W020150825390881456228.jpg
"好儿媳"赵同竹
20年无怨无悔照顾前夫老父亲 亲情成健康“密码”
在贵州省贵阳市黔江社区,有这样一位有口皆碑的“好媳妇”,她就是20年无怨无悔照顾前夫老父亲的赵同竹。虽然和丈夫早已离异,并组建了自己的新家庭,但是,当前夫去世,看到其八十高龄的老父亲无人照料时,赵同竹无法视而不见。也就是从那时起,她毅然担起了“儿媳”的责任,无微不至地照顾老人至百岁,让其在幸福中安享晚年。2015年7月,赵同竹荣登“中国好人榜”。

    2015年4月17日,贵州省贵阳市黔江社区的一户家中,百岁老人唐年禧在过寿宴,而为他举办宴会的却是他的前儿媳。自2006年唐年禧生病后,前儿媳就将其接到家中照顾,至今已有10年。在当天的寿宴上,面对众人的祝福,唐年禧老人激动地说:“没有三姑娘,我活不到今天。”而他口中的“三姑娘”指的就是他的前儿媳赵同竹。

1.老人一生命运多舛 儿媳不离不弃替前夫尽孝

 

  托尔斯泰说过,幸福的家庭都是一样的,然而不幸的家庭却各有各的不幸。唐年禧老人的家庭,就是这不幸中的一个,每次谈起老人的一生,赵同竹心中满是怜悯之情。赵同竹说,唐年禧的老伴由于体弱多病,早在1996年去世了,留下了老人和三个儿子。随后几年,大儿子去世,三儿子失踪,只留下了他与二儿子。

  1978年,赵同竹与唐老的二儿子结婚,两年后,孩子的出生给这个家庭带来了新的希望,赵同竹本以为从此可以过上美满的生活。可不曾想,由于丈夫好逸恶劳、终日酗酒,让两人在孩子三岁时终因感情不和而离婚,孩子在当时被判给了前夫。

赵同竹在给老人理发。图片来源:贵阳文明网

  离婚并没有了断赵同竹与唐家的关系,因为老人年事已高,所以赵同竹还是会偶尔去看看老人,帮他做做家务。2000年,前夫因病去世,只留下了当年已八十高龄的唐年禧和正在上学的儿子。人走了,家也就散了。老人无人照顾,孩子没人抚养,摆在他们面前的,是对生活的绝望。 

  “本来白发人送黑发人已经让老人够伤心的了,我不能再让他失去儿子之后没有了家。”赵同竹说,老人一生辛劳,勤勤恳恳,但却接二连三地承受丧子之痛,尽管自己已经组建了新的家庭,但面对这可怜的“一老一小”,赵同竹无法无动于衷,“就凭他曾经是我的公公,是我儿子的爷爷,我也不能丢下老人不管。”

  正是这份善良,赵同竹跟丈夫商量,把儿子接回自己身边,并决定照顾唐年禧老人的生活起居,到家里帮老人洗衣服、做饭,干家务。

  2006年,年近九旬的唐年禧大病了一场,期间,赵同竹每天都要往返于家里和医院。病中老人疼痛难忍,行动不便,也日渐消瘦。为了让老人早日康复,赵同竹精心为老人做营养餐,定时给老人擦拭身体。在赵同竹的精细照料下,老人很快康复出院。老人出院后,赵同竹和丈夫又做出了一个决定,她决定放弃自己的生意,把唐年禧接到自己家中专心照顾。

  “放弃生意后我们的生活虽然会变得拮据,但是把老人放在身边,我们会更放心一些。”赵同竹说。

2.为百岁公公庆生 不是儿媳胜似儿媳

 

   “把老人接到家里来的这些年,我只要听到响声就起床。”赵同竹说,每天早上6点,老人会准时起床上厕所,她也起床帮老人清理,之后为他煲粥,再给他洗脸。

  2015年4月17日,赵同竹家热闹非凡,原来这一天是唐年禧老人的百岁寿辰。为了增添氛围,也为了让老人更高兴,赵同竹提前好几天就给老人的朋友和过去的同事发出邀请,并早早预定了一个大大的蛋糕。

  “没有三姑娘,我活不到今天。”面对众人的祝福,唐年禧眼泛泪光,感慨地说出这样一句话。在老人的心里,赵同竹虽然现在已经不是儿媳,但却胜似儿媳,更多时候,他已经将赵同竹当成了自己的女儿。

