1.jpg
"好女儿"秦雅萍
85后孝心养女和三位瘫痪亲人的24年
1986年的晚秋,秦雅萍被遗弃在秦友文家门口,好心的秦友文一家收留了她。贫穷没有挡住小雅萍童年的温馨,但噩运不期而至。雅萍七岁的时候,秦友文一家三人先后瘫倒在床。面对三位毫无血缘关系的家人,年幼的雅萍毅然用稚嫩的肩膀扛起了家,一坚持就是20多年。到了谈婚论嫁的年龄,秦雅萍的相亲条件只有一个,那就是愿意一起照顾三位老人,最终她的善良收获了爱情。2016年4月,秦雅萍荣登“中国好人榜”。

  从1993年冬天开始,每逢清晨,在山东烟台招远市横掌秦家村,总会看见这样的身影:一个不足1米高的小女孩站在走得颤颤巍巍的叔叔前方,双手微微抬起,随时准备搀扶。一个多小时后,又会有一位老奶奶在这个小女孩的帮助下慢慢溜达几步。后来,这样的情景成为了秦雅萍最美好的回忆,那时,虽然大伯已经瘫痪在床,但叔叔可以自己走路,奶奶还能稍微走动。每每说起这段历程,秦雅萍的脸上都带着微笑,让人感受到的却是这个孝心姑娘20多年的坚强和不易。

  孝心姑娘秦雅萍。图片来源:烟台文明网

1.噩运突至 七岁女孩扛起一个家

  30年前,在招远市横掌秦家村秦友文的家门口,一个嗷嗷待哺的孩子被遗弃在这里。她的到来,让十分贫困的秦友文一家犯了难。村里的乡亲都劝他们将孩子送人,可善良的秦友文一家决定将孩子留下,并为她取名秦雅萍。 

  小雅萍的童年生活虽然艰苦,但有奶奶、大伯和叔叔的疼爱,生活得十分温馨。可惜幸福是短暂的,不幸接踵而至,在小雅萍7岁那年,先是年事已高的奶奶由于多种疾病卧病在床,行动不便。秦友文兄弟二人又因患有“肌肉萎缩症”,渐渐地生活无法自理。

秦雅萍在自己的小菜园忙碌。图片来源:烟台文明网

秦雅萍推着瘫痪的叔叔出门晒太阳。图片来源:烟台文明网

  而此时,从邻居的闲言碎语中,秦雅萍知道了自己的身世,知道自己和这个家没有一丝一毫的血缘关系。“离开这里,随便找个人家会比这里好很多的。”“到我家来吧,把老人交给政府,饿不死的。”不断的有人同情小雅萍,想要让她生活得好一点。面对乡亲们的劝说,年幼的小雅萍毅然选择留下来,小雅萍说:“当初奶奶和大伯没有放弃我,现在我也不会放弃他们,他们就是我的亲人。” 

2.勤俭持家 困难压不弯少女的脊梁

  从那时起,每天早上不到5点钟,小雅萍就起床为三位老人做好早饭,把奶奶扶起,靠坐在炕头,把大伯扶起,靠坐在炕尾,然后扶叔叔下炕,到院子里溜达。随后她先喂奶奶和大伯吃饭,再扶叔叔在锅台前坐下吃饭,自己再匆忙跑着去上学。 

  平时为了省钱,小雅萍经常偷偷地在垃圾桶里捡同学们用剩的铅笔、橡皮。为了补贴家用,小雅萍偶尔还会去捡拾一些废品,从来不舍得乱花一分钱。可即使这样,为老人们治病的钱也远远不够。 

  小雅萍的努力并未让生活有所改善,由于缺乏有效的治疗,随着时间的推移,大伯和叔叔的病情更加严重,两人先后瘫痪在床、大小便失禁,一切都要靠这个十几岁的孩子伺候。刚开始的时候,大伯和叔叔都十分不好意思,乐观的小雅萍却告诉他们:“你们就当我是大夫。”

秦雅萍艰难地搬动着瘫痪在床的大伯。图片来源:烟台文明网

  秦雅萍家的情况被当地政府知道后,相关部门为老人们办理了低保,并定期探望老人,在秦雅萍初中毕业后,为她安排了保洁员的工作。 

  后来,秦友文兄弟二人的病更重了,全身上下除了头部能活动外,其余部位都不能动弹。每天上午,秦雅萍要给他们做饭,穿衣、洗脸,再伺候他们吃饭和活动肢体,这个过程大约需要三个小时。为了让亲人们舒服一点,秦雅萍每天要多次重复这样的工作,每次进行下来至少要两三个小时。为此,秦雅萍放弃了外出打工的机会,一心在家里伺候三位老人,在她心里,亲人们比什么都重要。 

3.好人好报 善心姑娘收获爱情

  好人终究有好报,秦雅萍20余年如一日的照顾三位老人,一次一次的打击没有将她打倒,反而让她越来越坚强。眨眼间,秦雅萍到了谈婚说嫁的年龄,为了照顾老人,秦雅萍的相亲条件只有一个,那就是能帮她照顾这个家,照顾三位老人。秦雅萍的善行感动了很多人,并在当地广为流传。她现在的丈夫就是听说了她的孝心故事后慕名而来,主动帮她承担起了这个家。秦雅萍也感动了她的婆婆,和丈夫结婚后,她的婆婆也主动从东北老家搬了过来,帮她一起照顾老人。

秦雅萍为家人做早饭。片来源:烟台文明网

  由于秦雅萍的细心照料,奶奶直到2014年才去世,而大伯和叔叔的身体也一直也没出现大的问题,医生看过后,都说这是个奇迹。 

  孝心姑娘秦雅萍靠自己的努力和付出,收获了亲情、爱情,拥有了一个完整、幸福的家。

   (稿件来源:烟台文明网 记者:刘津彤)

编辑点评

  “久病床前无孝子”,面对毫无血缘关系的三位老人,秦雅萍以惊人的毅力伺候了他们20余年。当许多同龄孩子还躺在自己父母怀里撒娇的时候,小雅萍已经用她稚嫩的肩膀扛起了一个家。她用超越年龄的坚强,成为了亲人们心中的顶梁柱。她用善良、坚韧、勤劳和爱心谱写了小山村里最动人的孝老“乐章”。

(责任编辑:张青玲)

    【本网点评】

    ·秦雅萍:爱心路上盛开的木槿花
    ·秦雅萍:反哺倾情 孝义动天
    ·好人秦雅萍:因善而美 因孝而敬

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东
上榜时间:2016.4
个人简介:
秦雅萍,女,汉族,1986年3月12日出生,现任招远市温泉街道横掌秦家村保洁员。她从七岁开始,一个人照顾三位毫无血缘关系、瘫痪在床的老人长达20余年,是奶奶的“小保姆”,是大伯、叔叔的“小拐杖”,她用自己的孝心善举感动了无数人,先后荣获第一届招远市“金都楷模”、第五届烟台市道德模范荣誉称号。2016年4月,秦雅萍当选孝老爱亲“中国好人”。