王芳 展示图.jpg
“好院长”王芳
退休“小巷总理”拿出300万毕生积蓄办养老院
王芳是江苏连云港海州区锦屏镇桃花涧老年公寓负责人。4年多以来,她倾尽毕生积蓄开办养老院,亲力亲为照顾入住的老人们。她的举动影响了身边很多人,她的孝老爱亲行为打动了每一位老人。她说,“人都有老去的那天,我希望通过创办养老院,让更多老人能在舒适的养老机构安度晚年。”2016年8月,王芳荣登“中国好人榜”。

  王芳一直在社区工作22年的社区主任和区人大代表的经历,让跟老人结下不解之缘。平日里发现不少空巢、独居老人家庭,老人生活不方便,子女不放心。2013年退休后,原先被工作填满的时间空了出来,她想为这些老人们做些什么。

  “这些空巢、独居老人的今天就是我的明天,难道那时我也这样孤苦无依吗?”王芳说,创办养老机构,做的是慈善,也是为了自己能在老去的那天,有人照料,有口热饭吃。 

1.放弃舒适的退休生活 她说服丈夫倾尽积蓄建老年公寓

  有房有车,手头尚有300万元资金,退休后做什么不好?可是,王芳却放弃可以预见的安逸生活,投身不可预见的养老创业。

  “你要是去办养老机构,我就跟你离婚。”当她跟丈夫说要创办养老机构时,丈夫撂下这样一句话。王芳开玩笑说:“要不这样,给你20万,我的工资卡给你,这些够你吃喝了,其余的钱给我创业去。”夫妻俩一夜未眠,王芳想着创业,丈夫心疼妻子。第二天天亮后,王芳的丈夫啥也没说,拿出了全部家当,给妻子创业。王芳给了丈夫一个温暖的拥抱。


王芳(图左)喂老人吃饭。图片来源:连云港文明办

  有了丈夫的支持,原本就胆大、敢闯的王芳,立即着手寻找合适的地方。锦屏磷矿附近,江苏地质勘测院的几间闲置办公用房进入了她的眼帘,因为那里紧挨着桃花涧景区,空气质量很好,是个绝佳的养老场所。

  2013年7月,骄阳似火,王芳开始改造装修房屋。为节省开支,工地上30多口人的饭菜,她一手操持。她每天早上4时30分出门,晚上11时才家,除了做饭还帮忙搬砖、拉车、扫地等。脖子、胳膊上留下的晒伤痕迹,直到去年才渐渐淡去。

  2014年3月,桃花涧老年公寓正式营业,第一批住进来8个老人。王芳既是老板也是伙计,她除了护理老人的日常起居还把丈夫拉来当厨子。这几位老人都是王芳退休前在香江社区认识的空巢老人,他们的儿女常年在外打工,有的甚至过年都不回家。对于身体健康的老人来说,他们靠自己的退休金能勉强维持生活,而对于生活不能自理的老人来说,连基本的吃喝都成问题。

2.倾注真心待老人 不是亲人胜似亲人

    老人宫翠兰突然扭伤了腰,甚至连路都走不了。老人无法自己打饭,也不能独立大小便。在这期间,王芳一日三餐顿顿把饭送至床头,老人每日的大小便也都是她亲自护理,随叫随到,毫不嫌弃。

  宫翠兰老人实在是过意不去,于是控制饮食,吃得少了、喝得也少了,说这样就能减少大小便的次数。王芳发现后,每次送饭,一定要看着老人全部吃完才肯离开。


王芳(图左)给老人剪脚指甲。图片来源:连云港文明办

  就这样持续了一个多月,宫翠兰老人的腰伤好了坚持要认王芳为干闺女,当她自己的儿女来看望她并要带她回家时,老人坚定地说:“这里就是我的家,我哪儿也不去。”

  在社区工作多年,王芳知道空巢、独居老人们心中的苦闷,所以她特别善于调动气氛,逗乐老人。王芳在食堂看老人吃饭,总是不停地打招呼:“张爸爸、刘爸爸、李妈妈……”

  王芳的付出,老人和家属们都看在眼里。老年公寓进门第一间房,就是王芳的睡房。“几个不能自理的、情况比较特殊的老人都睡在我附近,一旦夜里有需要,我都能听见。”王芳,“创办老年公寓后,就没在家睡过一天,现在吃喝睡全在这里,晚上从没关过门。”

  老年公寓老人们都对王芳赞不绝口。“她对管理人员特别严格,但是对我们特别好,吃得好、住得好、收费也不贵。”今年88岁的韩新乐和老伴两人都在老年公寓生活,老人说,每年春节,王芳都带着家人和他们一起在老年公寓过。

3.丈夫女儿齐上阵 全家投身养老事业

  现在,桃花涧老年公寓有50多位老人,聘用了8名护工。为了做大做好老年公寓,在2015年和2016年,王芳把自己的二女儿和小女儿也都劝回家,加入了她的养老事业。

  王芳的这两个女儿,原本都在香港,一个学的是会计,一个学的是法律,都有很好的发展,但是在妈妈的“强攻”下,纷纷回家。


王芳(左三)与老年公寓职工合影。图片来源:连云港文明办

  “说我好强也罢,有私心也罢,我她们回家,是为了我的养老事业后继有人。”王芳说,这么多年来,每次给老人端饭、翻身,或陪他们聊天,老人们都会面带笑容地说“谢谢”,那种被人需要的感觉真好。她说,现在不是老人离不开她,而是她离不开老人们了。

  尽管这些年办老年公寓,王芳始终被资金等问题困扰,是老年公寓的老人们一直在支撑她的梦想。王芳希望,自己的老年公寓能越办越大,成为人人都能住得起的养老院。

  (文字来源:连云港市文明办,作者:连云港文明网特约编辑 张秋丽)

编辑点评

  老吾老以及人之老。王芳没有太多的豪言壮语,只有默默的无私付出。她把一腔浓情慢慢挥洒,辛勤操劳,真心呵护,不是骨肉亲人,却胜过亲生儿女。她播下孝的种子,浇灌爱的甘露,从点滴中关爱老人,让那些饱经风霜的老人感受到生活的温暖,安度幸福的晚年

(责任编辑:陶 恒)

    【本网点评】 

    ·王芳:用心做好孝老爱亲事业  

    ·王芳:爱心助老 感天动地 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江苏
上榜时间:2016.08
个人简介:
王芳,女,1964年1月出生,江苏省连云港市海州区锦屏镇桃花涧老年公寓负责人。2013年退休后,她本可以享受舒适生活,却因为放心不下辖区内的老人,将300万毕生的积蓄拿出来开办养老院。她把每一位入住的老人都当做自己的亲人,饮食起居、理发洗澡、康复训练,细致入微地照顾着老人,让老人们感受到如家庭般的温暖。在她的影响下,丈夫和女儿也积极加入了服务老年人的队伍中,当地的孝老敬老氛围也越来越浓。2016年8月,王芳当选孝老爱亲类“中国好人”。