0.jpg
"好儿子"向氏三兄弟
“背篓孝子”双肩写大“孝”
背篓,土家族先民的运输工具,凝聚着一个民族的智慧,也讲述着大山群众生活的艰辛。近年来,随着农村交通条件的改善,它已经淡出人们的视野。可在湖北宜昌夷陵区邓村乡黄金河村,却有这样的三兄弟,他们轮流背起背篓,载着母亲,十几年如一日,用双肩感恩母亲的养育,用耐心恒心书写着平常而又不简单的“孝”字。2014年11月,向明军、向明迁、向明进荣登“中国好人榜”。

  向氏三兄弟的父亲离世后,母亲身体日渐羸弱,2000年,老人突发高血压,致使吃饭穿衣都有困难。为了更好地照顾老人,儿子儿媳商定:尽心尽力照顾母亲,同时为了方便和母亲联络感情,儿子儿媳轮流照顾,一月一轮换。自此,他们背起背篓,载着母亲,14年如一日照料老人的生活。“中国好人榜”这样介绍向氏三兄弟:一个竹筐,两根肩带,组成一副背篓,全聚仁者精华。一箱墨迹,民族瑰宝,浓缩六字家训,吸收传统精髓。向家的孝道,没有惊天动地,却可以打动每一颗尚善之心,可以影响每一户百姓家庭。 

给母亲喂饭。 图片来源:宜昌文明网

1.父亲离世 儿子媳妇轮流照顾母亲

 

扶母亲散步。图片来源:宜昌文明网  

  向明军,黄金河村卫生室村医,向家的第三个儿子。他的大哥远在外地,二哥已经离开人世,自己是目前在母亲身边最大的一个,脚下还有两个双胞胎弟弟向明迁、向明进。这是一个在邓村小有名气的中医世家,已故的父亲向文熬是从乡卫生院退休的老中医,叔父向文耀也是邓村卫生院退休的老医生,向明军是几兄弟中唯一继承了祖业的人。 
  向明军的母亲黄先秀出生于1927年,如今已是87岁高龄,老伴儿十多年前就已去世。随着年岁渐增,老人身体越见羸弱。2000年,一次陡然发作的高血压使得老人行动艰难,吃饭掉碗,穿衣困难,言语混乱……这一切考验着三对儿子和媳妇的仁心、孝心和耐心。怎样照顾老人才是最好的方法呢?在农村,由一对儿子和媳妇照顾老人,另外两家拿抚养费是常见的做法,但三对儿子和媳妇都觉得,母亲最需要的就是服侍和关爱,钱解决不了母亲的问题。另外,老人呆在一个地方时间久了必然影响她的身心健康,要是大家轮流照顾,她可以时常换个环境放松心情,儿女们也方便和她联络感情。三对儿子和媳妇你一言我一语,最后商定了这样的方案,一是只要母亲在世一天,就要尽心尽力照顾一天;二是所有儿子和媳妇都要轮流照顾,轮替着接母亲到自己家,以一个月为周期轮换
。 

给母亲添火。图片来源:宜昌文明网

2.留守家乡 悉心照料 协力反哺养育之恩

 

全家福。 图片来源:宜昌文明网 

  照顾母亲的十几年里,向家三兄弟、三媳妇没怎么出过远门,种茶叶、种天麻、在附近做小生意成了他们创收方式,外出打工、做生意挣大钱是他们向往却怎么也不愿意的事。小儿子向明进曾经讲过这样一段经历,有一次有朋友约他出去打工,工资很高,考虑到儿子还在上大学,急需用钱,他跟朋友出去了。上班不到一个月,家里来了电话,说母亲情况紧急,他没顾得上给老板打招呼就回家了。虽然母亲并无大碍,但当他返回打工地的时候,被老板骂得狗血淋头,3000多元的工资一分都没拿到。向明进心里有点遗憾,但没有埋怨任何人。 
  在向明迁家,每到冬天就会摆着两个火垅,一个放在厨房后面,这是茶乡一般农家都会有的布置,而另一个放在堂屋,向明迁解释,这样没有潮气,对母亲的腿疼有缓解作用。邓村的冬天比宜昌城区气温要低,为了让母亲温暖地度过,三兄弟要格外地多弄些柴禾存在家里。儿媳们每天起床后都是先将火垅里烧一把柴禾,给母亲穿好衣服后再去做其他的事情。 
  天冷,老人的手脚也更加呆板,穿衣、洗澡不能自理。“顾不了那么多了,就当是自己的孩子,其实比孩子难伺候,只要她稍微舒服点就好。”向明军也记不清楚自己和爱人多少次帮母亲洗大小便失禁后的裤子,“看到就吐,吐了再拿去洗,洗的时候还要吐,吐得我眼冒金星。”向明军说这段话的时候自己又掉下了眼泪,四儿媳谢德芬说:“看着她下半身一片湿冷,腿上大片大片都是,我们怎么忍心让她遭这样的罪?再脏我们也得忍受啊
。”

3.山路崎岖 三兄弟用竹篓背母出行

 

 

