头.jpg
"好丈夫"王世所
43年深情照顾瘫痪爱妻 爱情奇迹被搬上电影银幕
他是一个“不幸”的男人,结婚刚一年,妻子瘫痪,女儿早殁,他把痛苦深埋心底,坚持徒步3小时推三轮车为妻四处求医,清晨四点起床给妻洗尿布,在单位食堂吃咸菜省5片五花肉也要留给妻,放弃单位外出进修机会下岗后甘愿做更夫……妻子瘫痪了43年,他默默相依了43年。好丈夫王世所和妻子的故事被誉为“婚姻的神话”,而妻子病情也终有好转。他们的爱情传奇还被搬上银幕,拍成了电影《第101封情书》。2014年8月,王世所荣登“中国好人榜”。

    妻子瘫痪了43年,他淡淡相守,默默相依了43年。病痛狂风骤雨般击倒了妻子柔弱的身体,他就用真爱为妻子撑起一片晴空。

    他是一个“不幸”的男人,结婚刚一年,妻子就瘫痪在床,43年来离不开他的照顾,他要冒着炎炎烈日每天推3个小时的手推车带妻子扎针灸,他要每天给妻子按摩,他要日复一日清晨四点起床给妻子洗尿布。在单位食堂吃咸菜省下的5片五花肉给妻子带回家,放弃单位外出进修的机会下岗后甘愿做个更夫……然而,这个“不幸”的女人和这个“不幸”的男人却组成了一个幸福的家庭,他们彼此守护,相互支撑。
   “你若不离不弃,我必生死相依!”他是一个沉默寡言的人,却用对妻子饱含深情的一举一动发出了对爱情最雄浑的呐喊!妻子的病痛如刀般在他的心口一下一下的割,他的眼中也会有泪,但是对妻子的爱却把含情脉脉的笑绽放在他的脸上。
   “执子之手,与子偕老”,辽宁鞍山深情“好丈夫”王世所对瘫痪妻子默默的付出诠释了爱的真谛与永恒。真正的爱情不在歌中,不在诗里,而在43年的不离不弃中

[video:1.wmv_1414142454]
根据王世所夫妻真实故事改变的电影《第101封情书》片段。视频来源:辽宁鞍山文明办

 王世所夫妇的订婚纪念照。资料图片

1.妻子生女后瘫痪 家庭从"幸福"跌入"不幸"

 

    人们都说患难见真情,妻子曹振英和丈夫王世所的真情从40多年前早已得到见证,至今未曾改变,被人们誉为“婚姻的神话”。44年前的1970年,曹振英和王世所牵手开始了他们的婚姻生活,虽然日子艰苦,但两人觉得很幸福,第二年,曹振英怀孕了,王世所还没有从喜悦中反应过来,就接到一纸调令,被单位派到千里之外的水城工作,就这样与妻子千里相隔。在那个物质匮乏的年代,再加上微薄的经济收入,曹振英根本没有能力保养身体,一米六五的个子,临产前还不足50公斤。
  因为丈夫不在家,曹振英在农村的母亲家生产,可是她当时病得非常虚弱。曹振英回忆说:“生产时,接生医生让我用力、用力,可我根本使不上什么劲,折腾了很长时间,拼了最后一点力气生下孩子,看孩子出生的那一刻,我却觉得自己的整个身体都好像没了知觉,我能看、能想,但手脚却动不了了。” 

 

王世所和妻子甜蜜的笑容。资料图片

  产后第三天,王世所才匆匆忙忙地从千里之遥的水城赶到了家,可当他进门时,看到却是如一摊泥一样瘫在炕上的妻子和嗷嗷待哺的女儿时,原本喜悦的心情一下子就落了空。虽然家里人都说妻子是生孩子累的,但王世所却始终感觉不对劲。后来经医院诊断,妻子竟然患上了一种名叫做“多发性病毒性周围神经炎”的怪病。让他更加没有想到的是,妻子这一病居然就是整整瘫痪43年

2.推三轮车带妻治病 女儿离世家庭再遭打击

 

    为了给妻子治病,王世所倾尽所有,四处寻医问药。只要听说有一种方法可能有效,不论天寒地冻,还是夏日酷暑,他都刻不容缓地推着三轮车带着妻子前去。听说附近大屯的白石寨有一位诊所医生,能用针灸的方法治妻子这种病,便开始每天推着三轮车带妻子去治疗,往返需要三个小时。当时是夏天,他怕妻子晒着,在车上捆了一把雨伞,而自己却在烈日下一路把汗珠子滴在深深的车辙里。“年轻时身体好,不觉得累。”王世所笑呵呵地回忆。

