2020/04
23
总策划第2056期
王春河安徽
村子里有个“王喷雾”
王春河,男,1985年2月生,安徽省涡阳县龙山镇南大王村人。自新冠肺炎爆发以来,王春河自发、自费购买消毒水、汽油等物资,携带消毒雾气炮,向新型冠状病毒“开炮”,开展消杀作业,始终坚守在抗疫一线,守护一方平安。2015年12月,王春河入选“中国好人榜”。

        在新冠肺炎疫情严重时期,安徽省涡阳县龙山镇南大王村举行了一场特殊的婚礼。这场婚礼,只有新郎和新娘两个人,没办喜宴,也没有亲戚参加。新郎名叫王春河,原定于大年初九结婚的他,主动向亲朋好友逐个打电话,告诉他们取消喜宴,等疫情过后再补办。正月初九当日,王春河直接把新娘接回了家。王春河在朋友圈写道:“身为共产党员、‘中国好人’的我,要起到带头模范作用,不办酒席、不聚众,严格要求自己……”

      王春河简单的婚礼视频截图。图片来源:亳州文明网 

        疫情期间,村里每个公共场所、每条道路、每户农家院落总会出现王春河的身影。他戴着口罩、红袖章、身背近百斤的喷雾机,挨家挨户喷洒消毒剂,一边喷一边提醒村民:“开门开窗多通风、饭前便后勤洗手,不要串门、不要走亲戚、不要聚集,有发热的赶紧向村委会报告。”

      王春河在对村庄大路消毒。图片来源:亳州文明网

        “我是党员,疫情来了,应当冲在第一线。”疫情发生后,王春河找来一台喷雾机,自费买来消毒剂,从1月23日到3月初,天天为全村村民消毒,村里500户人家,他每天都跑个遍,扛着消毒雾气炮,在垃圾桶、公厕、杂物堆等进行消毒。

      王春河对垃圾桶消毒,彻底消灭隐患。图片来源:亳州文明网

        消杀防疫是个力气活。喷雾机装满消毒剂,有将近100斤,要把全村消毒一遍,至少需要5桶水。挨家挨户消毒后,曾左脚踝撕裂性骨折的王春河已累得不行,但他还是咬牙坚持骑电瓶车,背着消毒机,把村里主干道全部喷洒一遍。在为村民家中消毒时,他也不忘先征得同意才进去。村里有五条主干道,全村面积近5万平方米,他不辞辛苦,每天坚持背着消毒雾气炮抗击病毒。干完这些,天已经黑了。“消一遍毒,他要干4、5个小时。”龙山镇宣传委员荆雷介绍:“这段日子他从没间断过,村民都亲切地喊他‘王喷雾’。得知他脚踝骨折还这么坚持,大家更感激他。他真是为大王村的疫情防控出了很大的力。”

      王春河捐献的防疫物资。图片来源:亳州文明网

        疫情期间,本身不富裕的王春河还坚持捐款捐物,他向好人协会捐款1000元,向南大王村委战斗一线抗疫情的同志们捐献口罩1000只、酒精40斤、扒鸡10只。连续几个月来,他累计消耗了55大瓶消毒剂,加上机器运转汽油费,大约花费了7000多元。

      王春河(右)给村民发放口罩。图片来源:亳州文明网

        此外,王春河还严格排查过往车、人,测量体温,劝返外来人员,并进行防控知识宣传。疫情有所缓解后,王春河又投入到复工复产的工作中去。他协助涡阳扶贫养猪场做绿化工作,着力帮助贫困户脱贫致富,助力脱贫攻坚。

      王春河(左一)坚守防疫一线。图片来源:亳州文明网

        王春河出生在军人世家,从小就有穿绿军装的梦。2003年12月,他光荣入伍,在服役期间荣立连、营、团、师级多次嘉奖,个人三等功、集体三等功等荣誉。2008年12月退伍。

      王春河部队照片。资料图片

        “我爷爷当兵,叔叔当兵,爸爸当民兵,我也当兵,疫情如战场、战场无亚军,咱不能在这场战斗中丢了军人风范,何况,我还是一名共产党员!”王春河坚定地说。

        没有豪言壮语,只有忙碌的身影,王春河用行动诠释着一名退伍军人的责任和担当。

      (中国文明网综合亳州文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1
      【第2042期】 陈红明:疫情面前显担当 越是艰险越向前
      【第2018期】 赵军友:一位基层工会主席的“抗疫伙食”
      555.jpg
      【第1984期】 张金传:“火海英雄”投身战“疫”一线