ok.jpg
"好妻子"孙国芳
85后妻子捐肾救夫 “情人节”里送给丈夫最珍贵的礼物
这是一位普通的85后女生,也是一个普通人家的妻子。六年前,为给婆婆治病,她和丈夫起早贪黑经营快餐,但还是没能挽救老人的生命。几年后,不幸再次降临到这个负债累累的家庭中,年轻的丈夫也被查出尿毒症。“我要给丈夫捐肾!我要让他活着!”这是她当时唯一的念头,于是,有了这场倾注爱情生死相救的感动故事,捐肾救夫的好妻子叫孙国芳,山东省济南市历城区王舍人镇梁王村村民。2015年5月,孙国芳荣登“中国好人榜”。

    在李方东和孙国芳这对“80后”的小夫妻身上,各有一条伤疤。这两条伤疤在两人的腰间,一左一右,是他们彼此最喜欢的地方。

    因为,在留下这两条伤疤的伤口处,妻子孙国芳将自己的一个肾给了身患尿毒症的丈夫,将他从生死线上拉了回来。

    “我要给丈夫捐肾!我要让他活着!”这是孙国芳当时唯一的念头。

    如今,伤口慢慢凝固成疤痕,李方东的身体一天天好起来,孙国芳的脸上渐渐露出笑容,他们抱着5岁的儿子,一家人重新快乐的在一起。

    两条长长的伤疤,外人看来是伤痛,但对山东省济南市这个普通的小家庭来说,却是真情、重生和完整。

妻子孙国芳和丈夫李方东,两条长长的伤疤是他们爱情的见证。图片来源:济南文明网

[video:孙国芳视频]
视频来源:山东省文明办
1.因为爱情:为了这个家  她要让患病的丈夫活下去

 

    2009年,相恋两年的李方东和孙国芳步入婚姻殿堂,原本平静和美的婚后生活并没有维持多久,李方东的母亲就查出尿毒症。确诊后,婆婆一直在济南市第三人民医院做透析。为给母亲治病,夫妻二人起早贪黑经营一家快餐店。

    “当时医院门口正好有店铺出租,我和丈夫就租了下来,一边卖甏肉米饭挣钱,一边照顾婆婆。”孙国芳之前在一家大型企业做玩具销售主管,每月能挣五六千元。但是现在,孙国芳整天在水饺店忙活着,一件黑条棉袄、一条黑棉裤,随意扎起的头发,满是油污的围裙和套袖。很难想象,眼前这个大眼睛红脸庞的姑娘只有28岁。


孙国芳在医院门口的快餐店忙碌着。图片来源:济南文明网

    “婆婆生病后,我就辞职了,白天卖煎饼果子,然后回店里帮忙。”最初她抹不开面子,每天都戴着口罩去做买卖。虽然她和丈夫起早贪黑挣钱,但婆婆还是在两年前去世了。“当时欠了二三十万的债,但我没觉得那是难事,只要两口子一块儿往前奔,总会好起来的。”
    然而,幸运之神并没眷顾这个家。2014年7月,李方东开始莫名呕吐。“9月,我陪他去医院检查,结果是尿毒症。当时拿到结果,我俩谁都没说话。”虽然她也曾抱怨命运的不公,但她当时只有一个念头,为了刚满4岁的儿子、为了这个家,要让丈夫活下去

2.因为爱情:她提出捐肾遭全家反对  她瞒着家人去做配型

 

    丈夫的病情发展的很快,除了心衰,还出现肺部感染。“那时候他一周要透析3次,每次600元。儿子一直由公公照看,根本顾不上,他和我都有些生疏了。”说到儿子,孙国芳的眼泪忍不住往下掉。
    医生说,治疗尿毒症有一种最直接有效的方法,就是肾移植。孙国芳找医生咨询过,除了需定时服用免疫抑制药物,病人术后生活质量基本与常人无异。

    “我提出要捐肾,但遭到公公和丈夫的反对。”孙国芳说,公公觉得她太年轻,即使要捐,也得是他捐给儿子。

    “我丈夫更不用说了,为了打消我的念头,他什么难听的话都说了。”孙国芳不断给家人做工作,“只要你活着,我就有丈夫、儿子就有爸爸……”这句话,孙国芳对丈夫说了多少遍,连她自己也数不清了。


