8.jpg
"好母亲"韩玉芳
母爱无私 农妇抚育被弃脑瘫女孩36年
1980年,已育有三子的辽宁省海城市农民韩玉芳在路边捡到一名被弃女婴。在明知女婴患有脑瘫的情况下,她坚持收养,将其当成亲生女儿抚养36年。她用超越血缘关系的伟大母爱,给予孩子以爱的新生。2016年10月,韩玉芳荣登“中国好人榜”。

  辽宁省海城市王石镇下沟村村民韩玉芳,36年前收养了一个脑瘫女婴。她克服了常人难以想象的困难,将女孩抚养长大,演绎了一段令人感动的人间真情。

1.收养女婴 “舍不得这个孩子”

  在韩玉芳家里,经常能看到这样的场景:干净整洁的窗台上,摆放着几盆盛开的鲜花,一只猫在床上悠然徘徊,衬托出祥和的意境。韩玉芳的女儿衣着干净整洁,坐在床上,脸上流露出幸福的笑容。韩玉芳在旁边深情地注视着她,眼神里满是爱和宠溺…… 

韩玉芳在自家院中。图片来源:辽宁海城文明网

    韩玉芳在给女儿擦脸霜。母女相依相伴,艰辛中充满了幸福。图片来源:辽宁海城文明网

  其实,韩玉芳的这个女儿,是她在路边捡回来的弃婴。36年前的一天,韩玉芳在路边散步时,发现路边有一个被遗弃的婴儿。她抱起来一看,发现孩子瘦小虚弱,于是急忙将孩子送去医院。经过十余天的抢救后,女婴终于被从死亡线上拉了回来。这时医生告诉韩玉芳:“这个婴儿患有脑瘫,和正常孩子不一样,后期还需要长期的治疗。” 

  韩玉芳没有丝毫犹豫,决心对孩子负责到底,收养了这个女婴。为了给孩子治病,她带着孩子辗转各地求医,花了很多钱,但都收效甚微。韩玉芳身边的人听说她收养了一名患病弃婴,都不理解。有人劝她:“这不是给自己添麻烦?赶紧将女婴送走!”她却坚定地说:“这是条生命啊,我舍不得。只要有我一口饭吃,就不会让孩子饿到!”此后,韩玉芳膝下就多了个女儿。

2.倾情守护 “要做她的亲生母亲”

  由于“患病”,韩玉芳的女儿只有五岁的智商,生活不能自理。韩玉芳每天都会为她洗脸、擦脸、穿衣、梳头、喂饭。女儿的牙不好,韩玉芳就将食物嚼碎,喂给女儿吃。韩玉芳的女儿是全家人的掌上明珠,只有一个鸡蛋,全家人都会主动让给她吃。做农活时,韩玉芳也要把女儿带在身边,一边照顾女儿一边干活。看到韩玉芳对女儿格外偏爱,她的三个亲生儿子曾有过抱怨。韩玉芳就开导儿子们:“妹妹这么小就被遗弃了,很可怜。妈妈想让她感受母爱,你们做哥哥的也一定要关心和爱护她。”

说到高兴处,母女俩都很开心。图片来源:辽宁海城文明网

女儿在认真听妈妈说话。图片来源:辽宁海城文明网

  几年前,韩玉芳的丈夫在打工时,不幸摔伤,瘫痪在床。家里的顶梁柱倒下了,这使韩玉芳原本就只能勉强度日的生计雪上加霜。生活的重担一下子全都落在了韩玉芳的肩上,她不仅要赚钱养家,还要照顾瘫痪的亲人。坚强的韩玉芳从此更加勤劳,她扣大棚,栽蔬菜,经常忙到凌晨两点多还不能休息。韩玉芳的坚持,最终还清了家中的外债。而在经历了苦难后,她和女儿也更加分不开了。她说:“我要做她的亲生母亲。” 

3.母女情深 “女儿是贴心的小棉袄”

  时光如白驹过隙,韩玉芳整整照顾了女儿三十六年,亲眼看着女儿从怀里的婴孩长成了大姑娘。回忆过去的日子,韩玉芳流下了眼泪。她说:“在最困难的日子里,是女儿带来了温暖和前行的力量。”每天,韩玉芳在地里劳作时,女儿就在她旁边鼓掌加油。每天,韩玉芳深夜还在干活时,女儿就在家等着她回来;看到韩玉芳的衣服被汗浸湿了,她会贴心地说:“妈,你换衣服!”晚上睡觉时,女儿还会把腿搭在韩玉芳腿上,成为韩玉芳的“贴心小棉袄”。 

女儿手拉妈妈,十分开心。图片来源:辽宁海城文明网

女儿撒娇把腿放在妈妈腿上,表情幸福。图片来源:辽宁海城文明网

  女儿的表达能力有限,常人难以听出她想表达的意思,可韩玉芳却能听懂女儿的一言一语。“她说什么我都能听清。”当人们在女儿面前谈起韩玉芳时,女儿总是用稚嫩的声音笑着说:“妈妈好。”这令韩玉芳十分感动,她知道,在女儿心中,自己就是她最亲的人。 

  (稿件文字来源:辽宁省文明办、海城市宣传中心) 

编辑点评

  韩玉芳,是一个平凡又伟大的人。她将一份本不属于她的责任,无怨无悔地承担了36年;她将一件简单而又伟大的事情,持之以恒地做了36年。她把一个脑瘫患儿当成自己的亲生女儿,改变了孩子的人生。她书写了大爱无言的人间真情,感动了无数的人。 

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·好人韩玉芳:大爱收获特殊母子情
    ·韩玉芳:用爱心给脑瘫弃婴一个家

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
辽宁
上榜时间:2016.10
个人简介:
韩玉芳,1944年3月出生,是辽宁省海城市王石镇下沟村一名普通农妇。1980年,她在路边捡到一名被遗弃的女婴。在明知女婴患有脑瘫的情况下,坚持收养,抚育女婴36年。2016年10月,韩玉芳当选孝老爱亲“中国好人”。