“异姓兄弟”祁广来
34年照顾残疾“弟弟” 将承诺进行到底
祁广来是江苏省淮安市淮安区南闸镇戴湾村的一名普通村干部。1983年开始,祁广来夫妇主动承担了照顾残疾五保户戴启良的责任,从不算经济账,更没有向村委会伸手要一分钱。2016年妻子去世后,祁广来依然守着戴启良,继续照顾他。如今,祁广来的儿女们也加入到照顾戴启良的行列。2017年4月,祁广来荣登“中国好人榜”。

    戴启良天生失智,自幼丧母,与父亲相依为命,日子过得很辛酸。祁广来夫妻看在眼里,疼在心里,于是从1983年开始,主动承担照起了顾戴家老小的责任。尽管夫妻二人收入不高,他们却坚持不要集体一分钱。34年间,祁广来守着“弟弟”戴启良,照顾他的日常起居,两人的“异姓兄弟情”在一直在白马湖畔延续。

1.善良夫妻主动照顾窘困父子

  1965年,江苏省淮安市淮安区南闸镇戴庄村村民戴洪生迎来了独生子戴启良。然而,戴洪生很快发现,儿子不像其他娃儿那样灵活,就医后被确诊为“脑瘫”。4岁那年,妻子因病离世,戴洪生与儿子相依为命。
  戴洪生曾收养过一个孤儿,一是出于同情,二来也想他日后能与戴启良兄弟相扶、互相依靠。可惜,养子长大后,离家而去。
  眼看着自己身体一天不如一天,生活每况愈下,戴洪生常常一个人坐在家门口叹气。

 祁广来为戴启良洗脸。来源:淮安市淮安区委宣传部

  这一切被时任小组长的祁广来和妻子葛建芳看在眼里。夫妻俩一合计,他们孤苦无依,我们不能不管。1983年开始,祁广来夫妻俩担起了照顾戴洪生父子的责任。
  2005年4月份,戴洪生突发脑溢血,祁广来夫妻俩出钱为老人看病,日夜守在老人身边。临终前,戴洪生拉着祁广来的手一直不放。祁广来知道,老人放不下戴启良,当即向他许下承诺:“你放心,小良子由我来