张庆兰 展示图.jpg张庆兰 视频截图.jpg
张庆兰
身躯柔弱意志坚 用爱撑起一个残缺的家
张庆兰是河北永清的一名普通农村妇女。7年时间,2500多个日日夜夜,张庆兰以无微不至的关怀照料,陆续送走了婆婆、丈夫和小叔子、公公四位亲人,同时养育着侄女和养子,她就像一支蒲苇,面对生活的重压,柔软而坚韧。她说,“生活挺难的,但我没觉得苦。不管怎么样,他们是我的父母、亲人,对他们有半点不好,我心里不安生。我相信,只要踏实住了,有心气儿,往前奔,我们的日子会越来越好。”

《好人中国》故事:张庆兰 视频来源:中国文明网

  张庆兰从小落下了脊柱侧弯、“不长个儿”的毛病。不过,身体的缺憾并没有击垮她,操持家务、下地干活,她样样是把好手。

  1984年,张庆兰嫁进了这个家。丈夫和小叔子都是先天性耳聋,身体虚弱,不能干重活。婆婆是个心直嘴快的人,面对两个残疾儿子,难免经常唠叨,有的时候言语还很难听,张庆兰一笑了之。公公双腿静脉曲张,但不影响劳动,靠着自己裁缝手艺帮着养家糊口,生活还算过得去。张庆兰没事的时候就跟公公学习裁剪,很快就成了老人的好助手。因担心自己和丈夫的残疾影响下一代,所以张庆兰和丈夫收养了远房亲戚的一个小男孩。

  1992年,为了改善生活,张庆兰孤身一人前往北京摆摊卖衣服,一家人的生活日渐改善。没想到,1998年,公公病情加重,2000年,婆婆又查出了肝囊肿,两位老人都需要人照顾,张庆兰只好回家,专心伺候公婆。

  她每天早晨5点起床,趁公婆还睡着的时候将屋里屋外收拾干净,做好早饭。然后伺候老人刷牙、洗脸、喂饭,找医生给婆婆输液,到晚上把公婆安顿好,收拾完屋子之后她才去睡觉,好多时候都忙到凌晨。

  扶160多斤的婆婆坐起来是张庆兰最为艰难的事情,她总是先把她的头抬起来,然后用前胸顶住,再去抬胳膊,这样慢慢地用自己瘦小的身躯一点点将婆婆扶起。后来,婆婆病情越来越重,自己已经不能独立坐住,张庆兰就把她扶起,背对背用力抵住当她的“靠背”,陪她聊天。2003年,婆婆拉着她的手告别人世。

  婆婆去世,公公遭受沉痛打击,日渐憔悴。2004年,妯娌无法在这个残缺的家里生活,扔下8岁的女儿离家出走。看着眼前哭泣的侄女,张庆兰一把把孩子搂在怀里:“别担心,有大娘吃的,就饿不着你!”小叔子受不了失去妻子的痛苦,精神状态越来越糟糕。从此,张庆兰又多了两个照顾对象:小叔子和侄女。

  2006年,丈夫患上了严重的肾病,家里更是雪上加霜。2008年,小叔子和丈夫相继去世,撇下张庆兰和公公以及两个孩子相依为命。

  因为没钱治病,再加上亲人一个个离去,公公身体一下子就垮了。尽管困难重重,可生活还是要继续,张庆兰为了能照顾好公公,就领些手工活补贴家用,还抽空出去捡破烂,一家人靠着临街三间小平房的几百元租金维持生活。

  张庆兰的公公不仅双腿患有静脉曲张,还患有“帕金森”等多种疾病,勉强可以自己洗脸、吃饭,走路时要拄拐杖,一刻也离不开她。张庆兰是公公的“备忘录”,几时吃药、几时测血压,她都印在了心里。每天除了收拾屋子,照顾一家老小,她一有时间就扶着公公出去走走。在她的精心照料下,公公87岁高龄时仍能拄拐行走。

  “好!这个儿媳妇好啊!这么多年,就靠她了,她是我们全家的精神支柱,她在,才能支撑起这个家!”张庆兰的公公说。2016年初冬的一个午后,他安详地离开了人世。

  由于张庆兰多年照顾这个家,身体已严重透支,腰椎脊柱裂、高血压、心肌缺血等疾病缠身,但她依旧乐观而积极地为家庭操持着。如今,儿子和侄女均已顺利毕业参加了工作,她最大的心愿就是儿子早日娶回一个媳妇,让爱在家中传承。

  编辑点评

  “德乃人之本,孝为德之先”。孝老爱亲是中华民族的传统美德,这在张庆兰身上尤其表现得淋漓尽致。苦难可以夺走生命、可以夺走青春,但夺不走她脸上的笑容、夺不走她内心的坚强。面对命运的不公,她没有消极地逃避,而是坚强地面对,她始终对生活充满希望,尽心尽力抚养儿子、侄女长大成人。我们要学习她坚强乐观的生活态度,面对困苦,不退缩、不气馁,积极前行。

(摘自《廊坊日报》原文有删减,责任编辑:陶恒)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
河北
上榜时间:2013.02
个人简介:
张庆兰,女,汉族,1965年1月生,河北省廊坊市永清县永清镇三堡村村民。她虽身体残疾,身高只有1.36米,却开朗乐观,独自支撑起一个大家庭。2013年,她获得“河北省道德模范”荣誉称号,成为第四届全国道德模范候选人。同年2月,张庆兰当选孝老爱亲类“中国好人”。