“85后孝女”李冰
13年悉心照顾瘫痪母亲 带母出嫁感动一座城
13年前,噩运突然降临在河南濮阳李冰的四口之家。母亲突发脑血栓瘫痪在床。不堪重负的父亲带着哥哥“出逃”,15岁的李冰成了家里的顶梁柱,辍学全心全意照顾母亲。27岁那年,她带着瘫痪的母亲一起出嫁,收获了美好的爱情,感动了一座城。2017年5月,李冰荣登“中国好人榜”。

  李冰1989年出生于河南省濮阳市清丰县古城乡官路边村一户普通的农民家庭。一家四口生活在一起,靠经营小饭店维持生计,日子过得幸福快乐。然而,13年前的一个冬夜,李冰的家庭发生了变故。

1.一夜之间 天塌了

  “那年我才15岁,母亲得病,让我感到很无助,甚至有了听天由命的想法。”李冰回忆着2004年那个冬天发生的事情,“母亲突发脑血栓,一家人慌慌张张地送她去医院。先是县医院说治不了,然后到市里医院看病。市里医院的大夫说病情严重,而且情况特殊无法手术,下达了病危通知书。让妈妈回家恢复,无异于等待死亡。”医生的话,深深地“扎进”这位孝顺女儿的心。

   平常无论是喂药还是喂饭,李冰都有和母亲说不完的玩笑话。图为李冰给母亲喂水,母亲开心地看着女儿。图片来源:濮阳文明网

    “妈妈加油!妈妈您什么时候可以醒来?”15岁的李冰就这样默默期待的奇迹降临。也许是感动了天地,也许是母亲感受到了女儿的期盼,昏迷了十几天的母亲,终于醒了过来。这让李冰十分开心。但她也发现,刚刚苏醒的母亲出现了异常举动。在医生的诊断后,李冰得知:母亲因脑血栓造成了严重的肢体和语言障碍,智力也回到了孩童水平,生活再也不能自理。
    这样的生活维持了没多久,李冰的父亲因接受不了这严酷的现实,带着哥哥离开了家,一个原本幸福的家庭就这样支离破碎了。“一夜之间,天就塌了下来。”李冰苦涩地说。从那一天起,她毅然放弃学业,专心在家照顾妈妈。这条负重前行的道路,李冰一走就是13年。

2.生活虽艰辛 但我要坚强

  洗衣做饭、端屎端尿、打扫房间、递水喂药……
    这是李冰13年里每天都要重复的内容。她说:“生活虽然不容易,但照顾妈妈是天经地义的事,而且还有很多人帮助我。我觉得,我自己是幸运的。”为了妈妈,无论寒暑,她都努力地坚持着。
    “在父亲和哥哥离开后,都是舅舅和姨妈在帮助我和妈妈。要是没有他们,我真不知道怎么度过那段日子。”虽然舅舅一家生活并不富裕,但是面对自己的妹妹和侄女,舅舅一家人尽己所能地帮助她们。

 

李冰现在在城关镇敬老院工作,这让她收获了更多希望。图片来源:濮阳文明网

    生活的艰辛没有击垮李冰,反而让她变得乐观和坚强。2011年年初,李冰经人介绍到城关镇敬老院工作,由于表现突出,不久她便被借调到城关镇民政所工作,从此每月有了1300元的收入。对此,她十分满足。她说,身边的同事、朋友对她都很好,这令她收获了更多希望。

3.带母出嫁 孝女收获幸福爱情

  李冰人美,心更美。但在李冰的爱情之路上,因为家庭的原因,很多小伙子望而却步。“有妈妈就好,我不着急结婚。”虽然嘴硬,但她心里仍盼望着一份美好的爱情,“要么不嫁,要么就带上母亲一起出嫁。”

    2015年10月,她生命中的白马王子高省伟走进了她和母亲的生活,她也从此踏上了一段幸福的爱情之旅。

李冰结婚当天带着妈妈一起出嫁。图片来源:濮阳文明网

    “他给我最大的印象就是老实、善良。能遇见他,是我最大的幸运。”李冰羞涩地笑了。2016年5月4日,两个年轻人走进了婚姻的殿堂,李冰终于实现了带着母亲出嫁的愿望。婚礼上,李冰的大脑一片空白,只觉得曾经遥不可及的幸福,如今却这么近、这么真实,像做梦一样。

     婚礼之后,公婆就催着儿子把李冰的母亲接到家里,一起生活。女婿把岳母接到家后,专门腾出一间屋子让她住,还给岳母买了一台新电脑,全家人都以李冰的母亲为中心,尽量让她尽快适应这个新的大家庭。

     丈夫和公婆为自己做的一切,李冰都看在眼里,记在心里。李冰说:“丈夫跟我结婚之后,失去了很多自由,肩上多了很多责任,我觉得亏欠他很多。我感激他们给了我一个温馨而有爱的家。以后的生活中,我用实际行动回报他们,尽自己最大的努力照顾好妈妈,照顾好他们,照顾好这个家。”

     如今,李冰的生活其乐融融,两位年轻人也有了爱情的结晶。

李冰现在的一家合影。图片来源:新华网

    都说爱笑的女孩运气不会太差,这句话用在李冰身上再合适不过。当问及最大的愿望时,她说:“我现在有两个心愿,一个是努力让家里过得好一点;另一个是希望母亲能够恢复到正常人的水平,过上最简单、最普通的生活。”相信这个美丽孝女的心愿一定会实现!

    (文字来源:河南省文明办 作者:濮阳日报记者 张同乐)

 编辑点评

  15岁的花季少女本应该享受着家庭带来的温暖,本应该在学堂里无忧无虑地上课。母亲突如其来的疾病摧毁了她所有的“本应该”,却唯独没有摧毁她的意志。13年来的日日夜夜,她不离不弃地陪伴着母亲,为“百善孝为先”这句话增添了新的注脚,让古老的孝道文化焕发出新的时代光彩。

(责任编辑:孙茜)

     【本网点评】

    ·李冰:用行动诠释孝道文化
    ·李冰:心怀孝心的人运气不会太差
    ·李冰:百善孝为先 孝为德之本

【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
河南
上榜时间:2017.5
个人简介:
李冰,1989年出生于河南省濮阳市清丰县古城乡官路边村,现在清丰县城关镇民政所工作。她13年如一日悉心照顾瘫痪在床的母亲,用稚嫩的双肩扛起家庭的重担,用不屈的性格笑对坎坷的人生,最终带母出嫁,收获了迟来的幸福。2017年5月,李冰当选孝老爱亲类“中国好人”。