2018/08
17
展示.jpg
总策划第1441期
许志礼安徽
一场车祸成为试金石 他们让人看到爱情最美的模样
许志礼,1963年生,长沙市岳麓区含浦街道干子村村民。他在无婚约承诺的情况下,陪伴照顾瘫痪妻子26年,书写着最美的乡村爱情童话。2018年4月,许志礼荣登“中国好人榜”。
        1992年3月,许志礼在邻居家第一次见到了湖北女孩黄翠云。两人一见钟情。“她进门第一眼就看中了我,就看不上别人了。”许志礼笑着拍了拍一旁妻子黄翠云的手揶揄道。黄翠云笑着回忆:“介绍人当时准备了好几个相亲对象,第一个就是许伢子。见了许伢子后我说,就他了!其他的相亲对象不看了。”

        

      许志礼常推着妻子黄翠云在家门口散步。图片来源:长沙文明网

        两个人很快坠入爱河。1992年4月26日,满怀着对美好生活的憧憬,情投意合的两人登上了去往黄翠云老家的大巴车,准备领取结婚证。没想到祸从天降。当日凌晨,两人乘坐的巴士在慈利境内坠入了77米的山崖。黄翠云在车子滚到30米时被惯性抛了出去,许志礼则跟着巴士一直翻到了山崖下的田里。“当时滚下山后我在杂草碎石堆里昏睡了好久,醒来后满脑袋只有一个念头,就是要立刻找到她。”许志礼顾不得疼痛,拖着遍体鳞伤的身体开始艰难地沿着山崖搜寻,最后终于在半山腰找到了昏迷不醒的黄翠云。

        死里逃生的两人到了医院检查后发现,黄翠云的脊柱严重受损,胸部以下的身体都失去了知觉,最终确诊为双下肢瘫痪。“听到这个消息,我想他肯定不会要我了,我自己也害怕拖累他,当时真想死了一了百了。”黄翠云回忆着当时的情形。但是许志礼从未想过放弃她。他头上缠着绷带,只要能下床,就一定会到黄翠云床前照顾她。“她当时情绪大起大落,一下子哭个不停,一下子又暴怒,谁都劝不住她。”面对着未婚妻的情绪失控,许志礼也只是默默忍受。他知道黄翠云是害怕自己抛弃她,就一边安慰黄翠云,一边悉心陪伴在侧,无论黄翠云如何打骂哭泣,他都微笑着接受,像哄小孩一样哄着她、安慰她,继续贴心地照顾她。 

        谈及家人是否反对过这桩婚姻,许志礼淡淡地笑了:“那时候家里人不理解、反对过,觉得我还年轻。可是做人总得讲良心,我跟她谈爱的时候承诺过要跟她好一辈子,可她有困难了我就抛弃她,我良心上过不去。”六个月后,许志礼不顾家人的反对,直接把黄翠云背回了家,“虽然没有结婚证书,但是在我心里,她就是我的妻子,丈夫哪有抛弃妻子的道理!”后来,家人们被许志礼的坚持所感动,最终同意了两人的婚事。两人一直都没有正式领取结婚证,就这样相依相伴度过了二十余载幸福的年月。“没必要扯结婚证,我们就是会相伴一辈子。”

        

      许志礼为妻子黄翠云擦脸。图片来源:长沙文明网

        为了这一句承诺,许志礼坚守了26年。由于黄翠云生活无法自理,许志礼便辞掉了木工的工作,专心在家陪伴妻子。每天凌晨五点,许志礼就会早早起床,先烧一锅热水,端到床头,为妻子洗脸、擦手、擦背,给妻子换上干净衣服,将早饭准备妥当送到妻子手边后,才去田里开始一天的劳作。许志礼家有4亩半土地,栽种了西红柿、白菜、黄瓜、四季豆等各类蔬菜,全部都是用来调理妻子饮食的。为了支撑家庭经济重担,许志礼在种菜之外还要养猪补贴家用,每天都很辛苦,但是只要到妻子面前,他总是微笑着,一脸轻松的样子。

       

      许志礼还学会了拉二胡,常常拉奏几首小曲,为生活增加些欢乐。图片来源:长沙文明网

        就这样,许志礼和黄翠云相濡以沫陪伴了彼此26年。他们还认领了一个女儿,三口之家完整而幸福。26年的不离不弃铸就了二人美丽的乡村爱情童话,流露着平凡和坚持、信念和爱。

        许志礼笑着说:“当年与她一见钟情,是她让我相信爱情,这些年来彼此陪伴,这份爱让我们越走越近,我们习惯了彼此陪伴的日子,会继续陪伴到老。”

      (湖南文明网、长沙文明网供稿 责任编辑 陶恒 实习生 齐行婕)

        编辑点评

        26年前的一场车祸成为了许志礼爱情的试金石。转身离开还是继续坚守,许志礼毫不犹豫选择了后者。他用爱情拯救了妻子,用勤劳与责任撑起了这个家,用充满爱意的陪伴,书写着至情至性的朴实爱情故事,令人动容。

      更多好人
      更多>>
      张五红 展示图.jpg
      【第1440期】 张五红:孝心为媒 千里之外来了个好媳妇
      蔡云芬 展示图.jpg
      张秀桃 视频图.jpg
      【第1427期】 “最美军嫂”张秀桃:倾情照顾伤残军人 千里追夫演绎“桃子的爱情”
      345-255.jpg
      【第1420期】 “好女儿”康静:父亲重度烫伤 女儿“割皮救父”让人泪目
      郑守珍 展示图.jpg