任菲莉 展示图.jpg任菲莉 视频截图.jpg
任菲莉
28年独立抚养一对“脑瘫”女儿 热心公益为残疾人服务
任菲莉是一位在大学工作的高级会计师,有一对“脑瘫”的双胞胎女儿。28年来,她一面工作,一面将女儿培养长大,还热心公益,创办爱心网站帮助更多残疾人家庭。她说,“母爱是一种本能,我并没有觉得自己很伟大,我只是平凡地、踏实地一步步走过来了而已。我希望能在有生之年帮助女儿尽可能实现生活自理,让她们有尊严地快乐生活。”

视频《好人中国》:任菲莉 视频来源:中国文明网

  平日里,任菲莉白天在外面上班,两个女儿就在家里“上班”。她们“上班”的任务就是健身,练习站立,锻炼腿部。她们要多活动,才能保证腿部不萎缩。如今,两个大姑娘能够自己独立站起来,可以扶着东西走路,还会穿衣服等简单的事情。

  任菲莉曾有一个温馨的家,并生下一对可爱的双胞胎女儿:刘菲雅和刘莉雅,乳名是“大毛”和“小毛”。

任菲莉和她的女儿。图片来源:长沙晚报

  不幸的是,1岁7个月时,菲雅和莉雅仍不会说话、不能站立和行走,经医院确诊为“痉挛型重度脑瘫”。这个无情的事实将这个家推入了痛苦的深渊。从此,任菲莉就带着一对女儿开始了艰辛又漫长的求医之路。3年多过去了,她的丈夫见一次次的治疗效果甚微,绝望到了极点,最终提出了离婚。

  丈夫的离去无疑是又一次沉重的打击,痛苦、难堪、失落,使任菲莉的精神几近崩溃。但面对两个女儿无辜的眼神,任菲莉意识到,她是母亲,必须做她们的守护神,于是,重新振作起来的她勇敢地挑起了抚养、治疗、教育她们的重担,二十八年不离不弃。

  为了能让女儿开口说话,任菲莉每天让她们看着自己的口型,然后一个字一个字地教她们艰难地发音,渐渐地女儿的发音清晰了,能说很多话了。

  为了让女儿受到教育,任菲莉一有空就教女儿学习。其中,教女儿写字是最难的,因为她们的手不灵活,数字“3”就写了半年才写会。如今,两个女孩不但能读书、写字、会简单的英语对话,还能熟练地操作电脑做一些简单的网络维护工作,并有了自己的博客。

任菲莉(左)帮女儿穿鞋。图片来源:红网

  为了帮助孩子克服自卑心理,2001年3月,任菲莉带着两个女儿参加一个网络家庭秀比赛,让她们懂得残疾人也有权利平等地参与社会活动。第一次面对电视台摄像镜头时,两个小姑娘吓得大哭,她鼓励女儿们要勇敢地面对别人异样的目光,让人没有想到的是,最终她们还是获得了第三名的好成绩。

  为了让女儿站起来,任菲莉独自带着她们七上北京、两下广州求医问药。为了节省有限的治疗费,她每天坚持为女儿做4个多小时的康复训练。1995年女儿在北京动手术,她七天七夜没睡觉,一直守护在病房,帮她们翻身、接大小便,累了也只是趴在床边稍作休息。功夫不负有心人,2003年她的大女儿终于站了起来!

  常有人问任菲莉,这些年究竟是什么支撑着她。“是一个母亲的责任和义务让我坚持到今天。”任菲莉平静地说。她也知道,要孩子完全康复像正常人一样生活,那是不可能的。但只要有一点点的进步,只要她们能够站起来,能够比上一次多站一秒钟,她都会很开心。

  这些年,任菲莉照顾孩子的同时,还热心社会公益事业。2001年3月,她凭着自己在计算机技术方面的专业知识,花费了很大的力气找资料,自费创办了湖南省第一个全方位为残疾人服务的网站——“菲莉雅爱心屋”。从创办网站的那一天起,每当有家长或残疾孩子求助时,她都会尽力帮忙,聘请康复专家为脑瘫患者及家庭提供免费康复咨询,组织脑瘫患者家长进行社区互助交流和培训,送康复资料给需要帮助的家庭,她还将别的脑瘫孩子接到家中手把手地教他们操作电脑。

  2010年5月,在省残疾人福利基金会支持下,任菲莉发起成立了用于帮助脑瘫孩子的“仁爱基金”,资助脑瘫孩子进行康复治疗。

  她说,在帮助更多残疾家庭的同时,她和孩子也收获了尊重和快乐。

  编辑点评

  “女子本弱,为母则刚”,作为一位母亲,任菲莉用人世间最伟大的母爱战胜了常人无法想象的困难,无怨无悔地精心照料着一对双胞胎残疾女儿。她不仅能坦然面对家庭的磨难,乐观地生活、积极地工作,还长期热心公益事业,帮助残疾人家庭。她用28年的坚持和付出完美地诠释了中国女性自尊自爱和沉勇坚毅的品格,让人们在感受母爱深情的同时,也感受着母爱的力量。

(长沙文明办供稿 责任编辑:陶恒)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖南
上榜时间:2008.08
个人简介:
任菲莉,女,1963年生,国防科技大学电子科学与工程学院高级会计师。28年来,她独立挑起抚养、治疗、教育一双“脑瘫”女儿的重担,曾获得“第二届全国道德模范”“中国十大杰出母亲”“长沙市孝老爱亲道德模范”等光荣称号。2008年8月,任菲莉当选孝老爱亲类“中国好人”。