背母亲走山路。 图片来源:宜昌文明网 

  邻居们介绍,黄先秀老人虽然身体状况并不太好,平时不常出门,但她特别喜欢阳光,除了夏天以外,只要是晴天,都喜欢去晒晒太阳。她的儿子们虽然都已是半百之龄,却都尽量满足母亲这小小的喜好。 
  在黄金河村,背篓基本已被摩托车替代,而向家三兄弟一家一个背篓,用来背着老人晒太阳和出门走亲访友。春节期间,是黄先秀老人坐背篓最频繁的时候。“几个儿子都蛮孝顺。一过年,他们都争着接我去团年,抢着接我去吃饭,我去哪一家,哪个儿子就拿背篓来背我。”说这话时,87岁的黄先秀脸上洋溢着幸福和满足。三个儿子住的不远,走路也就十几分钟的事,但背着母亲就要一个多小时。起初,他们尝试过用摩托车载母亲出去走亲戚,觉得不放心,又尝试着抱,可黄金河村山路崎岖,山路上歇脚非常困难,最后才决定用背篓背。“虽然家里都有摩托车,但母亲年龄大了,经不起颠簸,还是背篓稳妥些。”向明进解释。  
  2014年大年初一,天气晴好,气温很高,三兄弟按照节前的商量在老四向明迁家里过年,向明军习惯性地将母亲装进背篓,踏上了去老四家的路。从邻居稻场经过的时候,有村民拿起手机拍下了这一幕,而这一幕,距离向明军三兄弟轮流照顾母亲已经14年,距离第一次用背篓背母亲也已经5年

当母亲的健康顾问。 图片来源:宜昌文明网 

  作为医生,不管母亲在哪个儿子家,向明军每周必做的事情就是帮母亲检查,包括心跳和血压,从不会忘记,也没有一次落下。“只要我一去,搬个凳子往妈面前一放,她就知道是我要给她做检查了,她自己就开始挽袖子,很配合啊。”每次检查完,要是没问题,向明军就会微微一笑,表示不错,而当血压不正常或有其他异常时,向明军就会告诉妻子或弟媳怎么调节伙食,或马上回到卫生室给她送药过来。周围人笑称黄先秀有专职健康顾问,还有伙食团,待遇很高。

4.岁月变迁 先辈遗训永存儿女心中

 

背母拜年。 图片来源:宜昌文明网 

  小时候,向家兄弟的父亲在外行医,很少回来。母亲每天放工的时候,背后背一个,胳膊肘夹一个,面前还抱一个,路上走几个。母亲将从野外采来的蒿子、芭蕉梗、鱼腥草和在玉米面里供一家人充饥,父亲回来给他们捎点糖、粉、面条之类的,大家就像过节一样。三兄弟觉得,父母当时服侍一大家子都挺过来了,现在一大家子服侍一个老人,理所当然。他们认为,孝道是知恩图报应有的本分,是一切善行的起点。 
  如今,向明军家里珍藏着祖辈留下来的上百部中医学著作的手抄本,《药性》、《伤寒经》等,向明军学过不少,讲起来如数家珍。他还清晰地记得,不管是在诊断间隙与众人的聊天,还是日常对子女的言教,祖父、父亲谈的最多的话就是:讲道理,做善事。说到这里,向明军又拿中医打比方:“中医将身体作为一个整体来全局性辩证看问题,合理处理问题,所以效果最根本、最持久,这就叫讲道理,讲的是人在自然中遵守天地人伦的大道理。正因为讲大道理,就更要求从医者具备非常高的善心,医生心里有一点小小的杂念,就会影响疾病的治疗,做事情要恰到好处,要符合人伦天理,人才会健康,家庭才会幸福。”很多人在看病时会问向明军他们为什么对母亲那么好,向明军都会回答:“对母亲好就像我们的五脏六腑,必不可少。你们换个角度想想,如果我对母亲都不好,你们还敢请我看病么?”  
  一个竹筐,两根肩带,组成一副背篓,全聚仁者精华。一箱墨迹,民族瑰宝,浓缩六字家训,吸收传统精髓。向家的孝道,没有惊天动地,没有感人泪下,却可以打动每一颗尚善之心,可以影响每一户寻常百姓家庭

    (本网根据文明论坛《14年用背篓背着87岁母亲出行 用双肩书写“孝”字》、《孝老爱亲好人--向明军、向明迁、向明进:双肩写大“孝” 》、《中国好人榜》等稿件综合,感谢中国文明网·宜昌站提供素材。) 

编辑点评

 

    乌鸦反哺、羔羊跪乳,这是世间万物繁衍生息的本性和本能。折射在人身上,就浓缩升华为“孝道”,代代相传、生生不息。百善孝为先,向家兄弟侍奉老母的孝心善举,就是对中华孝道的最好诠释。在向氏大家庭里,子孝妻贤、兄友弟恭、老有所养、老有所依,生活虽清贫简朴,但人人心中充满温情善良,这何尝不是最真实、最宝贵、最值得学习和传承的家风家训!孝,是一切善行的起点,向家兄弟共奉老母,是遵循人伦天理之举,也是积福积德之举,更是荫及子孙之举,他们的孝心孝行,让母亲增了福气、让家庭多了和气、在乡里树了风气、在社会扬了正气,这一切好气息都源自“行孝”!

(责任编辑:路弘)

 

    【本网点评】

     ·我愿寸步不离陪着你 
    ·
莫等闲 亲不待 空悲切

微博转发入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖北
上榜时间:2014.11
个人简介:
向明军、向明迁、向明进三兄弟,是湖北省宜昌市夷陵区邓村乡黄金河村的普通村民。向氏三兄弟的父亲离世后,母亲黄先秀身体日渐羸弱,2000年,老人突发高血压,致使吃饭穿衣都有困难。为了更好地照顾老人,儿子儿媳商定:尽心尽力照顾母亲,同时为方便和母亲联络感情,儿子儿媳轮流照顾,一月一轮换。自此,他们背起背篓,载着母亲,十几年如一日照料老人的生活,用双肩感恩母亲的养育,用耐心恒心书写着平常而又不简单的“孝”字,被誉为当地的“背篓孝子”。