2020/01
16
封面.jpg
总策划第1958期
卜庆平辽宁
“硬核大爷”高速路上救下12条人命!
卜庆平,男,1948年生,辽宁省沈阳市人。2019年11月,卜庆平入选“中国好人榜”。

卜庆平事迹短片。视频来源:辽宁电视台

  当车祸在他眼前发生

  这位曾从军27年的老兵冷静出手

  和之后来帮忙的人一起

  在一片混乱的事故现场

  接连救出了12人

  ……

  这位老兵名叫卜庆平

卜庆平。资料图片

  路遇车祸,他第一时间上前救援

  72岁的卜庆平家住沈阳,2019年8月8日,他和老伴、女儿等一家人前往甘肃游玩。8月16日下午,他们正开车在G30连霍高速上,当行驶到酒泉往张掖方向,过玉门服务区约11公里处,一起车祸突然在他们眼前发生。

  “前方一辆拉西瓜的货车侧翻,紧随其后的一辆依维柯轿车追尾后,也侧翻撞上了高速路护栏。”卜庆平说,车祸太惨烈了,有的乘客甚至被甩飞了出去。

事故现场。视频截图

  看到发生了车祸,卜庆平赶紧将车停靠到了路边。当时,他的车内坐着老伴和女儿,因为近距离目睹车祸,大家都吓得够呛,女儿还吓哭了,情绪非常激动。但卜庆平已经没有时间安抚她们,他选择第一时间下车到前方查看车祸情况。

事故现场。视频截图

  车祸现场,受伤人员很多,包括依维柯内司机加乘客11人以及大货车内的一名司机。其中一名妇女的腿被车轮死死压住,她疼得嗷嗷直喊:“救命啊,快救救我!”而车内另一名十几岁的儿童情况更加危急,由于被车体压住了胸部,已经昏迷不醒。

事故现场。视频截图

  “你别喊了,你没有生命危险,一会儿我肯定救你,但是现在必须先救孩子出来。”卜庆平冷静有力的话,让那名妇女镇定了下来。

  随后,卜庆平和赶过来的其他人一起就地取材,用高速路护栏上掉下来的铁栏杆当撬棍,将压在孩子身上的车体撬起来,终于将孩子救了出来。救被轮胎压住的妇女也着实费了一番功夫,他们试图抬车救人,但是车体太重抬动困难,同时又担心对伤者造成二次伤害,最后选择的方案是用别的车辆做牵引,拉动肇事车辆,才最终将受伤妇女抬了出来。

事故现场。视频截图

  车辆堵塞“生命通道” 他又指挥疏导

  大约用了半个小时,卜庆平与其他人一起连抬带抱,将12名伤者全部从肇事车辆内救了出来。此时122和120救援车还没赶到现场,卜庆平发现,车祸现场堵塞的车辆越来越多,应急车道也被占满了。

  “如果一直这么堵着,救援车根本无法到达车祸现场。”卜庆平当即开始指挥疏导堵塞的车辆。“大家听我指挥,货车先别动,小车先行,应急车道上的车先行。”通过指挥,车辆有序地慢慢驶离了现场,为救援车辆开辟了“生命通道”。

  交通疏导完毕之后,卜庆平一家也上车驶离了事故现场,在路上,他们迎面遇上了前来救援的122和120车辆。

  “我的老伴,我心目中的英雄!”

  “老卜啊,我在电视上看到你啦,你在车祸现场救人呢!”当天晚上,在张掖游玩的卜庆平突然接到朋友打来的电话,他还愣了一下。“我在甘肃,他在沈阳怎么看到我了呢?”原来,卜庆平在车祸中救人的身影被人录了下来,而当地电视台当晚播放了这起车祸新闻,卜庆平救人的画面也播放了出来。

  “老卜一直是个热心人,他是沈阳劳动模范,看见他救人我们一点也不惊讶,他就是这样的人!”卜庆平的同事说。

卜庆平。资料图片

  “我的老伴,我心目中的英雄,我给你点赞!”目睹卜庆平沉着冷静指挥救援的全过程,看到丈夫救出那么多伤者,又及时疏导了交通,卜庆平的老伴孙晓华眼里全是赞许。

  孙晓华说,这与卜庆平当过军人、受过训练是分不开的,“卜庆平当过27年的兵,参加过战斗,立过二等功,虽然已退休,但是军人的素质和精神一直保留在他身上。”

  这段时间,卜庆平走在街上经常会被人认出:“这不就是在高速路上救人的大爷嘛!”对于来自各方的赞誉,这位曾从军27年的老兵说自己只是做了一件该做的事。

(中国文明网综合沈阳日报、辽沈晚报报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

  快评

  危难之中,他英勇出手、救人于危难的壮举,源自于良心,也源自于军人本色,传递出了满满的正能量。

      更多好人
      更多>>
      视频.jpg
      【第1961期】 赵秀强:脱下军装,我还是个兵!
      视频.jpg
      视频.jpg
      封面.jpg
      【第1959期】 张祖林:“逆行的身影,最美!”
      封面.jpg
      【第1942期】 阮浩煌:悲痛!他才21岁啊!