2020/03
16
总策划第2018期
赵军友江苏
一位基层工会主席的“抗疫伙食”
赵军友,男,1967年8月出生,江苏省连云港市城建控股苍梧物业公司工会主席、副总经理。在防控新冠病毒战“疫”中,他不畏艰难,始终坚守一线,展现了一名优秀共产党员的韧劲和拼劲。2012年1月,赵军友入选“中国好人榜”。

        在这次新冠疫情阻击战中,江苏省连云港市一位工会主席发给朋友的一条微信感动了很多人:“从2020年1月23日下午5点27分接到防控防疫命令,到今天2020年3月1日下午5点35分,近四十天了,一直扎在防控防疫一线。这些天来一共吃了109盒方便面、7根火腿肠,还有过春节准备的37个馒头,29个包子。”这位工会主席就是赵军友,微信的内容是他坚守抗“疫”一线40天的伙食清单。

        为了不让家人担心和减少传染风险,他吃住都在办公室,始终与同志们战斗在一起。于是,便有了这份伙食清单。

      赵军友(左)在小区门口为进出人员测量体温。图片来源:连云港文明网

        疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,赵军友为了守住外防输入、内防扩散的防线,他全力以赴,日夜忙着楼栋网格化管理、实施地毯式排查,从严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗,到叮嘱督促小区业主多通风、戴口罩、勤洗手、不聚集;从做好小区封闭管理,加强疫情监测,协助落实“四类人员”分类管理,到测体温、做消杀、清垃圾、搞卫生;从安排监督密切接触人员居家医学观察,做好思想工作和心理疏导,到做好业主日常生活保障服务,解决业主各种具体细微的生活难题等,可谓尽职尽责、尽心尽力。

        赵军友深知,他面对的是千家万户、千头万绪、千难万难,唯有花时间、花精力,细心扎实开展好防控工作,才能最终真正打赢这场疫情防控阻击战。

      赵军友正在卡点登记处。图片来源:连云港文明网

        物业公司作为战“疫”的最前线,为了加大防控宣传力度,赵军友带领志愿服务队广泛宣传疫情防控知识,挨家挨户排查,24小时把守出入口,并为业主送去必需物资。他们不畏劳苦,打通着服务群众的最后一公里。在他的影响和带动下,自愿服务者的身影遍布苍梧物业在管小区抗“疫”一线的每一个角落。

        “牺牲我的时间,换来千家万户平安,付出多少都是值得的。”赵军友说。为战“疫”胜利,他放弃了包括春节在内的所有假期,放弃了和家人团聚的天伦时光。

      赵军友(左)在防控点。图片来源:连云港文明网

        赵军友每天都要带领同志们做好项目消杀和清洁作业,任务重、责任大。他的双手因多次长期泡在消毒液,已经变肿发白。很多年轻同事心疼这位长期没有休息的老同志,都劝他身体要紧,回去休息,但是他却毫不动摇:“这个时候,我们多受辛苦,才能换来业主健康安全。”

        他夜以继日、任劳任怨的辛勤工作,换来了小区居民的暖心、安心。同事们也积极围绕在他身边,全力做好防疫控疫工作,全面筑好抗“疫”战线,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

      赵军友获得的荣誉证书。图片来源:连云港文明网

        早在2003年非典肆虐时期,赵军友就带领同事们坚守在抗击“非典”一线。作为一名保安从业者,他挡在业主前面,守护着业主的生命健康与安全。当时,第一次面对疫情的赵军友,很难想像此一战役的艰巨,除了白天黑夜地忙活,还要不厌其烦地检查区域防护网络,避免漏洞,更要安抚小区每一位业主,给予他们信心和勇气。

        那一年,凭借自己的努力和扎实有效的防控措施,赵军友荣获了“全市抗击非典十佳志愿者”荣誉称号,一下成为了同事及广大业主眼中的“抗非”英雄。

        “那一年我感觉自己一下老了10岁。”非典结束后,追忆那时工作的赵军友说,“但成就感10倍也不止。”17年后,他没有想过“功成身退”,更没有想过躲在后排,而是再次请战。

        “我是有着32年党龄的老党员,而且我有防疫抗疫经验,越是关键时刻我越要挺身而出!”赵军友说,眼下唯一盼望的就是早点结束这样的日子,好好吃顿热乎饭、理个发、痛痛快快洗个热水澡,睡到自然醒……

      (中国文明网综合江苏工人报、连云港文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      555.jpg
      【第1984期】 张金传:“火海英雄”投身战“疫”一线
      000.jpg
      视频.jpg
      【第1961期】 赵秀强:脱下军装,我还是个兵!
      视频.jpg