杨彩春帮杨申秀梳头(梁绍恩摄)-小.jpg
“好媳妇”杨彩春
同时照顾多位孤寡老人37载 无悔无怨树好家风
杨彩春今年62岁,曾是广西壮族自治区河池市巴马瑶族自治县燕洞乡龙甲村党支部书记。1980年,丈夫外出打工,杨彩春不仅要照顾年迈多病的家公家婆,还要照顾丈夫3个年幼的妹妹以及无儿无女的叔祖父、叔祖母。1984年,叔祖父去世,叔祖母杨申秀认为自己跟包家没有了关联,执意离去,杨彩春极力挽留她。就这样,杨申秀在包家生活了70年,杨彩春照顾了她37年。如今,98岁高龄的杨申秀老人除了有点耳背,精神一直很好。2017年4月,杨彩春荣登“中国好人榜”。

  四月的巴马,空气格外沁人心脾,巴马瑶族自治县燕洞乡龙甲村龙满屯的一个农家小院里,微风吹拂着院落里的龙眼树发出“沙沙”的声音,小黄狗在院里转悠,摇晃尾巴伸长脖子嗅寻食物,一位满脸皱纹的伛偻老人端坐在院落门口,听闻有人前来,微睁眼缝瞄了一眼,又闭上了眼。

  三层楼房的楼顶,一名妇女正在用犁耙铺晒着旱藕以备喂猪,伸头看到有人来访,放下犁耙,洗了把手,换了一身干净整洁的衣服,走下楼来。

  杨彩春在打理菜园。图片来源:巴马县文明办 梁绍恩摄

  她就是这个院落的女主人,今年62岁的杨彩春,一名退休的村支书。在这座不起眼的农家小院,每天都发生着令人感动的故事。37年来,杨彩春像亲生女儿一样照顾着多位孤寡老人,端屎倒尿,喂饭擦药,从无半句怨言。在杨彩凤的带领下,龙甲村形成了“孝老爱亲”的良好风气。

1.新媳妇接过孝心“接力棒” 

  时光回溯到37年前, 1980年,杨彩春和本村村民包奇鹏相识相恋,她决定嫁给这个一贫如洗的男人,但家里的亲戚都极力劝阻。原来,包奇鹏家里条件艰苦,父母身体欠佳,有三个年幼的妹妹,还要照顾无儿无女的叔祖父、叔祖母。

  

  老人耳背,杨彩春(左)与杨申秀老人耳语。图片来源:巴马县文明办 覃建华摄

  “家里艰苦没关系,主要是男方有爱心、孝心、上进心,这就够了!”面对质疑,杨彩春斩钉截铁。包奇鹏在家庭极度困难的情况下还能够照顾无儿无女的叔祖父、叔祖母,这让杨彩春感动不已,她相信,嫁入这个家庭,一定会幸福。

  婚后不久,丈夫外出打工,家公家婆身体欠佳,刚满25岁的杨彩春义无反顾地接过孝心接力棒,在照顾好家公家婆和叔祖父夫妇四位老人的同时,还细心照顾着3个未成年的小姑子。

  从此,杨彩春义无反顾地走上了一条漫长而艰辛的“孝老爱亲”之路……

2.端屎倒尿成生活日常

  院落里坐着的伛偻老人名叫杨申秀,是包奇鹏的叔祖母,年近百岁。1984年,杨申秀丈夫去世,无儿无女的她认为自己跟包家没有血缘关系,不想拖累包家,执意离开,杨彩春极力阻止:“你出去没人照顾我不放心,这里是你家,我会像女儿一样孝敬你!”说罢,两人相拥而泣。

  杨申秀老人已经在包家生活了70多年,而杨彩春就照顾了她37年。如何能做到这样的坚持?杨彩春坦言,在1997年的时候,她曾想外出打工,但杨申秀握着她的手叮嘱说:“你去哪里都不要丢下我,我只认你。”面对老泪纵横的杨申秀,杨彩春心软了,打消了外出的念头。现在,杨申秀洗澡、换衣、吃饭、抹药,都是杨彩春一人包办。

  

  杨彩春(左)搀扶杨申秀老人散步。图片来源:巴马县文明办 覃建华摄

  

  杨彩春(右)帮杨申秀老人洗脸。图片来源:巴马县文明办 梁绍恩摄

  如今年近百岁高龄的杨申秀老人除了有点耳背,精神很好。从2017年开始,杨申秀已经无法自己上厕所,房间里放了一个便盆供她大小便。端屎倒尿,已经成了杨彩春生活的一部分。

  

  杨彩春(右)与杨申秀老人情同母女。看到记者拍照,幽默的老人向记者比起了剪刀手。图片来源:巴马县文明办

3.忍辱受骂坚持照顾失智老人

  “不要过来,不要动我,过来我就打人,快滚……”一句句咒骂声从一间平房里传出,响彻山谷。一阵推搡,杨彩春红着眼,低着头,抱着一堆脏衣服走出来,一头扎进院落的卫生间里。

