tou.jpg
"好孝子"王百根
66年悉心照料七位老人 八旬农村老汉的孝义路
“七位亲人我都养老送终了,我的任务完成了,我这辈子没什么遗憾了。”说这句话的是位年过八旬的农村老汉,他用66年先后孝养了七位老人。66年来,他不放弃任何一位亲人,七位老人在他的悉心照料下,直至黄发鲐背,无疾而终。孝道需要真情付出,需要心灵投入,需要品格支撑,需要时光检验。这些他都做到了,他就是河北省文安县口上村的“仁义孝子”王百根。2014年8月,王百根荣登“中国好人榜”。

    孝是什么?一粥一饭的奉养,一言一行的恭敬,每时每刻的陪伴,尽心尽力的付出……

  讲孝德,一天容易,一辈子可能很难;行孝道,对一个人容易,对多位老人恐怕不易。

  说到底,孝道的珍贵在于点滴的付出,恒久的坚持。而这一切,有一个人做到了。

  河北省廊坊市文安县史各庄镇口上村已年过八旬的“仁义孝子”王百根,用66年先后孝养了七位老人。时光为他的孝道做了完美的注解,岁月将他的故事谱成了一曲流传于燕赵大地的颂歌

王百根老人在家训屏风前。资料图片

1.为7位老人养老送终 一辈子没留下遗憾

 

    “七位亲人我都养老送终了,我的任务完成了,我这辈子没什么遗憾了。”年过八旬的农村老汉王百根,66年照顾七位老人无微不至,孝道需要真情的付出,需要心灵的投入,需要品格的支撑,需要时光的检验,这些他都做到了。

  20世纪30年代初,王百根出生在一个远近闻名的高尚之家,他的高祖是民国时期被当地政府授予“济世活人”的名医,良好的家庭教育使他从小就养成了尊老敬老的道德品质。

王百根擦拭长辈遗照。资料图片

    由于他是他们那一个家族唯一的男丁,几个家庭就守着一根独苗,所以取名叫“百根”。那些年月 ,爷爷去世早,留下奶奶;二爷二奶奶、三爷三奶奶成家后也都无儿无女;在百根12岁的时候,他的父亲因病去世,撇下母亲;叔叔结婚一年后去当兵,一直下落不明,剩下婶子。照顾一家人的重担便落在了年幼的百根身上。从此,他便与这七位老人相依为命,走上了长达66年的孝义之路

2.决不放弃一个亲人 "追回"老婶孝敬当亲娘

 

  王百根的日子从来没有富裕过,但是无论生活多么艰苦,他总在尽心尽力照顾老人。三年困难时期,百根的叔叔依然没有音信。
    一日,婶子的娘家看他照顾这么多老人,为了给他减轻负担便把婶子接回了娘家。百根下地干活回到家后,邻居跟他说:“你婶子被她娘家人接回家了,不会再回来了。”他一听,整个人都傻了,坐在地上就嚎啕大哭。父老乡亲看到百根这样难过,纷纷给他出主意,让他赶紧去接婶子。百根急忙跑到了婶子娘家,见到婶子,娘俩抱头痛哭。百根哭着对婶子说:“老婶,你是怪我没有照顾好你吗?为什么要离开咱家?”当即他就请求把婶子接回去,他跟婶子娘家人保证说:“你们放心吧,我把俺婶子当亲妈一样看待,有我一口吃的,就绝对不会饿着我婶子。”婶子娘家人看百根对婶子这么孝敬,也就放心的让他把婶子接回了家。

王百根在田间劳作。资料图片

3.忠厚家风写在大门口 五世同堂炕上三个老太太

 

  来到王百根家,首先映入眼帘的是门匾上“忠厚传家远”五个字,院子的屏风上面刻有“勤俭持家、敬老爱幼、睦邻亲友、正心立德”四句话,这些字都是王百根写的,同时也是他的家训。

