2020/06
19
展
总策划第2096期
许宏伟广西
女童被卡防盗网 他徒手攀爬5楼天然气管道救人
这几天,广西南宁, 一位英勇救人的“托举哥”火了!一名2岁女童被防盗网卡住脖子,身死攸关之际,他徒手攀爬天然气管道,单手托举女童20多分钟,在众人的帮助下救起女童。他叫许宏伟,是一位“80后”退伍军人。

视频来源:安徽卫视

这几天,广西南宁,

一位英勇救人的“托举哥”火了!

5楼窗外的防盗网上,

一名2岁女童脖子被卡,

身体悬空,生死一线,

在这万分紧急的时刻,

这名身穿白背心的男子,

在没有任何防护的情况下,

顺着天然气管道徒手爬上去,

单手托举女童20多分钟,

最终和众人协力将其救下。

  女童脖子被卡,身体悬空

  这让人后怕的一幕,发生在6月14日上午10点半左右,广西南宁市江南区那洪大道奥园小区。

  当时眼尖的街坊突然看到前面楼栋5楼的阳台上有动静,定睛一看,居然是个女童,此时头部被卡在防盗网上,身体悬在半空中来回晃动,无助的孩子吓得大哭不止,这可把邻居们急坏了。

  “快来人呀,有小孩悬在半空中,快来救人啊……”大伙急忙跑过去,但因无法进入楼内,朝楼上喊话也不见家长出现,让人急得不行。

  有些邻居反应快,马上跑回家拿来被单,在楼下拉起了“被单网”;有的拨打电话报警;有的跑去物业喊人……

  徒手爬楼,托举20多分钟

  在这万分紧急的关头,一名身穿白背心的男子快步跑来,二话没说,抓住附在通往顶层的天然气管道,在没有任何保护措施的情况下,快速往上攀爬。

  一分钟不到,他就爬到了事发阳台外檐,右手紧紧地抓住管道,左手则稳稳地托住女童,以防她坠落或是头部受伤。

  白背心男子使劲把孩子往上托,女童出于本能反应,通过大人的托举借力把脚伸进了窗台边,有了依托,该男子再用手托住孩子的后颈部,尽量减轻孩子的痛苦,同时不停安慰小孩,等待救援。

  时间一分一秒过去,男子保持这个托举姿势已有10多分钟,而他身边一直没有任何防护措施。只见该男子手臂在微微发抖,但仍在努力坚持。

  男子调整了一下姿势,同时鼓励女童:“小朋友,别担心,叔叔托着你,努力往上爬!”街坊也在楼下紧张地喊着:“加油,小心啊!”

  就这样,白背心男子一直单手托着,又过了10多分钟。物业和居民们共同努力,终于成功破门,众人迅速来到阳台,齐力把女童拉了上去。

  “托举哥”找到了,果然当过兵

  “当时情况真的很危急,小孩那么小,看着都心惊。”事后,当时的救人视频很快在小区群里流传开了,大家纷纷为这位勇敢救人的“托举哥”点赞。

  然而,由于“托举哥”救完人后就悄悄离开了现场,连姓名都没留下。有邻居猜测,看他身板笔直,精气十足,攀爬管道救人的动作更是娴熟了得,像是“专业选手”,估计当过兵。

  救人一事很快惊动了当地媒体,经过媒体记者的辗转打探,“托举哥”很快被找到了。

  原来,这位英勇救人的“托举哥”,名叫许宏伟,是一名“80后”,1998年入伍,年前刚从原武警广西总队南宁市支队转业。

  说起救人一事,他表示:“做了这个事情,并没有特别在意。我不去做,别人也会去做,时间不允许你去考虑这些事情。犹豫多一秒,危险就多一分。”许宏伟也感谢从军的经历,是国家的培养,让他练就这样的救人能力,而作为一名退役军人,任何时候,遇到群众危难时刻,肯定会挺身而出的。

*******************************

身手不凡,本色不改,

关键时刻挺身而出,

事了拂衣去……

这,就是中国军人!

退伍不褪色,热血永澎湃。

(来源:南宁晚报 记者 周志英 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      1
      【第2056期】 王春河:村子里有个“王喷雾”
      1
      【第2042期】 陈红明:疫情面前显担当 越是艰险越向前