123.jpg
"好干部"沈伟伟
20余年悉心照顾患病父母 创建孝德中心传播孝文化
在浙江慈溪,有一位孝子家喻户晓,他就是当地国税局干部沈伟伟。多年以来,他坚持照顾自己患病的双亲,从不言苦。他还牵头成立孝德公益组织,用行动带动他人,发动大家一起传播孝道文化,让孝德文化在更多人心中落地生根。2016年8月,沈伟伟荣登“中国好人榜”。

  年过半百的沈伟伟是浙江慈溪国税局的一名普通干部,他以弘扬孝德文化为己任,创建了孝德公益组织,带领数百名志愿者弘扬孝德、服务社会,累计为8万余名观众讲了500多堂“当代孝德课”。沈伟伟说:“让更多人科学、全面地理解‘孝’的含义,这是我说不完的主题。”

 

浙江慈溪国税干部沈伟伟。图片来源:浙江省文明办

1.父母是全家宝贝 “孝子”这样炼成

 

  沈伟伟自幼便是全家族的“小棉袄”。五岁时,他每餐省下半碗饭,留给前来做客的奶奶吃;十岁时,他每天骑车往返25公里,给患腰椎病的外婆送艾条;十六岁那年,他用卖废品的钱接济大姨婆;工作后,他每月从工资中拿出500元帮助三姨…… 

  沈伟伟的父亲进入耄耋之年后,本来家里是有条件请人来代为照顾的,但沈伟伟还是决定亲力亲为,他说:“尽孝绝不能由别人来替代。”在照顾父亲的过程中,他经常累得牙床浮肿,可他却总是笑笑说:“能照顾父母是我们做子女的福份。”沈伟伟的父亲由于长期卧床,脾气变得火爆。每次父亲发火,他总是笑而对之,待父亲出完气,他再耐心疏导,安稳老父情绪。每次父亲生病住院,他总坚守在旁边,寸步不离。他父亲最后一次住院时,人已瘫痪,做CT和核磁共震需有人进机房内帮助。他冒着被核辐射的危险,挺身而出,推着父亲的担架走了进去。他笑着对父亲说:“我的命是您给的,无论为您做什么,我都情愿!”

沈伟伟在给母亲洗头。图片来源:浙江省文明办 

  与此同时,他还担起了照顾患帕金森病的老母亲的生活起居。有一次,母亲看他忙得起早贪黑,心疼地说道:“我成了你累赘了。”这时,沈伟伟深情道:“有妈在,我们的家就在;妈不在了,家也就不在了。您是我们全家的宝贝,我什么都可放弃,就是不能放弃对您的伺候!”母亲鼻子一酸,抱住他,含泪说道:“你是我的小棉袄。” 

  沈伟伟家中密密麻麻地陈列着各种国学典籍和红色著作,沈伟伟说:“我爸曾经是位抗战老兵,后来做了政治教官。他非常喜欢读书,我从小就泡在这些经典里。”就这样,沈伟伟一边读书,一边践行,在生活中逐渐加深了对“孝”的理解。 

2.成立孝德公益组织 打造孝德传播新平台

 

  沈伟伟觉得,只凭自己在家践行孝道,是远远不够的。他说:“孝顺这件事,在一般人看来,就是在家里做做的,说出来干什么?但是我觉得,这件事不但要说,还要让更多的人知道。”沈伟伟清楚,在孝顺老人方面,比他做得好的人大有人在。他说:“这些人都是一颗颗闪亮的珍珠,我希望自己成为一根线,把这些珍珠串联起来,成为一条美丽的项链,把‘孝老爱亲’的慈孝文化展现给全社会的人看。”秉承着这个理念,他开始积极行动起来。 

  2012年6月,他牵头成立了一个孝德公益组织。每天早晨,他都会带领志愿者们齐诵《弟子规》,并同大家畅谈各自的学习心得。如今,这个公益组织的规模已达数百人。数年来,沈伟伟带着这些志愿者们弘扬孝德、服务社会,累计已为8万余名观众讲了500多堂“当代孝德课”。 

  2012年8月,他在少年宫社区开讲孝道课,开展“手拉手,孝德光芒传四方”活动,孩子们听课之后深受启发。2013年9月,他在慈溪主讲《百善孝为先——家庭感恩教育的核心》孝德课,赢得了现场听众阵阵掌声。现场一位企业家听了之后深受感动,当即订购了机票回家看望双亲。2014年7月,他组织来自宁波和嘉兴的41位“创二代”,朗读了《跨杭州湾“创二代”崇孝尚德宣言》,并成立了一个旨在传承孝文化的孝德联盟。2015年11月,沈伟伟组织孝德联盟在慈溪汉爵酒店,邀请十位年逾八旬的老人上台,接受子女献上的礼品和鲜花。

沈伟伟在做崇孝尚德宣讲。图片来源:浙江省文明办

  经过多年的努力,他将慈溪特有的孝德文化扩向四方。在多场交流活动中,他与人分享孝的技巧和艺术,并宣扬了自己一直奉行的信条:“小孝治家,中孝治企,大孝治国。”沈伟伟说:“希望通过我们的努力,能够让更多的人了解孝德文化,感召大家加入到践行孝德的实际行动中来,从而起到弘扬中华优秀传统文化,传递正能量,引领社会道德风尚的作用。”  

  (稿件文字来源:浙江省文明办) 

编辑点评

 

  孝是一种家庭美德,沈伟伟不仅自己坚持,还积极带动其他人践行孝道,传播孝德文化。他从家庭做起,从工作做起,从身边每一件小事做起。他通过长期的坚持和努力,用实际行动书写了“当代孝经”。

(责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·沈伟伟:行“孝”路上的一盏明灯
    ·沈伟伟:扬“孝”之大旗 聚孝德之人

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
浙江
上榜时间:2016.8
个人简介:
沈伟伟,1965年3月出生,浙江省慈溪市国税局干部。他不仅自己践行孝道,照顾患病的双亲,还成立孝德公益组织,积极带动他人。在他的努力下,越来越多的人加入到传播孝德文化的行动中来。2016年8月,沈伟伟当选孝老爱亲“中国好人”。