1.jpg
"好邻居"陶留碗
父子接力14年为邻居抚养智障儿子 一句承诺一生坚守
“我快不行了,等我死后丁正国就托付给你了。”“你放心,只要我活着我就会养他。”14年前,一位父亲去世前把天生智障的儿子丁正国托付给了邻居陶留碗。丁正国今年46岁,智力相当于三四岁儿童,陶留碗71岁,是兵团一名退休职工。为信守当年与丁父的承诺,陶留碗与家人担负起了照顾丁正国的责任,一照顾就是14年。如今,年迈的他又将接力棒传给了儿子。两代人仁心接力,演绎了一段跨越血缘的亲情。2015年1月,陶留碗荣登“中国好人榜”。

  羊年春节,外面白雪皑皑,兵团退休职工陶留碗一家人正其乐融融地迎接新年的到来,这也是丁正国在陶家过的第14个春节。因为当年父辈之间的一句承诺,让丁正国的后半生有了一个完整的家;因为信守承诺,陶留碗、陶武华父子两代人接力赡养智障的丁正国,有了一生的责任。

2014年,陶留碗荣获兵团第四届道德模范,图为颁奖现场。图片来源:兵团文明办

1.14年前邻居临终托孤 他一句承诺担起一生责任

 

  今年46岁的丁正国,天生智障,智力仅相当于三四岁的儿童。今年71岁的陶留碗,是九师一六八团北区六连的一名退休职工。为了信守当年与丁正国父亲的一句承诺,陶留碗与儿子担负起照顾丁正国饮食起居的责任,为他营造了一个完整的家。他们之间演绎了一段跨越血缘的亲情。 

  1959年,陶留碗和丁正国的父亲响应党和国家支援边疆建设的号召,从江苏泰兴一同踏上了西进的征途,来到西北边疆的塔额盆地——一六八团六连屯垦戍边。两家同在一个连队,是前后院的邻居,平时关系就如亲兄弟一般,由此注定了两家割舍不断的情结。 

  丁正国的母亲因为智力障碍,日常生活小事都无法料理,家庭生活的重担都落在了丁正国父亲的肩上,而丁正国的父亲患有白内障,视力丧失,家庭生活过得十分艰难。当年陶留碗家的经济也不宽裕,但他还是隔三差五地接济丁正国家,经常从自家拿出馍馍、大米、蔬菜等送过去。隔些日子,他就买些蔬菜水果,去看望看望丁正国家,再帮着打扫家里的卫生。

陶留碗及妻子严素梅,带丁正国在连队自家院外玩耍。图片来源:兵团文明办

  2000年,丁正国的母亲去世,不久他的父亲又不慎把腿摔断,完全丧失了劳动能力。这对于智力障碍的丁正国来说犹如雪上加霜,他像折翼的小鸟,一下没了依靠。 

  从此,陶留碗和妻子严素梅像对待自己的孩子一样开始照顾丁正国的生活。严素梅说:“丁正国这孩子从小就可怜,我们两家既是同乡又是邻居,怎么能不管他呀!我们经常到丁正国家,帮他料理家务,做饭、洗衣服。他也经常到我家来玩,想吃什么我就给他做。冬闲的时候,陶留碗还会背着丁正国到处转转,日久天长,丁正国对我们家有了一份特殊的感情。” 

  日子一天天过去,丁正国的父亲身体一天不如一天,他不得不为丁正国将来的生计担忧。2001年10月的一天,丁正国的父亲把陶留碗叫到家中,对他说:“我快不行了,等我死后,丁正国就托付给你了。”陶留碗毫不犹豫地答道:“你放心,只要我活着,我就会养他,我们家也会好好照顾他。”这句承诺,成了陶家父子对丁正国一生的责任。 

2.真情跨越血缘 “养了他,就要像亲生孩子一样”

 

  2002年1月,丁正国的父亲去世,陶留碗把丁正国领回了家。当时陶留碗的大儿子陶武华有些不理解:“自家的经济条件够拮据了,我和弟妹们一年四季,也只有过年才能盼着吃顿好饭菜,换上件新衣裳,现在父亲又领回个‘傻子’,这日子还怎么过!”他生气地对父亲说:“你要养他就自己养,以后不要找我们的麻烦。”看着丁正国茫然无助的眼睛,陶留碗老泪纵横地说:“我答应他父亲要好好照顾他,怎么能说话不算数!”看着善良的父母,陶武华接受了丁正国成为家庭一员的现实。自此,陶家两代人十几年如一日照顾智障的丁正国,不离不弃,用自己的大爱为丁正国撑起一个遮风避雨的港湾,让他感受到家的温暖。

