2020/06
18
展
总策划第2095期
朱修前江苏
他年近古稀 竟能单手擒获偷电瓶的蟊贼
朱修前,男,68岁,中共党员,退伍老兵,江苏省连云港市海州区浦南镇浦北村平安志愿者和网格员。近日,他因单身肉搏擒获偷电瓶的小偷而走红网络。

视频来源:连云港文明网

近日

江苏连云港海州区浦北村

来了一名盗窃电瓶的蟊贼

就在他即将得手准备离开时

居然被年近七旬的大爷给撂倒了

  视频显示,5月26日清晨5点35分,一名身穿红色上衣的男子,骑着电动三轮车来到浦北村委会门前。仔细查看四周情况后,男子将目光锁定在拐角处的一辆电动三轮车上,随后便开始拆卸这辆车上的电瓶。

  就在他快要得手准备离开时,被网格员朱修前发现了。朱大爷说,当时自己掀开车上的塑料纸,发现里面有四块电瓶,怀疑这名男子是偷电瓶的小偷。

  朱大爷一把抓住了男子领口,但由于与对方年纪身形悬殊较大,短时间内很难将其制服。经过一番搏斗,朱大爷将男子头盔打掉,并用擒拿将其按倒在地。

  朱大爷将该男子抓到村里的值班室。男子提出给朱大爷2000元,放他一马,朱大爷严厉地告诉他,给多少钱都不行,“就要把你送派出所!”

  经警方审讯,这名男子姓范,今年40多岁,是一名惯偷。让他做梦都没有想到的是,自己竟是被一名年近古稀、身体单薄的老人给撂倒的。

  经了解,朱修前老人今年68岁,是名老党员,曾在北京卫戍区当过8年兵,退伍后干过10年民兵营长,虽然身材瘦小,但体格强健。目前,他是浦南镇浦北村的一名平安志愿者和网格员,平日义务巡逻,热心协助社区民警李洪浩维护本村治安,是名副其实的“编外战友”。

朱修前当兵时的照片。图片来源:连云港文明网

  抓捕盗窃犯罪嫌疑人时,因对方激烈反抗,导致朱修前右手和右腿关节被扭伤,目前还在恢复中。

朱修前近照。图片来源:连云港文明网

  有人问他:“那盗贼几乎比您高一头,而且那么强壮。您都这么大年纪了,也不担心后果呀?”

  朱修前洒脱地说:“我们当兵的,和坏人坏事作斗争从没怕过什么。遇到危险和不法的事情,如果不挺身而出为人民服务,还算什么当兵的人呢?”他还说,自己只是做了一名网格员该做的事,只想做个合格的平安志愿者,干好本职工作,守护好全村居民安全。

网友对朱修前勇擒惯偷的事迹点赞。

****************************************

老当益壮

正气凛然

他维护了社会一隅的安稳

也可能拯救了一个迷途的灵魂

致敬不老热血

点赞永不褪色的军魂

(中国文明网综合江苏新闻、连网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1
      【第2056期】 王春河:村子里有个“王喷雾”
      1
      【第2042期】 陈红明:疫情面前显担当 越是艰险越向前
      【第2018期】 赵军友:一位基层工会主席的“抗疫伙食”