为了省下床铺钱,孙国芳用三张椅子拼成一张临时床守在丈夫身边。图片来源:济南文明网

    2014年12月初,孙国芳偷偷地跑到军区总医院做配型。

    “他是我丈夫,是孩子的爸爸,就凭这两点,我就得救他。”孙国芳坚定地说。
    “我父母都60多岁了,我没能好好尽孝,还让他们担心。”孙国芳说,当她拨通父亲的电话告诉他自己要去配型时,父亲问她还有没有别的办法。“我告诉他,这是他活下来唯一的希望,父亲流着眼泪只说了一句‘先救人吧’。”孙国芳背过身,不住地抽
泣。

3.因为爱情:捐给丈夫一颗肾 她称这是情人节最好的礼物

 

    配型后有一周等待时间,孙国芳坦言这是她一生中最煎熬的时刻。“2014年12月9日,医院打来电话告诉我配型成功了。”随后,孙国芳给李方东发了一条短信:“下次再来医院时你陪着我吧,我自己太孤单了。”当她拿到结果时,科室里所有的医护人员都向她敬礼致敬。“那一刻,我真的感觉自己很伟大。”孙国芳擦干眼泪。 
    12月11日下午1点多,孙国芳去医院给刚做完透析的李方东送饭。“他想吃焖饼,但吃完就吐。”孙国芳面色凝重。病房里的李方东坐在床上,虽然饱受病痛折磨,但精神状态不错。想到妻子为自己做的事情,这个身高一米八的汉子就落下眼泪。


得知夫妻要进行换肾手术,孙国芳的一位中学同学特地送来几百元钱。图片来源:济南文明网

    “是我拖累了国芳,我太对不起她了。”李方东说,查出尿毒症后,李方东曾从医院偷跑过。“当时就想回家看看孩子,然后就……我俩结婚6年多,我从没给国芳买过衣服,甚至为了给我母亲治病,她把结婚时买的首饰都卖了。情人节就快到了,我不但没给她买礼物,反倒是她,把一个肾都给了我……”
    孙国芳一边安慰丈夫,一边开玩笑称,“这就是情人节最好的礼物,将来等你好了,再陪我逛街,再给我买衣服、买首饰……”大年初八她要和丈夫去军区总医院做术前检查。“这次手术至少需要20万,我没这么多钱,但我不会放弃。结婚时,他答应要一辈子对我好,我得让他说
到做到!”孙国芳说。

4.因为爱情:手术前夫妻相互加油  6小时生命因爱重生

 

    孙国芳一直盼望的这一天终于到来了。手术当日,孙国芳的父母面色凝重,李方东的父亲也沉默不语。面对大家的关切,小两口不断致谢。由于手术前天下午吃了促排泄的药,孙国芳几乎一夜没睡。虽然她一直说不紧张,但双手始终在揉搓面巾纸。 
    孙国芳说,当她在手术单上签字时,心情难以言表。“现在这一刻终于来到了,我不害怕更不后悔,我盼着东子能快点好起来,我们还有一辈子呢!”孙国芳说,“东子手术后要转入重症监护室,张主任说只要我能下地了,就会安排我去看他。”由于挂念女儿,孙国芳的母亲还是来到病房内,老人拉着女儿的手不住叹气。孙国芳红着眼眶安慰母亲,但转身却对记者说自己没有好好尽孝。

    3月10日7:20手术开始前,孙国芳与李方东手拉手,彼此鼓励。图片来源:济南文明网

    3月10日7:33孙国芳劝慰妈妈,不要为自己担心。图片来源:济南文明网

    作为捐赠者,孙国芳要先于李方东进行肾脏摘除手术。7:50,她在众人陪同下走进手术室。临走前,夫妻俩互相加油打气。“手术是万里长征的第一步,我准备好了,我和东子都会好好的!”看着妻子转身离去,李方东忍不住落泪。“我心疼,也害怕。我亏欠芳芳太多,等我好了,一定好好补偿。”在情绪平复后,李方东说他对手术充满信心。“感谢所有好心人,是你们给了我第二次生命。”他激动地说。

    3月10日10:30换上病号服的李方东走出病房,“过一会儿芳芳就被推到这间屋,她怕花钱,所以选择术后住普通病房。”说着,李方东有些哽咽。“我术后要去重症监护室,虽然我们无法见面,但心在一起。” 图片来源:济南文明网