   “我们既然养了他,就要对他像亲生孩子一样。”陶留碗说,这么多年来,他们花在丁正国身上的心血,比花在自己孩子身上的还要多。14年来,陶家像照顾小孩子一样呵护着智力残疾的丁正国,每年都要给他买几套新衣服,经常帮他洗澡、理发,平时有好吃的都会给他多留一些。丁正国喜欢到连队职工家串门,陶留碗害怕他找不到家走丢了,每次都满连队到处找他。

一六八团党委鼓励陶留碗一家人,做好传递正能量带头人。图片来源:兵团文明办

  疼爱自己的孩子是本能,真心对待别人的孩子是一种神圣和崇高。陶留碗、严素梅给予丁正国的爱就是这种神圣和崇高的爱。2009年,丁正国因为感冒高烧不退住院,陶留碗在医院楼上楼下跑着给他交医药费办住院手续。住院的七八天里,陶留碗每天从家里骑车3趟往返20多公里给丁正国送饭,人瘦了一圈。他说:“丁正国就是我的孩子,他知道谁对他好,他也知道感恩。”陶留碗对丁正国的好,都被丁正国记在了心里,没事时他会在陶留碗身边蹭来蹭去,一会儿从背后搂着陶留碗的肩膀,一会儿摸摸陶留碗的头发,十分亲热。 

  因为智力低下,丁正国常常犯错误。有一次,他把陶家库房里的饲料玉米和农机具配件偷偷拿去低价卖掉。陶武华一气之下狠狠训斥了丁正国。丁正国知道自己犯了错,竟然离家出走了。陶留碗发动全家人在周边连队到处寻找,两天后,在一个废旧的羊圈里找到了蓬头垢面的丁正国。陶留碗把丁正国紧紧搂在怀里,嘴里不停地说:“你丢了,我咋给你爹妈交代呀!”

3.儿子接过父亲的接力棒 两代仁心让脆弱生命变坚强

 

  这几年,陶留碗的身体很不好,需要经常住院治疗,为了方便就医,孩子们给陶留碗在团部购买了一套楼房。搬家前,陶留碗老泪纵横地对陶武华说:“我到团部住,最放心不下的就是丁正国,你可得帮我好好待他呀!”他又把丁正国拉到身边说:“孩子,爸爸老了,不能好好照顾你了,以后你要好好听你武华哥的话,不能瞎淘气,爸爸一有空就回来看你。”

    自陶留碗搬到团部居住后,陶武华和妻子也像父母一样,悉心照料着丁正国的饮食起居。陶武华说:“丁正国虽然有点智障,但也有尊严,现在我们就是他的亲人,我要接好父亲手中的接力棒,把父亲当年的承诺履行好。”

  陶武华的妻子说:“做人得讲良心,丁正国在我家,我们吃啥他吃啥,对他像亲人一样。每年过年,我们从头到脚给他买上一套新衣服,他高兴得跟娃娃一样。” 

  承诺肩负的是一种责任,它用爱让生命得以成长和延续。陶家两代人用自己的行动见证着承诺,用一颗仁爱的心让丁正国的世界不再孤独,用责任让脆弱的生命变得坚强。 

  (本网根据《中国好人榜——陶留碗:普通职工十几年为老友抚养智障儿子》、《一句承诺两代人坚守》等稿件综合。感谢兵团文明办提供素材。)

 

编辑点评

 

    有人说,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,难在“坚持”二字。而陶留碗一家做到了,一句承诺,担负起一生的责任,一份真情,跨越血缘亲情,父辈之间的一句承诺,见证了两代人的仁心故事。他们用持之以恒的坚守和真情,为一个脆弱的生命送去春天般的温暖,也让自己的人生变得更加生动精彩。

(责任编辑:张青玲)

    本网点评

   ·苦难中的人性光辉

微博转发进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论