王百根把家风写在大门口。资料图片

  百根的老伴告诉记者,他婆婆84岁去世,三奶奶87岁去世,婶子98岁去世。村里人说,前几年老人们都在世的时候,来王百根家,总会看见一个炕上坐着三个老太太,心里都会觉得暖暖的。在王百根的悉心照料下,老人们心情愉快,身体健康,直至黄发鲐背,无疾而终。
    当被问到赡养这么多老人,会不会偶尔也会觉得麻烦时,他立刻摇了摇头,说:“我婶子身体一直很好,90岁的时候还能缝缝补补做点事。”王百根的婶子在去世的前一年摔了一跤,后来一直卧病在床,家里人少不了伺候,王百根的孩子们考虑到他和老伴都上了年纪,想把王百根的婶子接去照顾,都被他拒绝了,他只淡淡地说了一句:“我还能伺候。”

  如今,王百根的小女儿都已经当了奶奶,谈到王百根婶子的时候,她动情地说:“我是二奶奶一手带大的,前几年她还跟我说,‘孩子啊,我特别知足,老了有你们伺候我,还看了这么多辈人,咱家是五世同堂啊。’”

王百根亲笔书写的家训“影背”。资料图片

4."还挺好"!坦然面对多事之秋 八旬老人感恩社会

 

  这几年,百根家逢多事之秋,日子并不顺当。二儿子脑干出血,他说“还挺好,我儿子一点都不糊涂”;三儿子出车祸,他说“还挺好,人没事,国家还给照顾吃了低保”。谈话中,他用的最多的三个字就是“还挺好”。这个80岁的老人,非但没有被困苦的生活压倒,反而充满对社会对国家的感恩和对人生的知足。

  王百根用66年传承家风,使7位老人颐养天年、尽享天伦;用66年恪守孝道,给了7位老人一个安定幸福的晚年;用66年践行了中华民族孝老爱亲的传统美德;他用66年对待生活乐观的态度,将孝道的种子播散在每个人心间。

王百根练习书法。资料图片

王百根老人的全家福。资料图片

    “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是一种博大的人间大爱。有了这种无私的大爱,人间何处不春风?有了这种博大的道义,生命何处不灿烂?有了这种品德的胸襟,人生何处不温馨?这是尊老爱幼的最高境界,也是孝道所追寻的终极目标。如今,王百根孝老爱亲的感人故事在当地广为传颂,十里八乡的群众无不交口称赞。

    (本网根据《中国好人榜:王百根》、《“仁义孝子”王百根 留住孝道代代传》等稿件综合,感谢中国文明网·河北站、廊坊站提供部分素材)

 

编辑点评

 

    孝可能有千万种表现的形式,归根结底还是贵在“坚持到底”。留在史册、传在坊间的孝德故事,哪一个离得开“坚持”二字?也正是因为“持之以恒”,孝的美德才能渊源流传,成为传统。66年,两万多个日日夜夜,时间把王百根锻造成熠熠闪光的孝德典范。讲孝德、行孝道,我们时时刻刻都在提倡,其目的不仅是要铭记在心间,更要付之于行动

(责任编辑:王楠 刘鲲鹏)

    【本网点评】

    · “仁义孝子”王百根的“坚持”
    · 仁义孝子王百根

微博转发】【进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
河北
上榜时间:2014.08
个人简介:
王百根,男,河北省廊坊市文安县史各庄镇口上村人,20世纪30年代初出生,他的高祖是民国时期被当地政府授予“济世活人”的名医,良好的家庭教育使他从小就养成了尊老敬老的道德品质。早年,百根爷爷去世早,留下奶奶;百根二爷二奶奶、三爷三奶奶都无儿无女;百根父亲因病去世,撇下母亲;百根叔叔当兵下落不明,剩下婶子。照顾一家人七位老人,与七位老人相依为命,孝义之路一走就是66年。王百根孝老爱亲的故事在当地广为传颂,十里八乡的群众无不交口称赞。