图片1.jpg
"好媳妇"蔡生莲
照顾瘫痪公婆十四载 做老人心中“小棉袄”
蔡生莲是陕西省榆林市定边县姬塬镇一位普普通通的农家妇女。14年来,她照顾瘫痪在床的公婆,毫无怨言,尽心侍奉。为让老人过上安心舒适的晚年生活,她付出了太多太多,用孝行演绎着平凡人生中的伟大。2016年7月,蔡生莲荣登“中国好人榜”。

  蔡生莲是一位普普通通的农家妇女,她十几年如一日,无怨无悔悉心照料公公、服侍婆婆。她用执着和坚韧、善良和勤劳,诠释了孝敬父母的中华传统美德,是一位有口皆碑的好儿媳。

蔡生莲夫妻与公公的合影。图片来源:榆林文明网 

1.久病床前有孝媳 像照顾孩子一样照顾公婆

 

  1954年,蔡生莲出生在陕西省榆林市定边县姬塬镇一个普通的农家,在家中姊妹6人中排行老四。在那个年代的农村,教育不够发达。所以,从小十分喜欢读书的她,没能走进心爱的学堂,而是从小开始洗衣做饭、下地干活,小小年纪就担起了家庭重责。 

  18岁时,蔡生莲嫁给了邻村青年魏俊西,组建起了自己的小家庭。没有上过学的她,在孩子的教育问题上,却坚守着自己的原则。她始终以身作则,为孩子树立正确的榜样。现如今,她的4个儿女都已成家立业。  

  2002年10月13日,蔡生莲的公公瘫痪在床,到如今已有14个年头。这14年来,她为公公换衣擦身、洗脸洗脚、送吃送喝,不曾有一天的懈怠和嫌弃。祸不单行,2006年9月1日,蔡生莲的婆婆李万秀也瘫痪在床,这对于蔡生莲的家庭来说,无异于雪上加霜。可是面对这样的困难,蔡生莲没有退缩,她不担心自己,也不怕苦和累,一心只想照顾好公婆。为了能让婆婆吃上可口的饭菜,她每天做饭前都要到婆婆床前比划一阵子,极力从老人的举动中了解她想吃什么。

  为了让公公、婆婆的身体始终保持干净、舒适,蔡生莲就像照顾自己的孩子一样,每天悉心伺候着老人。她用棉纱布亲手缝制了五六十个尿垫,轮流换洗。只要一有空闲,她就清洗公公、婆婆的床单、被罩和尿垫。由于长时间瘫痪在床,生活单调无聊,两位老人心中难免忧郁苦闷,为了化解二老的心结,蔡生莲经常抽出时间和公公拉家常,逗婆婆开心。

蔡生莲照顾公公喝水。图片来源:榆林文明网

  2007年10月,蔡生莲的婆婆因病去世。她的公公精神受到严重打击,蔡生莲看在眼里、急在心里。为了排解老人的寂寞,更加方便地照顾老人,她主动和丈夫、公公住在一个房间。在公公最孤独、最痛苦的时候,她及时安慰开导老人,多少个日夜不眠不休,经常半夜起身照顾老人。蔡生莲的公公卧床长达14年之久,却从未生过褥疮。亲朋好友都说,这都得益于蔡生莲的精心照顾。 

2.孝老爱亲获赞誉 不折不扣“热心肠” 

 

  如今,蔡生莲已经到了花甲之年,由于常年辛劳,落下了一身疾病,但她仍尽心尽力照顾着老人。伺候公公的同时,她还要时常抽出时间看望89岁高龄的父亲,为其缝补衣服、拆洗被褥、送吃送喝。虽然生活辛苦劳累,但她的脸上从未出现过忧愁、不满,更多的反而是开心和微笑。

蔡生莲夫妇照顾公公吃饭。 图片来源:榆林文明网 

  蔡生莲经常和邻居说:“人人都会老,家家都有老人,我也会老。敬老、爱老、养老是中华民族的传统美德,是每个人应尽的义务,也是做人的起码道德。”她也是这样教育长大成人的儿女,经常在电话上告诫儿女们“夫妻之间吵一架,家庭生活穷三天”,一定要做到家庭和睦,只有家庭幸福和睦,才能工作好、生活好。多年来,她践行着孝老爱亲的传统美德,从生活中的小事做起,从细微之处关心婆婆、孝敬公公,尽一切努力让老人开心。 

  而提起蔡生莲,村里人也都会竖起大拇指,她是个不折不扣的“热心肠”,不管村里谁家有事,她总是主动帮忙。亲戚邻居常问她:“你家里事情那么多,那么忙,这样做到底为什么?”她总是笑一笑说:“道理我不会说,但是我知道,作为一个人,应该多做好事、多做善事。只要看见需要帮助的人,我的心就发软,不帮的话我的良心不安,这是我做人的起码要求。”简单朴实的话语,道出了她为人处世的高尚情操。 

  (稿件文字来源:陕西省文明办、榆林文明网) 

编辑点评

 

  用心做一件事,孝敬公婆;用善活一辈子,助人为乐。尽心侍奉公婆十四载,蔡生莲用柔弱的肩膀担起了孝敬的责任,她用执着、坚韧、善良、勤劳、孝顺,演绎着“久病床前有孝媳”的赞歌。 

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·蔡生莲:用孝行抒写“好人”
    ·蔡生莲:用孝与善演绎至美人生

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
陕西
上榜时间:2016.7
个人简介:
蔡生莲,1954年5月出生,陕西省榆林市定边县姬塬镇蔡瑶子村人。面对瘫痪在床的公婆,她不离不弃,尽心侍奉,甘做老人的“小棉袄”。14年来,她用坚持温暖着老人,用孝敬感动着大众。2016年7月,蔡生莲当选孝老爱亲“中国好人”。