2020/03
29
总策划第2031期
邓守宝安徽
日均两万步 丈量着复工复产的“加速度”
邓守宝,男,1963年出生于安徽省肥西县紫蓬镇,现任蜀山区天鹅湖执法三大队天鹅湖景区中队长。因在湖中救人,他于2012年2月入选“中国好人榜”。他累计无偿献血19200毫升,曾荣获全国无偿献血奉献奖铜奖;8年后的今天,他义无反顾冲到疫情防控工作第一线,全身心地助力复工复产。

        邓守宝是蜀山区天鹅湖景区的中队长,也是一名老党员。自大年初一抗击疫情“战役”打响以来,他就没下过“战场”。两个多月以来尽心尽力的工作,他用事无巨细的态度和热情贴心的服务赢得了辖区居民的认可,大家亲切地称呼他“邓卫士”。

        在队员们的眼中,已经守护天鹅湖近14年的邓守宝,工作起来依然有着那份干到底的冲劲儿。从联络员、宣传员到“指导员”,邓守宝每天身兼数“职”,奔波在天鹅湖和社区之间,用日均两万步丈量着复工复产的“加速度”。轮岗时新泡的一壶茶已冷,但邓守宝的心却是炙热的,因为初心和使命不会在任何时候动摇。

      邓守宝(左)为餐饮商户测量体温。图片来源:合肥文明网

        “你好,你发给我们的复工注意事项和提示我都看了,但是我没这方面经验,该怎么办?”3月以来,邓守宝和他的队员们经常接到此类电话,多半是咨询店铺消毒、店员管理或限流措施等做法。为及时解决商铺复工后所遇到的难题,邓守宝带领队员们在电话答复的基础上,主动提供上门“开小灶”服务,“一对一”指导商铺确定消毒方案、开展员工健康管理、制定疫情防控台账,帮助商铺以最快速度实现“复产”。

      邓守宝在白天鹅商务中心写字楼,指导用户扫安康码。图片来源:合肥文明网

        数十个日夜的坚守换来了辖区复工复产秩序的井然不紊。邓守宝坚持把在建工地的复工进程与疫情防控工作结合在一起,督促在建工地进一步落实施工围挡等措施,确保源头管控到位。邓守宝和队员们深入各渣土运输企业和在建工地,在工地出入口等醒目位置张贴复工复产规程,宣讲疫情防控期间相关注意事项,督促责任人进一步落实疫情防控措施,助力建筑工地有序复工复产。

      邓守宝(左)对餐饮商户复工复产进行指导示范。图片来源:合肥文明网

        随着疫情形式的逐渐缓解,辖区内企业复工复产已经达到90%以上,邓守宝守护之路的脚步依然没有停下。“复工复产期间,许多市民对相关政策还不甚了解,这个时候我必须带头往前冲,做咱们辖区居民的‘贴身管家’。”邓守宝为居民们免费发放口罩,同时帮助居民注册“安康码”,并细致地向他们宣传如何使用。“持绿码通行,持红码、黄码则不予通行。”重复的日常不但没让邓守宝懈怠,更让他成为居民的贴心人。凡是遇到解决不了的问题,大家都乐意找“邓管家”。

      邓守宝(右)发放复工后防疫宣传单页给天鹅湖周边餐饮商户。图片来源:合肥文明网

        “守护好市民的安全,是我天然的职责,这就是我坚持的动力。”邓守宝的神情坚定而从容。在邓守宝心里,25名队员是他风雨无阻的坚强后盾。“体温测量后,看着他们匆匆身影消失在茫茫夜色中,我知道,在疫情中能够服从组织安排坚持上岗,他们都是战‘疫’中最可爱的人。”

        没有豪言壮语,没有惊天动地之举,邓守宝用坚定的初心,履行着对自己的誓约。他把职业当使命,把责任当方向,为了市民岁月静好,他负重前行却甘之如饴。

      (中国文明网综合合肥文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      【第2018期】 赵军友:一位基层工会主席的“抗疫伙食”
      555.jpg
      【第1984期】 张金传:“火海英雄”投身战“疫”一线
      000.jpg
      视频.jpg
      【第1961期】 赵秀强:脱下军装,我还是个兵!