    起初,看着丈夫身上的衣服都被汗水浸透,曹振英并不在意,她只觉得两人从小都是过苦日子长大的没啥大不了的。“可后来,我发现每次回到家,他都能猛劲喝上几大舀子的水。”曹振英说,“听着他喝水的声音,我心疼得要命。”

43年,王世所对妻子不离不弃。资料图片

  当时,王世所一边上班,一边照料病中的妻子。为了赶上单位的通勤车,他每天清晨4点钟就要起床,生火做饭,每天的第一碗热粥是先送到妻子眼前,吹一吹,用嘴试试温度不热了,再喂给妻子。结果自己却总是冷一口热一口、有一口没一口着急忙慌地便离开了家门。王世所说,那时岳母身体还好白天可以帮忙照顾妻子。每天下班后,他还要赶回家洗尿布、衣服以及哄孩子,身兼丈夫、父亲、母亲的三种角色。
  在曹振英患病初期,丈夫天天都要推她到白石寨治病,而且还带着她四处寻医问药,可每次治疗之后,效果并不明显,曹振英陷入了绝望,那时她觉得只有死才能解脱。可看着身边襁褓中的女儿,曹振英又有千万的不舍。
    可不幸再次降临到这个家庭,10个月后,女儿因先天不足离开人世。10个半月的女儿几乎由王世所一手带大,那一夜,王世所抱着女儿小小的身体失声痛哭了整整一夜。他之所以难过,不是因为他十个月以来的付出,而是因为那孩子可是妻子几乎付出生命代价才换来的小生命啊,就这么没了……

3.她冒险生子抚平他伤痛  他拼五片肉寄爱她深情

 

  失去了自己的孩子,王世所开始“眼馋”别人家的小孩,一次在公交车上看到别人抱的小女孩,他回来高兴地向曹振英讲述,“那孩子很漂亮,特别招人喜欢。”
  此时,虽说曹振英的病情有了一点起色,但生孩子几乎就是要命的事。可一看到丈夫提到孩子时兴奋的神情,曹振英豁出去了。“我豁出一头,必须给他留下个孩子。”曹振英将自己的打算告诉了丈夫,却遭到了反对。王世所说,等你好了,咱们再要个孩子。曹振英劝说:“我这病不知道哪天就不行了,要是能有个孩子我就没有遗憾了,就算圆了我的愿望吧!”
  就这样,曹振英在她28岁时,再次怀孕了。临产时,医生见到全身瘫痪的曹振英被轮椅推到医院,惊讶不已的同时,也佩服她作为母亲和妻子的伟大。儿子健康出生那一天,大家都说,是老天垂怜这个不幸的家庭。孩子也抚平了丈夫多年的伤痛。

王世所和妻儿,幸福的三口之家。资料图片

  现在提起第二次怀孕,曹振英满眼的幸福,除了孩子,她也再次体会到了丈夫不离不弃的情感。

    那时,王世所每天都在单位的食堂里吃饭,轮到吃“拼盘”的日子,王世所格外高兴,因为拼盘里除了有咸菜,还会有五片肉。每次,王世所都不舍得吃,小心翼翼地把盘子里五片五花肉装在事先准备好的饭盒里,再装进布袋里,心里想着妻子晚上有肉吃了。这时曹振英正隔着窗户望着院子里大门,期待着丈夫带回的饭盒。丈夫一进屋,马上打开饭盒,再给妻子配上点咸菜和窝头。一小片肉曹振英要嚼到没味道才舍得咽下去,而一旁的丈夫总是笑呵呵地看着她吃,心想着明天要是再有拼盘就好了。

4.偷学手艺十年如一日为妻按摩 生命因爱现奇迹

 

  镜头下的王世所夫妇依然洋溢着幸福地笑容。
  到1990年,曹振英已经病了20个年头,全身肌肉已经萎缩,只有右手能活动。经常来看望曹振英的妹妹建议给曹振英按摩。刚开始丈夫雇了专人给妻子按摩,每次10元钱,坚持按了三个月,可这样的费用对于只有五六百元工资的他来说,根本承受不起。于是,王世所偷偷学艺,学着给妻子按摩。经过10年日复一日的坚持,曹振英萎缩的肌肉都已经被推按开,肌肉恢复了活力,生命出现了奇迹。现在曹振英可以坐着、头部能活动,有人扶着勉强可以走两步。

