陈天强 展示图.jpg
陈天强
收留流浪老人 当母亲奉养18年
2000年4月10日,一位老妇人在陈天强门口要饭充饥,陈天强和妻子见老人可怜无处可去,便将老人收留在家中,十八年来把老人照顾得无微不至。平日里给老人端茶送水,洗衣做饭,有了好吃的总是第一时间想到老人,没事了就陪在老人身边说说话,逗老人开心。把一个萍水相逢的老人当成自己的亲生母亲赡养十余年,陈天强的事迹感动着乡邻和越来越多的人。

  陈天强13岁时,父母双双去世。他内心深处渴望和其他人一样,有一个疼爱自己的母亲。

  2000年的一天,一位50多岁的流浪女人上门乞讨。那天的场景陈天强至今历历在目:她穿得比较新,不像个乞讨的人,“问她是哪里人,她也想不起来,我才看出她脑子有些糊涂。”

  那天是个阴天,晚上下起了暴雨,正准备入睡的陈天强猛然想起白天上门要饭的老人,“她走了没有?此刻在哪里过夜?”

  想到这里,他披上衣服出了门。黑夜像是张开了噬人的大口,吞噬了远处的景物,豆大的雨点溅起一地泥花,冷风夹杂着雨水打到脸上又冷又疼。雷鸣电闪中,陈天强看到墙根下有一团黑影,走近了才发现那正是白天乞讨的那个老人。她浑身湿透了,两手紧搂胳膊,不住地打着冷颤。

  陈天强见状,赶紧把老人搀到屋里。进了屋,借着昏暗的烛光,他看到老人脸色惨白,嘴唇冻得发紫,雨水顺着她一缕一缕的头发往下淌着。陈天强浑身一震,仿佛看到了自己早已故去的母亲。

  老人走了一天又淋了雨,着实被冻坏了,任由陈天强的媳妇曹风梅帮她擦掉身上的雨水,换上干衣服。不一会就躺在炕上睡着了,那天晚上陈天强却失了眠。陈天强自小孤苦伶仃,全靠亲戚邻里帮衬着长大。他心里一直觉得缺点什么东西,直到那一刻,他才明白自己缺的正是一份母爱。于是他想,与其让老人家在外流浪受罪,不如就认她做母亲。

  第二天一早,陈天强就找媳妇商量。媳妇起初不太同意,陈天强再三恳求,曹风梅想一想丈夫的境遇,心就软下来,同意让老人先住下。没想到,老人这一住就是十八年。

陈天强(左一)给老妈试穿新买的衣服。图片来源:陕西文明网

  十八年来,陈天强夫妻俩把老人当成自己的亲妈,处处留心照顾,吃喝穿戴不让她受一丁点罪。老人也慢慢放下戒备,将这里当成了自己的家。看到老人无忧无虑地生活,陈天强心里得到了很大慰藉。

陈天强妻子曹凤梅给老人家梳头。图片来源:陕西文明网

  2012年,陈天强想给老人办理养老保险,可由于老人年事已高,根本说不清自己是哪里人,户籍无据可查导致无法办理相关手续,原本一件简单的事情却变得复杂了。

  小山子村委会见情况实在特殊,就将陈天强的情况反映给了上级。上级领导听说后,很受感动,也特别重视,第一时间去陈天强家里了解情况,经过协调,成功给老人上了户口,并办理了养老保险。户口本拿到手,陈天强心里的石头也落了地。户口本上多了一个人,这个家也变得更完整了。

  “我妈虽然头脑不清,但对家人很亲。我平时在外打工,照顾不过来家里,她就帮我媳妇干些家务;媳妇要下地干活,我妈就留在屋里看家;我从外地回来了,她顿顿吃饭非要等我坐下才肯动筷子。”陈天强憨笑着说。

  编辑点评

  古人扇枕温衾、卧冰求鲤,今有陈天强认妇做母,殚精竭虑侍奉尽孝,他用实际行动将传统美德发扬光大,也为邻里树立了一个学习的榜样,值得我们大家学习。

(摘自《延安日报》 作者:吴龙迪 责任编辑:陶恒)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
陕西
上榜时间:2018.01
个人简介:
陈天强,男,汉族,出生于1966年3月,陕西省延安市富县张家湾镇小山子村村民。2000年,陈天强收留一位流浪老妇人,他像对待自己的母亲一样赡养了老人18年。2017年5-6月,陈天强荣登“陕西好人榜”,2018年1月当选为“中国好人”。