    3月10日11:10,孙国芳完成肾脏摘除手术后,被推出了手术室。从孙国芳身上取下的肾脏,即将被移植到李方东的体内。见到守候在身边的亲人,她高兴地眨了眨眼。图片来源:济南文明网

    3月10日14:00李方东的肾移植手术结束了,李方东被推出手术室。他意识比较清醒,笑着说:“感觉不错。”。随后,被推往重症监护室。“医生说手术很顺利,东子要在监护室住上10天,到那时也许芳芳就能出院了。”此时,李方东的父亲终于露出笑容。图片来源:济南文明网

    3月10日14:00李方东手术顺利完成。听到丈夫手术很成功,孙国芳露出了笑容。图片来源:济南文明网

5.因为爱情:新的肾脏融入丈夫体内  他倍加珍惜妻子“爱的奉献”

 

    “经过一个多月的洗礼,今天我终于出院了……未来的日子里,希望能和东子一起面对……”出院当天一大早,孙国芳发了这样一条朋友圈。出院后,孙国芳将先到家里看看孩子,之后便回娘家调养身体。出院时,虽然孙国芳的身体各项指标没问题,但手术部位还是会疼,只能弓着身子走路。孙国芳出院那一刻,李方东哭了。也许是俩人经历过生死考验,都变得格外脆弱。这场换肾手术后,李方东似乎变得格外依赖妻子,也更担心她。
    术后李方东发生了很严重的排斥现象。“一共打了14针排斥针,3800元一针呢,花了6万多元,都是自费的。”提到病情,李方东没有提他受的罪,心疼的却是报销不了的医药费。还好,目前李方东顺利挺过了排斥期,4月16日,李方东也顺利出院了。


出院半年的时间,夫妻俩把家里整理的干干净净,他们坚信好日子在后头。图片来源:济南文明网

    现在的李方东总是习惯性地用手捂着身体的小腹右侧,这是妻子移植给他肾脏的位置,刚做完手术时有些不适,李方东就用手去捂,现在新的肾融入进了他的身体里,不适感消失了,他仍延续着这个习惯,希望保护好这颗宝贵的肾。
    自从孙国芳捐肾救夫后,她被媒体和网友冠以“济南好妻子”的称号。相比外人的称赞,李方东则将对妻子的感动和感激更多的留在了心里。

    (本网根据《80后妻子捐肾救夫 一场有关爱情的生死相救6小时,生命因爱重生 济南好妻子捐肾救夫等稿件综合整理,感谢济南文明网提供部分素材。)

编辑点评

 

    在读孙国芳的“爱情故事”时,脑海中一直回荡着《因为爱情》这首歌。虽然用“因为爱情”来定义孙国芳的奉献有点太过“小情小爱”了。但就是这种“小情小爱”,却让我们重新审视什么是“大爱”、“真爱”。在得知婆婆生病后,毅然辞掉工作,和丈夫一起在医院边上边伺候生病婆婆边挣钱的孙国芳,称得上“好儿媳”;在灾难再一次降临这个家庭时,毅然扛起这个家中所有重担,不惜将自己的肾脏赠与丈夫的孙国芳,称得上“好妻子”。孙国芳用不到30岁的年龄给我们上了一节生动的关于“爱”的课程。在追求“门当户对”、“白富美、高富帅、富二代”的爱情观里面,她的行动却像清流一样洗刷掉爱情中所有不必要的元素,她告诉我们只有在爱没有任何倾向性的时候,只有当爱不求回报的时候,当我们只是在付出爱时,我们的爱才是“真爱”。

(责任编辑:董南希)

    【本网点评】

    ·“捐肾救夫”演绎真爱无敌
    ·以爱的坚守和契约精神让家更稳固
    ·好妻子孙国芳:给爱一份珍贵的礼物

微博转发进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东
上榜时间:2015.05
个人简介:
孙国芳,女,汉族,出生于1987年6月,山东省济南市历城区鲍山街道东梁王庄一村人,大专学历。为给婆婆治病,夫妻二人起早贪黑经营一家快餐店,但还是没能挽救老人的生命。几年后,不幸再次降临到这个负债累累的家庭,33岁的李方东也被查出尿毒症。好妻子孙国芳捐肾救夫,一场有关爱情的生死相救感动世人。2015年5月,孙国芳被评为孝老爱亲“中国好人”。