妻子整整瘫痪42年,王世所日复一日为妻子洗洗涮涮。晾在院子里的尿布见证了43年的相濡以沫。资料图片

  命运似乎在不断考验这对夫妇的感情,7年前,曹振英又患上了膀胱癌,从此小便失禁,从那时起,王世所还要每天洗20多块尿布,给妻子倒尿袋、透尿道。这对于早已看淡了生命的曹振英来说,根本不算什么。可同她一起经历过无数风风雨雨的王世所却时常从睡梦中哭醒。“妻子可怜,这辈子命太苦了。”王世所满眼泪水地说。好在此时他们的儿子已经长大成人,并在深圳找到不错的工作,母亲治疗的费用,由儿子全部承担。而曹振英的弟妹们也多年来一直尽力帮助姐姐和姐夫。在大家的努力下,曹振英的病情一直比较稳定。
  曾经曹振英无数次地想到过一死了之,可回过头来她又放弃了那个念头。曹振英平静地说:“我现在要好好地活着,他伺候我40多年了,已经没有自己的前途,我不能让他再没了我,不能到老了,我把他一个人扔下……”

5.爱情传奇搬上银幕 导演被打动5分钟内拍板开拍

 

    2014年1月13日,公益电影《第101封情书》在鞍山汤岗子新城开机拍摄。电影讲诉的是一段爱情的永恒故事,面对妻子瘫痪在床,男主人公并没有秉承“大难临头各自飞”的现实信条,而是相守挚爱妻子四十三年,一直不离不弃、相亲相爱。在多次遭受家庭危机的时候,两个人始终相濡以沫,苦难并没有将两个人的爱情击溃,反而让这个家庭变得更加坚强。而这部影片故事正是根据王世所夫妻的真实故事改编。

    提起故事发现的过程,影片导演孙震东说,之前摄制组到鞍山取景时偶然听说了这个故事,当时即被深深打动,看到剧本之后,他更感到不可思议,5分钟内就拍板定下开拍。在2014年初的中国传统“小年”,电影摄制组演职人员带上了丰厚的年货,前往王世所家中看望王世所与他的家人。剧组人员表示,这样的真实爱情传奇,值得更多的人去维护,更要散发、传递这样的爱情正能量。

以王世所故事改编的电影《第101封情书》正在拍摄。资料图片

电影《第101封情书》演职人员和王世所夫妻一起过“小年”。资料图片

    剧中有“打篮球”、“夜里穿单薄的衣服推三轮车”等场景,需要克服寒冷的天气等困难。“我之前听了他们的故事,心里特别感动,我愿意克服这些困难,努力演好这个角色。”扮演青年王世所的演员丁宇辰说。扮演老年王世所的演员薄冰在谈到对整部电影的感受时说:“夫妻责任大于天。”

  在故事原型王世所的家中,面对摄像机,老两口幸福地笑了。“四十多年夫妻了,都挺好的。”王世所说。他们希望自己的故事能感染年轻人。

   (本网根据《中国好人榜——王世所》、《王世所:深情丈夫用大爱为“不幸”妻子撑起一片晴空》、《鞍山患难夫妻 被拍成公益电影<第101封情书>》等稿件综合,感谢中国文明网·鞍山站提供素材)

编辑点评

 

    “你若不离不弃,我必生死相依”。43年的坚守,15600多个日夜的不离不弃,深情好丈夫王世所从喂饭到清洗尿布,从理疗按摩到说话聊天,让妻子萎缩的肌肉恢复了活力,让生命出现了奇迹。在他们之间,没有轰轰烈烈的爱情,没有卿卿我我的浪漫,没有海誓山盟的承诺,也没有天荒地老的约定,有的只是淡淡的相守,默默的依偎,以及无怨无悔的付出。王世所的故事,会让一些人看了脸红,这铺满荆棘的43年,给了离婚率中夹杂的鸡毛蒜皮、婚姻里的无情与背叛、生活中的自私与抛弃一记最响亮的耳光。因为,爱不仅仅是同福共乐,还有一层含义是当爱人发生意想不到的困难时,你能不能为他(她)担当为他(她)付出。

(责任编辑:刘鲲鹏)

    【本网点评】

    ·路遥知马力 日久坚持的“王世所”
    ·四十余年的坚守 把苦难变成童话
    ·漫漫人生路 用爱来丈量

 

微博转发】 【进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
辽宁
上榜时间:2014.08
个人简介:
王世所,男,1946年10月出生,辽宁鞍山市千山区汤岗子镇汤岗子村农民。对于他来说,43年不仅仅是一个见证坚贞不渝婚姻的数字,还是一段引人垂泪的动人故事,夫妻二人相濡以沫的情怀,让我们应该相信,爱情真的存在……王世所于2014年8月入选“中国好人榜”,成为辽宁鞍山市第12位入选“中国好人榜”的中国好人,千山区的首位“中国好人”。