W020150119569043139889.jpg
"好儿子"彭程
“80后”小伙两度辞工照顾瘫痪母亲
2005年,湖南株洲彭程的父亲因车祸伤及头部,母亲又承受不住这突如其来的变故变得痴痴呆呆,一瞬间家园崩塌,家里变得一贫如洗。2014年初,父亲去世了,更加不幸的是母亲又被查出脑萎缩伴有脑积水,面对家庭磨难,彭程这位小伙子毅然扛起照顾母亲的重任,重点大学毕业的他两次辞去让人羡慕的工作,寸步不离地守在母亲的身旁。2014年12月,彭程荣登“中国好人榜”。

  暖阳透进株洲市中心医院住院部7楼的窗子,照在了一对母子的身上。28岁的彭程,将中饭打碎成糊状,一勺一勺地喂进母亲的嘴里。

1.高薪工作不要了,他决定回家照料父母

 

  彭程家住株洲天元区马家河高塘社区,母亲原是小学老师,父亲在外打工赚钱,家境虽不富裕,但日子也还过得去。哪诚想天有不测风云,2005年8月的一场车祸,导致父亲脑部受创,也使受到打击的母亲患上痴呆症。在亲朋好友的帮助下,父母得到照顾,自己也在2006年考取了西南大学,让父母得到一丝安慰。
  参加完大学开学典礼,彭程就将家中的情况告知辅导员,并决定休学一年照料家庭。在他的努力下,父亲不用卧床,母亲也可以简单照料自己的生活,彭程回到学校完成了学业。就在毕业答辩前一个月,父亲突发脑溢血,为此他只能推迟一年毕业。家里经济条件差,大学四年的学杂费都是彭程通过助学贷款或打工赚取的。
  2012年毕业后,凭借优秀的美术功底,重庆一家知名培训单位向彭程抛出橄榄枝。刚踏入社会,月薪就超6000元,这让不少同龄人羡慕不已。然而,国庆节回到家,他得知母亲病情加重,已经下不了床,想也没想就辞掉工作,送母亲去医院治疗照料她的生活起居。
    辞职以后,彭程肩负起照顾母亲的重
任。每天早上,他一起来就准备早饭,为母亲翻身,擦拭身体,然后给她按摩。母亲已经大小便失禁,每隔一至两个小时,彭程就要换一次尿不湿,并为她清洗身体

2.幸福是什么?是“我为父母言语、我为父母行动”

 

  2013年10月份,彭程的母亲再次住院。瘫痪的傻母亲,成为彭程生活的重心。早上7点起床,为母亲买早餐,为母亲翻身、擦拭、按摩,然后赶紧去洗母亲的换洗衣服,又接着买午餐。
  自从回家照顾母亲,彭程没有再外出找过工作,他也无法工作,如今他和母亲的生活费、治疗费,全靠母亲一千多元的退休金。母亲病情加剧,需要动手术,10万元的资金缺口让彭程无能为力。“我想回到家,能有个人听我叫她一声妈。”彭程说,他可以捐掉自己的肾或者肝,然后用所得的钱维持母亲的生命

看到自己和母亲在医院的合照,坚强的小伙流下了泪水。图片来源:中国文明网·株洲站

    在此期间,父亲突发高血压、脑溢血。“那时候,医院二号床住着母亲、三号床住着父亲。”父亲终究没有熬过第四个月,于2014年年初匆匆离世。

    “现在我最亲的人,只剩下母亲一个了,我一定得竭尽全力,好好照顾。”悲伤不已的彭程暗下决心,一有时间就到处翻查资料,询问医生。

    在马家河镇高塘社区的简陋家中,彭程有一间小小的工作室。“幸好这几天有志愿者在医院帮忙照顾母亲,我才能抽出时间创作这幅画。”他指着画布上未完成的作品说:“这幅画叫《母亲》,我计划用一个星期画完,再拿到中心广场去展示。我想卖画救母,筹集做手术的费用,也想通过这幅画体现我的绘画水平,靠自己的专业来接业务、来谋生。”

    幸福是什么?在彭程的心里幸福是“父母不能言语,我为父母言语,父母不能行动,我为父母行动。”他说,“我一直在镇上读书,直到高中才来市里,父亲跟我讲了很多为人处世的道理。以前没有过多体会,后来似乎慢慢读懂了。人要懂得感恩,父母身体出现问题,为人子女必须要回来照顾。”

3.谢谢陌生人,他希望用一技之长回报社会

  

  2014年7月5日,两位爱心人士来到株洲市中心医院,找到正在照顾母亲的彭程,将3000元的善款交到他手中,临走前坚持不透露姓名。彭程所在的高塘社区,也募集了6000余元的爱心款。这些钱是当地爱心人士一起捐助的,社区工作人员说,“大家乡里乡亲,有困难帮忙是应该的,他一直照顾妈妈的这份孝心也感动了我们。希望他能撑下去,加油!”不少株洲市民纷纷打电话询问彭程的困难情况,表达关心并表示捐款意愿。热心人陈先生建议,彭程可以采取社会募捐的方式,为母亲筹集手术费。

彭程接受记者采访时几度哽咽。图片来源:中国文明网·株洲站

  说到谢字,坚强的彭程流下了眼泪,他心里有太多想要去感谢的人。他说,这一路上有不少人帮助过自己,亲人、朋友、同学,还有政府和那些不知道名字的陌生人。如果有一天能通过画画来帮助其他人,那便是他的感恩。

  (本网根据《他辞掉工作照顾瘫痪母亲 还想“卖肾”救母》、“80后”小伙两度辞掉工作照顾瘫痪母亲》、孝子照顾瘫痪母亲感动株洲 市民爱心接力》、《株洲“80后”小伙两度辞职照顾病母》等稿件综合,感谢中国文明网·株洲站提供素材。)

编辑点评

 

    目连救母、沉香救母……从小我们听过许多拯救母亲的故事,内容大抵是受困者多难,拯救者弱小,凭借着“孝”的神力,念念不忘坚定不悔,最终都能感天动地,甚至让神明动容。再看彭程的故事,我们发现,几千年来流淌在中国人血液里的美德,更加沉淀、越发香醇,根脉深深地嵌入心灵深处,成为不可抹去的印记。我想,这些美好的、让人双眼生涩的动人故事还会一代代传下去,成为我们的精神滋养。

(责任编辑:刘星星)

    【本网点评】

    ·帮助“孝悌”彭程 温暖好人心
    ·“久病床前做孝子”让大爱留人间

微博转发进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖南
上榜时间:2014.12
个人简介:
彭程,男,28岁,祖籍湖南,株洲市天元区马家河镇高塘社区居民。2005年,因父亲发生车祸,母亲受刺激患上痴呆症,瘫痪在床。2014年初,彭程的父亲去世,母亲又被查出脑萎缩伴有脑积水。这些年来,彭程两次辞去让人羡慕的工作,寸步不离地守在母亲病床前。