吕平 展示图.jpg吕平 视频截图.jpg
“爱心妈妈”吕平
义务抚养邻居孩子九年 不求回报只愿他对社会有用
吕平是一名普通退休职工,也是一位了不起的母亲。九年来,她用人间最真挚的爱、最坚毅的承担、最细心的照料,抚养着孤儿小陶,帮助他走出了人生的低谷,与同龄孩子一样享受成长的快乐。吕平说,“只要孩子健康成长,我所有的付出都值得,我不图孩子回报我什么,只愿他做一个对社会有用的人。”

视频:“爱心妈妈”吕平 视频来源:江苏文明网

  9年前,12岁的小陶与吕平是邻居。不幸的是,小陶的母亲在他出生后不久就不辞而别,至今杳无音信,而他的父亲也于2009年11月因病去世。因为同情小陶的遭遇,吕平把他接到了自己家里,照顾他的日常起居,一晃就是9年。

吕平(中)刚开始照顾陶志强(左二)时的合影。图片来源:江苏文明网

吕平(中)美满幸福的家庭。图片来源:江苏文明网

  自从担任小陶的“监护人”,吕平比以前更忙了。每天一大早她就要为孩子准备早点,然后洗衣服、打扫房间,还要换着花样给孩子做各种可口的饭菜。除了照顾小陶的生活外,吕平还会培养他善良美好的品德。比如,看到需要帮助的人要伸出援手、尽所能爱护身边的人等。

吕平正在给小陶做饭。图片来源:江苏文明网

  如今,小陶长成了一个阳光、懂事、孝顺的大男孩儿,还考上了大学。他点滴的成长和变化都是吕平妈妈最大的快乐和幸福。

  编辑点评

  慈母如水,温润心田。吕平用9年的时光帮助一名不幸的孩子走出伤痛,让他也能像其他孩子一样享受快乐的生活。无私的付出,吕平也收获了最直观的回报,那便是孩子的独立和自信。她的一颗善心,必不会被时光辜负。

(江苏文明网供稿 责任编辑:陶恒 康壮)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江苏
上榜时间:2017.03
个人简介:
吕平,女,1958年7月出生,江苏省南京市秦淮区五老村街道淮海路社区居民,一名普通的退休职工。九年间,她用无微不至的关怀,把一个12岁的孤儿养育成阳光大男孩。她曾被评为“江苏好人”“南京市道德模范”“南京好市民”。2017年3月,吕平当选孝老爱亲“中国好人”。