要颤巍巍地端着饭送到叔叔手上。

        2017年,社区干部曾动员郭海池去敬老院养老,但老人死活不肯。他固执地认为,敬老院肯定没有张少辉照顾得好。

        张少辉与家人微笑着接受了老人的选择。

        这些年,张少辉其实也不是“一个人在战斗”。家里虽不富裕,但传承着一样宝贵的东西——爱,从公公、婆婆传给她和丈夫,现在又传给了儿子。

        张少辉有两个儿子,都40多岁了。耳濡目染,他们也传承了妈妈的善良,总是挤时间帮妈妈照料叔公。

      张少辉清贫的家。图片来源:株洲文明网

        十几年前,郭海池患了膀胱结石,但因身体原因不能动手术,只能吃药打针,一年下来医药费要花近2万元。尽管家里基本靠种田为生,收入不高,但是全家人毫无怨言。前年,老人又患上了白内障。为了给老人治疗,张少辉的小儿子用摩托车拉着叔公,先后去了市里的大医院80多次。

        这几年,老人瘫痪在床。每天晚上,张少辉的大儿子都要起来两次,抱着老人解手。每天,老人都要换下几套脏衣服。张少辉先手洗一次去掉异味,再放进洗衣机去洗。

        记者见到郭海池时,这个80岁的老人气色不错,说起话来中气也足:“侄媳妇好,全家人都好。没有他们,我活不到今天。”

      (湖南文明网供稿 作者 周怀立 责任编辑 陶恒)

        编辑点评

        赡养老人不是光喊口号就行,而是要靠一点一滴实际行动做出来,要管他的温饱、顾他的冷暖,让老人切实享受到该有的人间温情。40多年,10000多个日日夜夜,我不禁想,她究竟是如何挺过来的?看着眼前忙忙碌碌的张少辉,我终于知道了答案:孝德和信念。因为有德,她懂得老吾老及人之老;因为有信,她42年如一日不曾放弃。

      更多好人
      更多>>
      展示图
      艾道会 展示图.jpg
      展示.jpg
      张五红 展示图.jpg
      【第1440期】 张五红:孝心为媒 千里之外来了个好媳妇
      蔡云芬 展示图.jpg