2020/02
11
555.jpg
总策划第1984期
张金传
“火海英雄”投身战“疫”一线
张金传,广东省河源市龙川县义都镇长兴村村民,2019年1月入选“中国好人榜”。

        佩戴口罩,身穿红马甲,向过往的村民派发防控疫情宣传单,为司乘人员测量体温,对进村人员进行信息登记,本应在家中休养的“中国好人”、勇闯火海的救人英雄——龙川县义都镇长兴村村民张金传在严峻的疫情面前,再次展现出他的英雄本色,主动请缨,坚守在长兴村村口的疫情防控监测点。

        2月7日上午,下着雨,天气湿冷。村口处,张金传正在长兴村党员先锋岗监测点开展疫情防控工作,当有车辆从外面进村,张金传就跟其他村干部一起,对车内人员进行体温测量,并对车上人员信息进行登记。由于次日就是元宵节,当天回村的车辆和人员多了起来,张金传一个上午几乎都没有停歇。而忙碌让他还未完全康复的身体有点吃不消,敷着药膏的脚一阵阵刺痛。

        “疫情防控不光是医疗卫生和政府部门的工作,需要全国人民众志成城共同战斗,为了村民的平安,我有责任也有义务。”张金传没有因身体的不适而离岗,他说,元宵节前后是防控的关键时期,他将继续与村干部一起,挨家挨户上门摸排走访,向群众发放宣传手册、普及疫情防控知识,让更多群众了解疫情防控工作,自觉做好个人防护。

        除了在监测点坚守外,张金传还会抽出时间与村干部一起挨家挨户上门摸排走访,向群众发放宣传手册、普及疫情防控知识,让更多群众知晓、了解疫情防控工作,自觉做好个人防护。张金传表示,只要这个疫情一天没有解决,我就会一直做下去。希望通过我的带头,把我的家人和全体村民都带动起来,一起做好疫情防控工作。

        长兴村党支部书记刘东平说,张金传主动和村干部一起在监测点参加防疫检查工作,工作十分认真负责,做到不漏一车、不漏一人,成为长兴村疫情防控监测点最闪亮的身影。在他的示范带动下,当地众多村民也自觉投身疫情防控工作中来,构筑起一道疫情防控“墙”。

        张金传于2018年7月因邻居家中煤气泄漏发生火灾,两度冲进火海救人自身被重度烧伤。他舍己救人的精神,被广为传颂。

      (中国文明网综合河源日报报道 记者 陈小玲 特约记者 曾祥太 责任编辑 王楠)

      更多好人
      更多>>
      000.jpg
      视频.jpg
      【第1961期】 赵秀强:脱下军装,我还是个兵!
      视频.jpg
      视频.jpg
      封面.jpg
      【第1959期】 张祖林:“逆行的身影,最美!”