孙晓春 展示图.jpg
孙晓春
好妻子46年照顾瘫痪丈夫 温情诠释“执子之手 与子偕老”
孙晓春是江苏省海安县的一名普通社区居民。46年前,新婚不久的丈夫因工伤不幸瘫痪在床,她不改初心、不离不弃地守护和照料着他,从青丝到白发,为爱坚守、无怨无悔,诠释了亲情的伟大。她说,“只要他活一天,我就照顾一天。”

  1971年,孙晓春与沈瑞林结婚。婚后不到一个月,在航运公司上班的沈瑞林,不慎腰部扭伤导致中枢神经堵塞,造成下半身瘫痪完全失去知觉。辗转多家医院治疗,始终不见好转。

孙晓春在老宅前。图片来源:江苏文明网

  年轻力壮的沈瑞林失去自理能力。“我没救了,你快改嫁吧,我不能耽误你一辈子!”从医院回来,沈瑞林就向孙晓春提出离婚,他不愿意拖累新婚燕尔的妻子。

  “我若离开了,你今后的生活怎么过啊?”孙晓春哭着反问沈瑞林:“假如事故发生在我身上,你会放弃我、离开我吗?你放心,今生今世我永远陪伴你,照顾你。”不管沈瑞林怎么说,孙晓春就是“牵手”不放,从此开始了漫长而艰辛的家庭护理生活。

孙晓春在家门口劈柴准备烧水为丈夫擦洗。图片来源:江苏文明网

  “顶梁柱”倒了,孙晓春放弃了家里的几亩农田,进城一心一意照顾丈夫。一段时间下来,孙晓春发现丈夫那点微薄的工资根本不够家用,她想自己找一份工作,边挣钱边服侍丈夫。航运公司考虑到他们家的实际困难,帮助孙晓春谋了一份工作。

  工作有了,但工厂离丈夫当时的宿舍有好几里路远。沈瑞林说,买辆自行车吧,这样免得你来回走。孙晓春又何尝不想,可数数那点微薄的工资,还是放弃了。就这样,孙晓春靠着双脚在宿舍和工厂之间奔波了25年,直到她退休。

孙晓春在照顾丈夫。图片来源:江苏文明网

  每天一大早,孙晓春起床的第一件事就是给丈夫洗脸、导尿、喂饭、吃药,一忙就是两个多小时,把丈夫打理得舒舒服服后,才去上班。日复一日,从不间断。

  沈瑞林卧床不起的第二年,身上就生了褥疮,右腿下肢坏死后不得不截肢,大小便失禁。为了让丈夫少受些折腾,孙晓春硬是抽时间从当过医生的父亲那里学会了打针、针灸、推拿和常见病的配药。为了使丈夫少生褥疮,孙晓春总是尽可能多地为丈夫翻身、擦洗,身材弱小的她每次都会累出一身汗。仅翻身护理这一项,孙晓春每天都要做30多次,晚上从来没有睡过一个安稳觉。

孙晓春为丈夫剪指甲。图片来源:江苏文明网

  因为长期卧床,沈瑞林体质不大好,发热头痛是常有的事,有时高烧不退,还得去医院。但他不能坐着,孙晓春就用平板车拉着他去。

  为了提高丈夫的生活质量,孙晓春想方设法丰富丈夫的精神生活。在沈瑞林的床头,有一台老式的“红灯”牌收音机,那是30年前花二十多元买的。孙晓春说,那时自己要家里厂里两头跑。自己去上班后,家中就剩丈夫一人,于是就想到买一台收音机给丈夫听了解闷。二十多元,在那时对他们家来说,不是个小数目,可为了丈夫,她咬咬牙就给买了。而每次丈夫住院时,为了省钱给丈夫看病、补充营养,孙晓春连一份快餐都舍不得给自己买,总是步行回家吃饭。

多年来,孙晓春(左)获了不少奖。图片来源:江苏文明网

  由于没有子女,一直以来都是孙晓春一个人照顾丈夫。2014年秋,孙晓春在爬楼梯时意外摔伤导致骨折。虽然有侄女来帮忙照顾,但她放心不下瘫痪的丈夫。她忍着疼痛,倚着桌子,一步一步地踱到丈夫床前,照顾丈夫排尿排便,定时翻身。

  “他随时需要我,我不能倒下。”在孙晓春骨折休养的那段时间,沈瑞林的身体状况依然保持良好,没有新生过一个褥疮。

  光阴荏苒46年,孙晓春没有出过一次远门,把大半的时光都留在40多平米的老旧住宅里。夫妻俩的床铺对着床铺,家中没有一件像样的家具、电器。两人的一纸结婚证,是她这辈子的珍藏。

  “执子之手,与子偕老。”孙晓春,一名普普通通的家庭妇女,她有一颗金子般的心,为了结婚时对爱的承诺,她把人生最宝贵、最美好的时光都奉献给了丈夫和这个家,无怨无悔。  

  (江苏省海安县文明办、海安文明网供稿 作者 周德进 责任编辑 陶恒) 

快评

 

    到底什么样的爱情是最美的爱情?孙晓春用自己的人生给出了美好答案。爱情不是顺境时的甜言蜜语,而是逆境中的一手搀扶;爱情不是轰轰烈烈或山盟海誓,而是相濡以沫和不离不弃。如果46年前她选择丢下丈夫、重新新生活,也许现在的物质生活也会比现在的好,但她的精神世界并不会如此充盈富足,也许会留下内疚或悔恨。在别人眼里的“傻”,却是她内心的自信与从容。她相信最美爱情,用终身陪伴让丈夫幸福;她诠释爱岗敬业,通过自身努力让自己幸福;她释放内心的善念与诚意,用责任和担当影响他人,给他人带来幸福;她温柔善待着整个世界,懂得真诚悦纳自己的选择,坚定自我,开启幸福人生,收获到不可辜负的别样精彩。(张家港文明网 顾健)
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江苏
上榜时间:2017.09
个人简介:
孙晓春,1947年11月生,中共党员,江苏海安高新区中城街道育才社区居民。46年来,她为了爱情坚贞不渝,不离不弃照顾因工伤导致下半身瘫痪而长期卧床的丈夫。2017年9月,孙晓春当选孝老爱亲类“中国好人”。