“异姓兄弟”祁广来
34年照顾残疾“弟弟” 将承诺进行到底
祁广来是江苏省淮安市淮安区南闸镇戴湾村的一名普通村干部。1983年开始,祁广来夫妇主动承担了照顾残疾五保户戴启良的责任,从不算经济账,更没有向村委会伸手要一分钱。2016年妻子去世后,祁广来依然守着戴启良,继续照顾他。如今,祁广来的儿女们也加入到照顾戴启良的行列。2017年4月,祁广来荣登“中国好人榜”。

    戴启良天生失智,自幼丧母,与父亲相依为命,日子过得很辛酸。祁广来夫妻看在眼里,疼在心里,于是从1983年开始,主动承担照起了顾戴家老小的责任。尽管夫妻二人收入不高,他们却坚持不要集体一分钱。34年间,祁广来守着“弟弟”戴启良,照顾他的日常起居,两人的“异姓兄弟情”在一直在白马湖畔延续。

1.善良夫妻主动照顾窘困父子

  1965年,江苏省淮安市淮安区南闸镇戴庄村村民戴洪生迎来了独生子戴启良。然而,戴洪生很快发现,儿子不像其他娃儿那样灵活,就医后被确诊为“脑瘫”。4岁那年,妻子因病离世,戴洪生与儿子相依为命。
  戴洪生曾收养过一个孤儿,一是出于同情,二来也想他日后能与戴启良兄弟相扶、互相依靠。可惜,养子长大后,离家而去。
  眼看着自己身体一天不如一天,生活每况愈下,戴洪生常常一个人坐在家门口叹气。

 祁广来为戴启良洗脸。来源:淮安市淮安区委宣传部

  这一切被时任小组长的祁广来和妻子葛建芳看在眼里。夫妻俩一合计,他们孤苦无依,我们不能不管。1983年开始,祁广来夫妻俩担起了照顾戴洪生父子的责任。
  2005年4月份,戴洪生突发脑溢血,祁广来夫妻俩出钱为老人看病,日夜守在老人身边。临终前,戴洪生拉着祁广来的手一直不放。祁广来知道,老人放不下戴启良,当即向他许下承诺:“你放心,小良子由我来照顾。”老人这才安然离世。

2.一张笑脸 “憨兄弟”过上好日子

  料理完老人的身后事,祁广来将戴启良拉到一旁,比划着告诉他:“今后,不管遇到什么事,来找我。”
  从那以后,祁广来几乎每天都会抽出时间去看看戴启良,有时烧点肉带着,有时蒸点馒头包子带着。天热了,带他去买衬衣单褂,天凉了,带他去买棉衣夹袄。哪怕是夫妻俩外出有事,也总是把戴启良的生活安排好再出发,绝不让他受饥挨饿。而戴启良有事没事也就往祁家跑,一趟3里路,戴启良最多的时候一天能跑近10趟。
  “祁广来在家,他就进屋,看祁广来忙来忙去。要是祁广来不在家,他掉头就走,过会儿再来。”邻居们都知道祁广来有这么个“憨兄弟”。

祁广来将70斤重的米倒进戴启良家的米桶里。来源:淮安市淮安区委宣传部

  2008年春节,祁广来夫妻俩将戴启良接到家里过春节。多年面部表情基本没有变化的戴启良来到祁家后,竟然笑了。这张笑脸,让祁广来心里针扎似的疼:“我这兄弟多少年没感受过家庭的温暖了,咱们要对他更好些。”
  退休前,祁广来是戴湾村的普通村干部,妻子在家承包20亩地,种地每年收入在两万元左右,家境算不上殷实。但不管如何,夫妻俩每年都会出钱为戴启良改善生活。屋子漏了帮他整修,衣服坏了帮助他买新的。戴启良不会用液化气,就为他买了电饭煲;夏天怕他热,替他装了电扇;冬天怕他冷,给他铺上电热毯。担心戴启良不会使用电热毯出现意外,祁广来每晚都是等被窝捂热了,替他关掉电热毯才回家休息。

