6.gif
"好儿媳"温桂仙
带着“一婆两孩儿”再嫁人 孝顺儿媳终获幸福人生
2006年,温桂仙前任丈夫于世林遭遇车祸昏迷不醒,五年后,于世林撒手人寰。在此期间,一个大家庭接连遭到变故,就只剩下年迈的婆婆和两个年幼的孩子。温桂仙承担起照顾她们的重担。2013年温桂仙带着婆婆、儿子和侄女改嫁。如今,在夫妻二人的操持下,全家人日子过得艰辛却其乐融融。2017年3月温桂仙入选“中国好人榜”。

    临近午餐时分,一幢农村小院里,传来扑鼻饭香。院内,两位年迈的老妇人正依偎在门口晒着太阳;一对儿女正在专心看着童话故事;在外忙乎的男子回来,啪的一下,坐在马扎上,晒着太阳,轻轻地揉着腿;此时,在厨房忙碌的女主人为老人端上一盘土豆炖鸡肉,一碗西红柿蛋汤,还有个热腾腾的馒头,递上碗筷……

    农家小院里其乐融融的生活状态,演绎出一家六口人的平凡生活。这就是潍坊市昌乐县乔官镇于家山前村温桂仙的家,与众不同的是,婆婆、父亲、母亲、儿女来自不同的家庭。

温桂仙操持家务。来源:昌乐县文明办

   温桂仙是这个农家小院的女主人。她生活的不易,始于2006年冬天的一个夜晚。那天,温桂仙全家人高高兴兴准备着迎接新年的到来,骑摩托车外出的丈夫于世林在村西被一辆货车从后面撞了出去,当即不醒人事。在乡亲们的帮助下,于世林被迅速送到了医院。就在万家灯火,家家户户团团圆圆过大年的时候,温桂仙全家守着不省人事的于世林以泪洗面。时间一天一天过去了,于世林一直没有醒来,5年后撒手人寰。留给温桂仙的是年迈的母亲、年幼的儿子和为其治疗欠的一堆债务。之后,这个大家庭的成员,接二连三的发生事故,瞬间支离破碎,好心的温桂仙又把侄女接过来当“女儿”一起抚养,生活雪上加霜
    于观国是这个农家小院的男主人。在村里,于观国是出了名的好人。同村的他一直关注着这个农家小院,关注着温桂仙在遭受一系列家庭变故后的窘迫生活。不知道是出于内心的同情,还是出于对温桂仙的爱慕,于观国在那几年里面,时不时伸出援手,为其排忧解难。乡亲们把这些事情都看着眼中,2013年的一天,有人走进于观国的家门,为他和温桂仙说媒。这对于已过不惑之年还没有娶妻的于观国来说,正是求之不得,当即就答应了这门亲事。 
 
2017年4月14日,温桂仙(左一)照顾90岁的婆婆。来源:昌乐县文明办
    但是温桂仙坚持带自己的婆婆、儿子和侄女改嫁,于观国也大方地同意了。就这样,于观国带着母亲,两个家庭六口人合在一起生活。于观国的加入,让温桂仙十分感激。婆婆年纪大了,有次半夜突然生病发起了高烧,脸发黄发紫,无法正常呼吸。当时于观国二话没说就背起老人到了镇上的医院。医生诊断急性肠胃炎,幸好送来的及时有惊无险。每当说起这事,温桂仙都还是心有余悸,她说,要不是有于观国在,我一个女人面对这种事,吓也要吓个半死,更不用说送老人去医院了。有了于观国,遇事有个商议,她和孩子也不再担惊受怕了。  

温桂仙(左一)和丈夫于观国在一起劳动。来源:昌乐县文明办 

  家里有两个婆婆和一儿一女需要照顾,温桂仙没有时间出去打工,有空只能干点地里的零活,家里所有的花销只能靠于观国一个人在外打工,补贴家用,日子虽然艰苦,但也慢慢平静下来。闲聊中,温桂仙不止一次地说,真的是三生有幸,碰上了于观国这个好人。

  (稿件文字来源:山东省文明办 图片来源:昌乐县文明办)

  编辑点评

  温桂仙用瘦弱肩膀扛起一个破碎家庭的重担,面对责任,她没有逃避。一个普通的农村妇女,带着没有血缘关系的婆婆和侄女改嫁,面对困难,她咬牙坚持。在她的身上,有着中国农民的淳朴善良,散发着这个时代崇德向善的道德光芒,她的事迹彰显着人间的大爱,她的遭遇告诉我们:好人会有好报!

(责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·温桂仙:用爱书写家庭的幸福密码

    ·温桂仙:为踮起脚尖拥抱太阳的人生喝彩
    ·温桂仙:爱于心中 爱于行中

 

 

【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东
上榜时间:2017.3
个人简介:
温桂仙,女,1968年出生,昌乐县乔官镇于家山前村村民。2006年温桂仙的丈夫于世林遭遇车祸,在花光了家里所有积蓄并欠下巨额外债后于2011年去世。在这5年内,一个大家庭接二连三发生事故,瞬间支离破碎。此后,温桂仙独自承担起偿还债务和照顾婆婆、儿子和侄女的重担,2013年在好心人的介绍下温桂仙带着婆婆、儿子、侄女改嫁给同村的于观国。