  赵同竹的行动大家都看在眼里,感动在心里。“她们之间现在没有关系,但是却有着浓于血水的感情,赵同竹的孝道让大家很钦佩也很感动。”前来参加寿宴的老同事如是说。

 

赵同竹20年如一日照顾前夫老父亲唐年禧老人的生活起居。图片来源:贵阳文明网 

 

赵同竹为老人准备的蛋糕。图片来源:贵阳文明网 

  虽然现在赵同竹也已年近六旬,但在照顾老人方面,一点都不含糊。过去这些年里,赵同竹在老人的饮食起居方面都颇费心思,每天帮老人洗漱,定期帮老人理发,还会根据老人的身体状态和喜好给老人做营养餐,只要天气晴朗,就会推着老人到小区里四处走走,陪老人聊天。

    为了缓解老人关节的疼痛,赵同竹除了带他去医院治疗外,还四处寻找药方、熬制药汁,给老人搽拭腿脚、疏通经络。她还买来一些理疗书籍,自学了按摩的手法,每到天气转凉,赵同竹就会用自学的按摩理疗手法为老人擦药酒,缓解疼痛。

  “我现在最大的愿望就是希望老人多活几年,好好安享晚年。”看到老人身体健康,赵同竹感到这些年的辛苦没有白费,也坚定了会一直照顾老人的决心。 

3.人间亲情是健康“密码” 善行孝行影响子女

 

  “寿翁年禧长风在,松树日青同竹来”,这是中国著名楹联专家陈韬为赵同竹创作的一副对联。对联中不但主题思想鲜明,而且将主人公赵同竹、唐年禧的名字生动展现在两行精美诗句中。陈韬说,从电视上看到赵同竹的事迹之后,他就被这位“前儿媳”的孝心和善行深深感动了。他感言,这是多么超尘脱俗的人间亲情,也许,这就是两位相差40岁的公媳能保持健康的密码——心态善良,所以年过千禧,松竹同青!

    赵同竹的孝心和孝行也被街坊邻居传为佳话,赢得广泛赞誉。“我只是做了每个儿女都应该做的事,没有什么好夸的。”面对这些赞许,赵同竹总是显得那么淡定和坦然,在她心里,这一切都是自然而然的事情,因为多年的相处,她已经将老人视为自己的父亲了。

 

在赵同竹的感染下,赵同竹的儿子对老人也格外孝顺。图片来源:贵阳文明网


儿子对赵同竹同样非常孝顺。图片来源:贵阳文明网

  “一个人如果连自己的家人都不爱不孝敬,怎么可能再去做好其他事情。”对于孩子的教育,赵同竹从来不放松。孩子从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响孩子。她始终认为,只有孩子在家里养成孝敬父母的好习惯,到社会中,才有可能做到关心同事,也才有可能做好本职工作。

  榜样的力量总是无穷的,父母的言行举止直接影响着子女。在赵同竹的影响下,儿女们也充满孝心、爱心、上进心。儿子说:“我以后也会和母亲一样,做一个善良的人,我也会像妈妈孝顺爷爷一样孝顺妈妈。”

   (本网根据20年无怨无悔 照顾前夫老父亲至百岁中国好人榜——赵同竹等稿件综合,感谢贵阳文明网提供素材。)

编辑点评

  “在家里能养成孝敬父母的好习惯,到社会中,才有可能做到关心同事,也才有可能做好本职工作。”这是一位普通贵阳大妈的话语。这位大妈,没有豪言壮语,没有惊天动地的行为,但是在离异后勇于担当,默默地坚守着“老吾老以及人之老”的中华传统美德。她的善心德行,点点滴滴,都潜移默化地感动着身边每一个人。

(责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·赞好人赵同竹 为善者自会流芳百世

    ·用实际行动演唱爱的赞歌

    ·细水长流的孝老爱亲最珍贵

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
贵州
上榜时间:2015.07
个人简介:
唐年禧老人有三个儿子,赵同竹原是唐年禧二儿子的妻子。但是两人结婚后,却因感情问题离婚。后来赵同竹嫁给了现任丈夫孙先生。1990年,赵同竹的前夫因病去世,而唐年禧的大儿子早已去世,三儿子失踪。当时唐年禧老人已80多岁了,赵同竹和前夫的孩子也还在上学。老人无人照顾,孩子没人抚养,家庭一时陷入困境。赵同竹了解到情况后,便和丈夫商量,隔三差五地帮唐年禧洗衣服、做饭,干点家务。一做就是10余年。2015年7月,赵同竹被评为孝老爱亲类“中国好人”。