廖林 展示图.jpg廖林 视频截图.jpg
“仁孝哥”廖林
筹资修建孝道博物馆 弘扬中华孝文化
廖林是四川成都邛崃当地远近闻名的孝子,也是一位热心社会公益事业的民营企业家,更是一位孝道文化的传播者。十多年来,为了家乡的敬老事业,他个人累计捐款捐物超过100万元、募集近1000万元,先后建设仁孝广场、创建“仁孝文化促进会”以及全国首家当代孝道文化博物馆并担任馆长。他说,“老人剩下的时间不多了,应该让他们过得好一些。”

视频《好人中国》:廖林 视频来源:中国文明网

  老吾老以及人之老。行孝,已经成为廖林的一种习惯,他也因此成为当地远近闻名的“大孝子”。

  从小学时,廖林就懂得了“孝”字的含义。廖林的爷爷奶奶有11个孙子孙女,他是最小的。小时候,奶奶在村头摆地摊,廖林经常去小摊“大把大把”地拿东西吃。直到小学四年级,他才知道奶奶一天挣不了几块钱,但奶奶从未阻止他拿东西。从此,他开始孝顺爷爷奶奶。

  1995年,他去山东打工。他把打工第一个月挣的500元工资全部寄给了爷爷奶奶。

  1998年,廖林回到成都,尽管还欠着外债,又负债了1万多元给爷爷奶奶修房子。

  2000年起,廖林逐渐承包了爷爷奶奶的生活和医疗花费。2004年奶奶去世后,他就把爷爷接到城里与自己同住。

  2003年春节,他遇到一位残疾老人正在他人屋檐下搭棚,走上前去得知老人无儿无女,靠捡垃圾为生,每天还得吃药,立即给老人送上了1000元钱。后来又陆续接济老人近两年,直到老人投靠了亲戚。

  2005年春节,自己创业小有起色的廖林带着100多个大礼包去固驿镇敬老院看望那里的100多个孤寡老人,另外还给每人封了100元的红包。现在,敬老院已有近300名老人居住。逢年过节,廖林都要到敬老院看望老人们,带去一些吃的用的。老人们都很感谢他,每次都会跟他打招呼、话家常。

廖林(右一)组织老人到北京旅游。图片来源:四川文明网

  2012年春节,廖林和村里的孤寡老人聊天,知道他们想去北京一趟,当时他没有多说,却悄悄准备起来。2012年4月,旅行团26人出发,其中年龄最大的92岁。4天的行程,老人们游天安门、逛故宫、登长城……得知廖林到来,他北京的好友路训尽地主之谊宴请老人们。饭桌上,路训被廖林的孝行感动了,第二天就给廖林打了10万元,说是捐给公义村的老人们。

  2012年端午节,廖林拿着路训捐的这笔钱,上门给孤寡、高龄老人们赠送了1000元慰问金,还给固驿敬老院和村老年协会捐了价值1万多元的冰柜、音箱等设施。然后用剩下的钱加上自己的30多万元,在村头的桥边修建了一个小广场。小广场上刻有24孝图,命名为“仁孝广场”。

  2013年初他带头发起民间组织:仁孝文化促进会,短时间就筹集资金130万元。促进会给当地小学捐献了一个阶梯教室,还送200多位老人去广安、仪陇游玩。

  2013年5月,廖林发现学生们对孝道不关心,便搜集了许多当代的孝道故事,后来又萌生了建立一个博物馆的想法。

  2014年,在政府、村民、社会爱心人士的支持下,孝道文化博物馆建成。老人们有了在河边玩耍的新去处,周围的学生也有了参观的新去处。

  “以后做事情,就不是我一个人,而是协会来做。”廖林说,他所做的事情主要集中在当地,“公义村的敬老如果能够形成模式,让别的村效仿,我们做的事就是有意义的。”

编辑点评

  他是父老乡亲口中的“孝子贤孙”,他是广大群众心目中的“青年榜样”,他是把孝道传播作为毕生使命的“孝道使者”,他用实际行动诠释一名青年创业者的社会担当,践行新时代孝文化真谛,演绎一曲曲感人动听的孝义歌谣,传递源远流长的孝道正能量,并影响着无数个人和集体参与其中。

(稿件来源:《华西都市报》 责任编辑:陶 恒) 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
四川
上榜时间:2017
个人简介:
廖林,男,汉族,1977年10月生于四川省成都市邛崃市固驿镇公义村,四川易林发展有限公司总经理、邛崃固驿仁孝文化促进会秘书长、当代孝道文化博物馆馆长、四川省青年联合会农业届别副秘书长。他曾被评为全国第六届“中华孝亲敬老楷模”“四川好人”“邛崃市道德模范”;2014年12月,被评为“成都榜样·身边好青年”;2017年,被评为第四届成都市孝老爱亲道德模范。