2020/04
09
1
总策划第2042期
陈红明江苏
疫情面前显担当 越是艰险越向前
陈红明,男,1971年7月出生,江苏省盐城市阜宁县吴滩街道办立新居委会党总支书记。在抗击新冠肺炎疫情期间,他深入群众宣传摸排,日夜坚守在查验口,以高度的责任感和使命感,有效组织全村一线防疫工作。2016年8月,陈红明入选“中国好人榜”。

        作为江苏省党代表、“中国好人”、省“道德模范”提名奖获得者、阜宁县吴滩街道立新居委会党总支书记的陈红明,始终把事关人民群众的事情视为工作头等大事。

        在接到街道关于疫情防控工作指示后,陈红明继续发扬“6.23”特大龙卷风冰雹自然灾害中的打拼精神,迅速组织召开村两委干部与党员中心户专题会议,研究部署疫情防控工作,把疫情防控作为全居首要政治任务来抓。春节期间,他带头坚守岗位,按照上级文件精神,制定防控措施,增设3个入村查验口。他带领小组成员深入一线做群众思想工作,及时汇总上报分类信息,一有时间与小组成员一起,轮流在查验口值班,确保全居疫情防控工作有序有效进行。

      陈红明(左二)与村两委一班人在进村主要路口设立卡口点。图片来源:阜宁文明网

        防疫期间,立新居委会大喇叭早7点、晚5点,准时开播,雷打不动。陈红明每次都要用近1个小时的时间,将当日疫情防控发布内容、疫情防控知识、工作任务完成情况一一向全居居民宣传、告知。

      陈红明通过广播向村民通报防疫情况和防疫知识。图片来源:阜宁文明网 

        为了让疫情防控知识做到家喻户晓,人人皆知,他印制了3000余份《预防新型冠状病毒感染的肺炎科普知识》,组织带领居里干部、小组长挨家挨户发放,并在各小区显要位置张贴;同时组建了立新防疫工作微信群,发动群众共同参与,营造人人重视、人人防控的社会氛围。

      陈红明到户宣传防疫知识。图片来源:阜宁文明网 

        立新居委会从去年下半年起,全居800多户群众,分4个小区实现集中居住,春节期间,外出务工人员都回家团聚,小区生活垃圾最多时是平时3至4倍,做好卫生环境治治理工作至关重要。他组织两名清洁装运工加班加点清运,并增加人手一天两次对全居公共场所及垃圾池周边进行消毒。

      陈红明参与垃圾清理和消毒工作。图片来源:阜宁文明网 

        为了第一时间掌握居委会里人员动态,特别是在外务工返乡和走亲访友人员状况,陈红明带领党员干部在农历腊月二十九和大年三十两天的时间,对居里876户住户逐户摸排。

      陈红明(右二)带领党员干部开展逐户摸排工作。图片来源:阜宁文明网 

        期间发现7名武汉回乡人员,他主动入户沟通,要求他们在家自我隔离。其中有一户伏某,一家3口于腊月二十七从武汉回立新,陈红明在沟通时了解到,伏某原单位已有多名同事确诊为新冠肺炎,他立马向街道防控领导小组报告,于大年初一将其一家和其他两人一起劝送至街道留观点进行隔离观察。2月3日清晨,伏某20岁的儿子发热到38.2℃,陈红明立即向街道防控小组汇报,由120专车送至县指定医院进行隔离治疗。为了增强伏某儿子的体质,陈红明主动到超市购买他喜欢吃的食品送至医院,看着陈红明远去的身影,伏某感动得竖起大拇指,向门外的陈红明连连点头致敬。

        为了更好地开展防疫工作,全面贯彻落实禁办喜宴、简办丧宴、禁止聚众聚餐等现象,陈红明在广播进行宣导并走家入户进行劝导,赢得了居民的理解。春节期间,立新居委会一户老人丧事,原来有十多桌,经过登门做工作只办了两桌饭;一户春节前就安排正月初六举办80寿辰大庆,经过劝导取消了寿宴……为立新居委会打赢这次疫情防控阻击战奠定了牢固的基础。  

        一年之计在于春。疫情防控期间,也正是春耕备耕的关键时期。在开展疫情防控工作的同时,陈红明根据群众生产需求,为农民群众提供及时、便捷的服务,推进具备春耕备耕生产条件的村组陆续恢复农业生产,确保在疫情防控期间不耽误农时,确保小康之年农业丰收。

       

      陈红明(中)组织群众恢复农业生产。图片来源:阜宁文明网 

        立新居委会的群众主要种植稻麦两季,疫情防控期间正是小麦生长的关键期,陈红明一边抓疫情防控工作,一边深入到田间地头,指导群众合理的对小麦进行用药打虫害。“多亏了陈书记的指导和帮助,我这150亩的小麦才没有耽误打农药的时间。”居委会里的种粮户单计华看着这绿油油的小麦田高兴地说,“陈书记以前卖过10多年的农药,指导我们用农药很有经验。”

        疫情防控期间,陈红明不仅指导群众进行田间管理还积极帮助种植蔬菜大棚的种植户对接销售。村里的大棚户李文是山西人,过年前一家返乡过节。因疫情滞留在老家,而此时正是大棚内的青菜、西葫芦等蔬菜丰收之时。“感谢居委会和陈书记帮助我积极对接盐城市农产品批发市场,我这一批蔬菜才销售出去,而且在我们一家返回居委会的时候,也是陈书记帮我们开证明材料,留观隔离期陈书记对我们一家也是很关心。”李文感激地说。

        面对疫情,陈红明丝毫没有畏惧和退缩,以对党和人民群众无限忠诚的态度,以履职尽和担当作为的实际行动,保障了人民群众的身体健康,展现出一名共产党员的政治本色,他也是疫情面前的逆行者。

      (中国文明网综合阜宁文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      【第2018期】 赵军友:一位基层工会主席的“抗疫伙食”
      555.jpg
      【第1984期】 张金传:“火海英雄”投身战“疫”一线
      000.jpg