祁广来与戴启良并肩往家走。来源:淮安市淮安区委宣传部

  “戴启良是农村五保对象,有生活补助,但吃饭、穿衣、治病开支较大,生活补助并不够用。一年下来,祁广来在戴启良身上的花费起码大几千块。”村医梁金顺替祁广来算过这笔账,“祁广来跟我招呼过,只要戴启良身体不舒服到卫生室治疗,都要尽力给他治,费用广来随后再结。”但开了药,梁金顺从不敢给戴启良自己带走:“他不懂事,吃什么都没谱。有时,祁广来烧了肉让他拿回家,本来是2到3天的量,他走一路吃一路,到家就没了。白米饭,一天连吃带漏,能耗3斤米。药哪能这么吃,都是祁广来每天上门喂药。”
  这本账,村医梁金顺替祁广来算的明白,但祁广来自己从来不算。看到祁广来夫妻赡养戴启良负担比较重,村支部书记马树权多次找到祁广来,提出为他们报销部分费用,都被夫妻俩婉言拒绝了。祁广来说:“兄弟俩,不算经济账。我们不要集体一分钱。”

3. 不离不弃“我们永远是一家人”

  为了照顾戴启良,祁广来夫妻俩10多年没有和在扬州打工的儿子团聚过中秋。2016年中秋,儿子儿媳再次打电话请夫妻俩去扬州团圆,老两口也很为难。知道这个情况后,女儿祁洪梅站了出来:“我陪小良子叔过中秋。”
  临行前,祁广来夫妻俩买了5斤猪肉,做好肉圆递给戴启良。祁洪梅买了4包月饼,蒸了50个馒头,陪戴启良过了中秋。

祁广来为戴启良盛饭。来源:淮安市淮安区委宣传部

  2016年11月份,妻子葛建芳因心肌梗死离世。从此,祁广来开始独自照料戴启良。12月25日晚上,戴启良散步时被车撞伤,祁广来连夜将他送去治疗,每天还去陪伴照顾他。1个多星期后,戴启良身体好起来了,祁广来却疲累不堪。
  村里人看到祁广来的力不从心,建议他将戴启良送到敬老院。戴启良知道后,终日愁眉苦脸,看到祁广来,就拉着他满嘴咿咿呀呀,不停打手势。
  祁广来明白,戴启良不想离开,便告诉他:“别担心,放心住。只要我有一口气就不会不管你,我们永远是一家人。”

祁广来为戴启良夹菜。来源:淮安市淮安区委宣传部

  在祁广来的带动下,他的子女们也非常孝敬戴启良。只要回家看望父母,礼物都是备的双份。有时,给戴启良的还多些。抽空,还会带他去置办新衣服。
  祁广来今年已63岁,身体不算太好,照料戴启良的精力也是一天不如一天。孩子们说:“哪天父亲照顾不动了,还有我们,我们会好好孝敬良子叔的。”

    (文字来源:江苏省文明办 作者:淮安市淮安区委宣传部 黄洁 李峰)

编辑点评

    兄爱而友,弟敬而顺。祁广来用心温暖毫无血缘关系的“憨兄弟”,34年不离不弃的照顾让他们犹如亲兄弟。在他的悉心照顾下,不会笑的“憨兄弟”笑了。这一笑,让他们心与心相连,成为了永远的一家人。

(责任编辑:孙茜) 

     【本网点评】

    ·祁广来:朴实外表金子心
    ·祁广来:一诺千金 让爱广来
    ·祁广来:一诺十年 为爱长跑

【进入微博话题:#好人365#】 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江苏
上榜时间:2017.4
个人简介:
祁广来,男,1954年出生,江苏省淮安市淮安区南闸镇戴湾村人。从1983年至今,祁广来及其家人主动照顾残疾五保户戴启良,并结为“异姓兄弟”。2017年4月,祁广来当选孝老爱亲类“中国好人”。