潘海波照片母亲3_副本.jpg
"好儿子"潘海波
不离不弃带着母亲去教书 用十年坚守诠释人间孝道
潘海波是山西省晋城市沁水县嘉峰一中的一名普通教师,2006年8月,他的母亲因病瘫痪在床,父亲也在不久后去世了。十年间,潘海波独自一人担负起了照顾母亲的重任。水房、宿舍、教室,这三点一线是潘海波全部的生活。他用无声的行动,诠释了真正的人间孝道。2017年1月,潘海波荣登“中国好人榜”。

    送一口干饭,盛一勺汤,将食物交替着慢慢送入母亲口中。不一会儿,食物就顺着母亲的脖子流到了衣服上、枕头上。但是他不急不火,而是耐心地用毛巾和卫生纸擦拭干净,然后接着给母亲喂饭。喂完了饭,安顿好母亲睡下,就已将近23点了……这是山西省晋城市沁水县嘉峰一中教师潘海波每天的日常,而这样的生活他已经重复了十年。

  潘海波一边工作一边照顾母亲,这样的生活他已经过了十年,图为潘海波背起母亲。 图片来源:山西省文明办

  潘海波本有一个幸福完整的家庭,然而天有不测风云。2006年8月,潘海波的母亲不幸感染了重型乙脑,不省人事。医院下达了九次病危通知书,建议放弃治疗。潘海波当时说:“只要母亲有一口气在,就必须要救治。就算不幸不可避免,也绝对不能放弃治疗!”

  母亲处于昏迷状态的那段日子,潘海波每天都会配合医生护士做好护理工作,每隔两个小时就给母亲翻一次身、拍一次背。有空的时候,他就坐在病床前和母亲说话,一遍遍地喊着妈妈,希望能把她唤醒。一百多天后,奇迹出现了,潘海波的母亲慢慢有了意识,手脚能动了,也能说话了。

  潘海波的母亲虽然保住了性命,但是因大脑长时间受病毒侵害,丧失了基本的记忆力、控制力,生活变得无法自理。更不幸的是,潘海波的父亲在母亲病倒后一年去世了,从此潘海波就走上了独自照顾母亲的道路。潘海波说:“母亲病了,父亲走了,作为儿子,我必须扛起这个家。”

  只要一有时间,潘海波就会给母亲活动手脚,图为潘海波在帮助母亲按摩。 图片来源:山西省文明办

  为了方便照顾母亲,潘海波带着母亲去教书,让母亲住到了学校的宿舍里。他每天都用热毛巾给母亲敷擦背部,有空就帮她活动手脚。潘海波说:“每天收拾母亲因失禁弄脏的衣物就得八九次,特别是晚上,必须要定好闹钟,两三个小时就得起来给母亲换一次尿布。”这些年,潘海波洗过多少次尿布,用掉过多少尿不湿,自己都数不过来。

  潘海波还自制了一张饮食表,每天变着花样给母亲做饭吃。每次吃饭,他都是一勺一勺喂,每顿饭都要喂半个多小时。母亲精神状态好时,潘海波就给母亲读报,唱老歌老戏,逗母亲开心;母亲精神状态不好时,潘海波就背着她走走路,任母亲怎么掐、怎么打都不放开。虽然潘海波身上常有被母亲打出的黑青,但是他并无怨言,潘海波说:“如果是我病了,母亲一定会倾其一生来照顾我;反过来,母亲病了,不管怎样我都得坚持照顾母亲。”

  潘海波在照顾好母亲的同时也干好了工作,得到了大家的好评,图为潘海波在辅导学生功课。 图片来源:山西省文明办

  每天晚上11点过后,安顿母亲睡下,潘海波的世界才能安静下来。这时他就会打开台灯,坐到桌前,准备第二天的教学工作。潘海波说:“照顾母亲是我的责任,教书育人也是我的责任。对工作我丝毫不敢懈怠,我会在照顾好母亲的同时用心上好每一节课。”如今,潘海波所带班级学生的学习成绩,与同年级其他班级相比遥遥领先。学生家长们都对孩子说:“遇上海波这样的老师,是你们的幸运,你们的福气!”

  (稿件文字来源:山西省文明办)

 

  编辑点评:

                                            

  “谁言寸草心,报得三春晖。”潘海波是一名平凡的教师,他用实际行动有力地驳斥了“久病床前无孝子”的悲叹。他对母亲不离不弃,用十年的坚守,诠释了真正的人间至孝。

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·潘海波:用两点一线求证忠孝两全
    ·潘海波:一部孝道教科书
    ·潘海波:把“孝”字写在黑板上

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山西
上榜时间:2017.1
个人简介:
潘海波,男,1981年出生,现为山西省晋城市沁水县嘉峰一中教师。2006年8月,潘海波的母亲因感染重型乙脑病危,经抢救后虽然保住了性命,但却丧失了生活能力。十年来,潘海波不离不弃,一边教书一边照顾母亲,赢得了大家的一致好评。2017年1月,潘海波当选孝老爱亲“中国好人”。