2020/01
04
封面.jpg
总策划第1946期
王福财广西
5岁男孩“从天而降”,4秒被他徒手接住
王福财,男,1978年生,广西玉林市博白县三滩镇亚桥村人。2019年11月,王福财入选“中国好人榜”。

王福财事迹短片。视频来源:广西电视台

  2019年9月8日下午1点左右,一名5岁的小男孩跑到居民楼的楼顶玩耍。突然,他越过护栏,爬到了窗台上方的水泥板,当他的双手抓住水泥板后,身体和双脚一下子就悬空了……一旦他的双手松开,后果将不堪设想。

男童悬空的位置。图片来源:博白网

  此时,两位居民发现了这一险情,其中一人便大喊“找棉被找棉被!”另一人给小孩鼓气,不停地叫他“坚持住,坚持住!”千钧一发之际,同住在该小区的王福财出现了。

  当时,王福财刚接小孩回到小区。听到居民的呼喊后,他赶紧下车。发现小孩的处境十分危险,来不及思考,他一个箭步就冲到了小孩下方的区域。

事后,王福财说就是这样接住了男童。图片来源:博白网

  “找棉被肯定是来不及了,小孩的情况太危险了,肯定坚持不了多久的,当时我也没想那么多,只想把小孩安全接住。”就在王福财刚刚伸出双手准备接小孩的时候,小孩已经坚持不住,正在往下掉。

王福财指向男童坠落的位置。图片来源:博白网

  幸运的是,王福财伸出的双手接到了小孩,但是因为巨大的冲击力,最后小孩还是滑落到地上。

  从下车到接到小孩,这短短的三四秒钟时间,堪称生死时速!经过王福财双手有力的缓冲,小孩的情况并没有很糟糕。事后,小孩被紧急送往医院抢救,幸好只是右脚骨折,其它地方并无大碍。

王福财被震得红肿的手臂。图片来源:博白网

  接过小孩之后,王福财被巨大的冲击力震得眼冒金星,双臂红肿麻木。缓过神来的王福财马上叫旁边的两位目击者报110和120,并保护好现场。他不让人去抱小孩,怕小孩有骨折等损伤,以防二次伤害。很快,110和120救援人员赶到了现场。医护人员经过简单救治后,把孩子送上救护车送到医院做进一步处置。

男童已被医院妥善救治。图片来源:广西新闻频道微信公众号

  其实这不是王福财第一次救人,早在1998年,他就在海南上演过“英雄救美”的壮举。当时,王福财在送货途中,发现一位女子被持刀歹徒拦路抢劫。他正气凛然,大声斥责歹徒,并与之英勇搏斗,最终救下了女子……

  这段英雄救美不留名的故事,王福财一直埋藏在心底,几乎从没对人说起过。这次他徒手接坠楼小孩的故事被许多亲友知情后,他们纷纷来电表示关心和赞扬。面对着众人的夸赞,王福财直言自己当时根本没有想太多,救人是本能反应。

(中国文明网综合广西日报报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

  快评

  几秒之间,王福财的英勇果敢和当机立断,成功保住了一个孩子的性命。见义勇为真英雄,他给人们做出了一个非常好的榜样。

      更多好人
      更多>>
      视频.jpg
      封面.jpg
      【第1942期】 阮浩煌:悲痛!他才21岁啊!
      视.jpg
      【第1925期】 徐伟芳:神奇!他30年间先后救起父子俩
      周健 视.jpg
      【第1912期】 周健:无声世界的救人英雄
      1.jpg
      【第1903期】 伦学冬:生命最后的托举