2020/01
17
封面.jpg
总策划第1959期
张祖林上海
“逆行的身影,最美!”
张祖林,男,上海市普陀区公安分局长寿路派出所副所长。2019年11月,张祖林入选“中国好人榜”。

        2018年3月,上海市普陀区江宁路某老式小区发生火灾,现场出动多辆消防车。在处置过程中,张祖林三次冲入火场,先后成功解救3名被困群众,用自己的实际行动诠释了一名公安干警“将安全留给百姓、将危险留给自己”的爱民情怀。

      张祖林。图片来源:上海普陀微信公众号

        一条微信,他立刻直扑火灾现场

        2018年3月的一个周六上午9时许,刚刚值班结束准备回家休息的张祖林看到手机消防工作站微信群发来一条信息“江宁路某老式里弄小区发生火灾”,心里顿时一紧,“老式小区居民密度大,弄堂狭小,一旦发生火灾,施救难度很大,我熟悉那里的地形,不行我得去看看!”张祖林立即驱车赶到了现场。

        张祖林到达现场时,消防队员已经着手开始救援,但由于老式里弄弄堂狭小,果然出现了他之前预判的施救难问题。凭借之前在特警支队的工作经历以及对地形的熟悉,张祖林当即协助消防队员在狭窄的空间内架云梯、铺水管,火势很快得到了控制。紧接着,他又一头钻进弄堂疏散居民和围观群众。

      张祖林在救援中。图片来源:人民网

        身无装备,他三入火场撤出被困群众

        时间就是生命。在疏散群众的过程中,得知某栋楼内有一位80岁中风老人行动不便没有撤离,张祖林抄起湿毛巾就冲到楼里查找,最终在底楼尽头的房间里找到那位老人和他60多岁的儿子。张祖林当机立断,让老人儿子用湿毛巾捂住口鼻,一手架起中风老人向外撤出火场。妥善安置二人后,他又听到居民反映另一栋楼有一名男子没有及时撤离。顾不上休息,他再一次冒着滚滚浓烟冲进火场。在找到该男子后,他同样用自己的湿毛巾捂住该男子口鼻,成功撤出。

      张祖林在救援中。图片来源:人民网

        此时,周边群众又在议论,某号楼夹层内有人。听到这一消息时,张祖林手边已经没有了湿毛巾,他两眼红肿、嗓子嘶哑,后背灼烫,口鼻里全是黑色的烟灰,但还是拖着疲惫的身体毅然冲进火场,直至确认楼内再无群众被困后才撤出。

        “连打三个电话无人接听,我和同事们都急了”

        当天接到警情后,长寿路派出所值班所领导王巍俊也带领增援警力赶赴了现场处置,当时站在消防喷水区域内,已经浑身湿透的张祖林向他说明了现场疏散的情况。可一转身,带领民警紧急疏散群众的王巍俊就找不到张祖林了——“一连三个电话,全都没人接听,那时候我有些急了,直到再次看到两眼红肿、口鼻发黑的张祖林,才知道他已经三次进出火场了。”

        最终,在消防战士的全力扑救、长寿路派出所民警的紧急疏散以及在街道、物业和地区相关部门的共同努力下,火灾被成功扑灭,未造成居民群众伤亡。在现场居民的眼中,正是因为有了无数和张祖林一样不顾个人安危的“人民卫士”,才最终将群众的损失降到了最低点。

      张祖林分享自己的救援故事。图片来源:上海普陀微信公众号

        张祖林从警15年,既是令犯罪分子闻风丧胆的“钢铁战士”,也是百姓心中的“定心丸”。多年的特警经历,锻造了他热血的“狼性本色”。他说:“我将努力践行人民警察的誓言,无论在任何岗位,始终不忘记初心,做好自己,立足本职岗位、用科学严谨的态度对待每一起出勤,尽自己的力量让周围的人更加平安幸福,为实现社会公平正义,贡献出应有的力量。”

        (中国文明网综合人民网报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

        快评

        人民警察为人民,他的“三入火场”真正诠释了“人民”的含义。他的义无反顾,勇往直前,被网友怒赞:“逆行的身影,最美!”

      更多好人
      更多>>
      视频.jpg
      【第1961期】 赵秀强:脱下军装,我还是个兵!
      视频.jpg
      视频.jpg
      视频.jpg
      封面.jpg
      【第1942期】 阮浩煌:悲痛!他才21岁啊!