  “刚才是帮她换衣服,她不让人接近她,骂人特别难听,还打人。”说罢,杨彩春强忍着泪水扯开衣袖,一条条被抓红的痕迹赫然在目,“有时候我真的想放弃了,但想想老人家也是可怜,我还是坚持了下来。”

  辱骂杨彩春的老人是76岁的葛彩凤,她是杨彩春丈夫的叔叔包贤文的前妻,她生活坎坷,早年与包贤文离婚后,又重新组建家庭。但由于葛彩凤家庭贫困又无子女,她的眼疾长期得不到医治最终双目失明,继而神智不清,生活不能自理。包贤文也在第二任妻子带着孩子离家出走后一直独居。杨彩春一家得知两位老人的情况后很是同情,遂在自家院落旁修建了一间平房,将两位老人接来同住。

  就这样,杨彩春在照顾体弱多病的家公家婆和年迈的杨申秀的同时,又承担起照顾生活不能自理的葛彩凤和包贤文的重任。

  2013年,包贤文去世,葛彩凤病情加重,时常大呼小叫,杨彩春每次帮她换衣或喂饭,都先遭一顿打骂。虽然照顾老人受了许多委屈,但她仍然一如既往地坚持。如今的葛彩凤,虽然双目失明,但是在杨彩春一家老小的照顾和陪伴下,面色红润,精神渐佳。

4.对母亲和儿子充满愧意 

  杨彩春在龙甲村做了15年村支书,2014年退休在家。她本想开荒种地,无奈要照顾两位老人,根本抽不出时间干农活。她自己调侃说:“我在外是村干,在家是保姆。”

  2014年,杨彩春想从哥哥那里接自己96岁高龄的母亲来身边照顾,尽尽孝心,但因为要照顾两位生活不能自理的老人,接母亲过来居住的计划一拖再拖。子欲养而亲不待,是年,母亲病逝,杨彩春跪在母亲遗体旁放声大哭,心中充满无限愧意。

  

  杨彩春在做农活。图片来源:巴马县文明办

  母亲晚年,杨彩春没能尽到孝心。面对儿子,杨彩春同样少有时间关爱。

  杨彩春的儿子在外地上大学,因为要同时照顾几位老人,她很少能有空闲在儿子放假回家时跟儿子说说悄悄话。2007年的一个假期,杨彩春的儿子准备开学返校了,收拾完行李的儿子想跟母亲说说在大学里发生的新鲜事,但看着母亲忙里忙外的身影,他欲言又止。当母亲忙完躺在床上准备入睡时,儿子眼含泪水握着母亲的手说:“妈,您能不能停一下,我们聊聊天。”听了儿子的这句话,瞬间,这个坚强的女人流下泪来,长年积累的劳累和委屈一起迸发,眼泪哗哗地往下掉。她的眼泪里一半是照顾老人时受到的委屈,一半是她对孩子的歉意。

    杨彩春多年一刻不闲不停地操劳,让她患上了腰间盘突出和胃病,难忍的病痛让她经常在夜里抹拭眼泪,家里人看在眼里疼在心上。尽管如此,大家都知道,第二天,当太阳升起的时候,杨彩春忙碌的身影又会出现在这个农家小院,那些离不开她的老人们,还等着她照顾……

  (文字来源:广西文明办、河池市文明办 作者:河池日报 杨天宇)

编辑点评

  百善孝为先,常人尽一份孝心就殊为不易,杨彩春却把自己的孝心分成了几份,每一份都不曾减少。她不仅孝顺公婆,还像亲生女儿一样同时照顾多位孤寡失智老人。37年来,她一刻不曾停歇,受了委屈却从无半句怨言,病痛缠身只在夜里独自承受。她别无所求,只要能让老人们晚年过得好一些,她便心满意足。杨彩春的事迹不轰动、不张扬,却如春风细雨滋润人心。为这样的好媳妇点赞,向她学习! 

(责任编辑:刘冰)

    【本网点评】

    ·杨彩春: 谱写“孝老爱亲”赞歌
    ·杨彩春:春风化雨 温润心灵
    ·杨彩春:乐于奉献 迎来“春”满人间
    ·杨彩春:爱心是最好的“养老院”

  【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广西
上榜时间:2017.4
个人简介:
杨彩春,女,1955年5月出生,广西巴马瑶族自治县燕洞乡龙甲村龙满屯村民,曾任龙甲村村支书15年。从1980年开始,她37年如一日地照顾体弱多病的家公家婆,还悉心照顾着无任何血缘关系的98岁高龄的孤寡老人杨申秀和双目失明的75岁葛彩春、78岁的包贤文。杨彩春家庭先后荣获广西“最美家庭”称号、全国“最美家庭”提名奖,杨彩春本人荣获“全国孝亲敬老之星”称号。